Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

В ритме Северной столицы

Образцовый ансамбль танца "АНТРЕ" совершил экскурсионный тур по Санкт-Петербургу

Участники Образцового ансамбля танца "АНТРЕ" провели четыре незабываемых дня в красивейшем городе нашей Родины, культурной столице - Санкт-Петербурге.

В рамках реализации в 2025 году культурно-просветительской программы для школьников "Город-герой Ленинград" Национального проекта "Семья", включающего Федеральный проект "Семейные ценности и инфраструктура культуры", АНТРЕшки побывали в замечательной экскурсионной поездке в прекрасную осеннюю пору со 2 по 5 октября.

Санкт-Петербург - это город с богатой историей и большим количеством достопримечательностей, музеев, театров, учебных заведений. Для артистов, чьё творчество неразрывно связано с ритмом, пластикой и эмоцией, эта поездка стала не просто знакомством с достопримечательностями, а настоящим погружением в музыку камня и истории, настоящим диалогом с городом.

Началось путешествие с исторического парка "Россия-моя история", где была проведена обзорная экскурсия по экспозиции "Победа! Берлин 1945", приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция, посвящённая Берлинской операции, захватила танцоров с первых минут. Вместо привычных витрин с экспонатами - проекции, интерактивные панели, гигантские экраны, на которых транслировалась кинохроника штурма Зееловских высот, а интерактивные карты показывали стремительное продвижение наших войск. Экспозиция, рассказывающая о потерях и цене Победы, тронула до слёз. На экранах лица солдат, не доживших до Победы, кадры разрушенных городов, статистика потерь.

Следующей точкой маршрута стал Петропавловский собор. Золотой шпиль, устремленный ввысь, вызвал у артистов особенные чувства. Их профессиональный взгляд оценил игру света в высоких окнах, ритм пилястр, стройные линии иконостаса. Но настоящим откровением стала уникальная акустика храма, могилы Российских императоров, позолота и легкость пространства - всё это рождало особое, торжественно-грустное настроение.

Для артистов, чья жизнь - это движение, особенно ценно встретиться с искусством, где великие мгновения застыли навека. АНТРЕшки совершили экскурсию в сердце мировой культуры - Государственный Эрмитаж, где хореография линий и форм на полотнах великих мастеров встретилась с живым танцем. В Тронном зале артисты невольно выпрямили спины - такова оказалась сила воздействия императорского величия.

Исаакиевский собор...для большинства девчонок это была первая встреча с одним из самых грандиозных храмов России, и она оставила неизгладимое впечатление: малиновый оттенок колонн из гранита, искрящиеся мозаичные иконы, гигантские малахитовые колонны иконостаса, роспись купола площадью 800 квадратных метров .

Не могли танцоры пройти и мимо "Медного всадника". Памятник основателю города, столь ярко описанный Пушкиным, поразил их своей энергией и мощью. Стоя у его подножия, они вспоминали строки о великом порыве, застывшем в бронзе, и, кажется, каждый почувствовал в себе частицу этой созидательной силы.

Далее путешествие продолжилось в жемчужину фонтанного искусства России - Нижний парк Государственного музей-заповедника "Петергоф". Уже с верхней террасы парка танцоров ожидало зрелище, от которого захватило дух. Величественный Большой каскад с его золотыми статуями, мощными струями и симфонией плескающейся воды вызвал неподдельный восторг. Особое восхищение у АНТРЕшек вызвали изящные "фонтаны-шутихи", которые добавили в экскурсию элемент неожиданности и веселья.

Самым эмоциональным было посещение Пискаревского кладбища - место вечной памяти жерт блокады Ленинграда. Эта экскурсия стала для АНТРЕшек особым уроком истории, который тронул до глубины души.

В Центральном военно-морском музее, носящем имя Петра Великого, участники узнали о морской истории России. У шхун и фрегатов они размышляли о том, как корабль в бурном море похож на танцора в вихре движений - и тому, и другому нужна слаженная работа и точный расчёт.

Далее АНТРЕшки отправились в Царское село. Поездка в знаменитую Императорскую резиденцию стала для девчонок настоящим погружением в историю России XVIII-XIX веков. Экскурсия началась с главной жемчужины - Екатерининского дворца. Его лазурный фасад, украшенный белоснежными колоннами, золоченными статуями, встретил группу во всем её великолепии. Переступая порог дворца, танцоры будто оказались на гигантской сцене.

"Заходя в ту самую Янтарную комнату, ты не просто видишь сияние, ты чувствуешь его тепло, – делится солистка ансамбля Евгения Булдыгерова, – это как выйти под софиты: такое же ослепительное ощущение. А Большой зал с его золоченой резьбой и плафонами на потолке… Это же готовый бальный зал! Кажется, вот-вот зазвучит музыка, и пары в пышных нарядах устремятся в вальсе". Но настоящая магия ждала их в Екатерининском парке. Осень раскрасила его в невероятные цвета. Желтые аллеи, словно устланные золотом, ведущие к бирюзовым прудам, и стройные силуэты вековых деревьев создавали живописные декорации для неспешной прогулки.

Закончился четырёхдневный экскурсионный тур для АНТРЕшек незабываемой ночной экскурсией по разводным мостам Санкт-Петербурга. Ночной Петербург стал для девчонок не просто красивым фоном, а полноправным партнером по танцу, вдохновившим на новые творческие поиски и открытия!

Детская школа искусств с. Екатеринославка, руководитель и воспитанники Образцового ансамбля танца "АНТРЕ" выражают огромную благодарность Министерству культуры Амурской области и Амурскому колледжу искусств и культуры за возможность стать участниками культурно-просветительской программы для школьников "Город-герой - Ленинград"!

Автор: Анна Левшина, руководитель Образцового ансамбля танца «Антре»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 38

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика