Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

"Певец земли Амурской"

"Певец земли Амурской" так до сих пор называют Николая Алексеевича, и под таким названием состоялся музыкальный час для участников клуба "Под абажуром" с. Романовка.

Твои лирические песни

Идут, летят за горизонт.

Поют их в ближних, дальних весях,

Поют и Морев, и Кобзон.

Поют солдаты, ветераны,

На хлебных нивах, в поездах.

А имя Николай Лошманов

У всех поэтов на устах.

Эти поэтические строки принадлежат Нине Релиной.

Музыкант от бога, он писал задушевные и искренние песни о своих земляках-хлеборобах, строителях БАМа, Зейской и Бурейской ГЭС, ветеранах войны и труда, воинах-пограничниках и просто о хороших людях.

Николай Алексеевич Лошманов родился в селе Татищево Переволоцкого района Оренбургской области в семье колхозника. Татищево – казачье село с богатым историческим прошлым. Здесь бережно хранятся народные традиции, песенное прошлое. Именно поэтому с самого раннего возраста юный Николай впитывал в себя звуки народных песен, рос очень музыкальным ребенком.

Школа, Оренбургское музыкальное училище, направление на Дальний Восток.

В Амурской области молодой музыкант сразу обратил на себя внимание. Вначале возглавил Серышевскую музыкальную школу, но уже через четыре года стал директором Благовещенского музыкального училища.

После окончания Дальневосточного института искусств Николай Алексеевич Лошманов становится художественным руководителем областной филармонии, затем заместителем начальника областного управления культуры. Впоследствии он председатель областного музыкального общества и руководитель секции амурских композиторов.

Благодаря композиторскому таланту Николая Лошманова стали песнями, стихи многих амурских поэтов. В содружестве с Ниной Релиной появились две песни: "Гвардейская Катюша" и "Наш Дальний Восток". Сборник песен о границе "Песня в зеленых погонах" появился благодаря творческому содружеству композитора с писателем Станиславом Повным. В этот сборник вошли песни "Город в дозоре" и "Вас не забудет граница".

На стихи Виктора Яганова были написаны песни "Шли походом казаки", "Горы белые", "Амурский вальс". А в соавторстве с Игорем Игнатенко зазвучали "Приезжайте в гости" и "Вы откуда, земляки?".

За всю свою творческую деятельность Николаем Лошмановым была написана музыка к пяти спектаклям театра драмы и театра кукол, три цикла романсов на стихи Сергея Есенина, создано около трехсот песен о Дальнем Востоке, России, Родине, написана кантата для детского хора. Произведения Николая Лошманова неоднократно исполнялись на областных и региональных форумах как самодеятельными, так и профессиональными певцами. Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила грампластинку "Поет земля амурская", в которую вошли девять песен Николая Лошманова. Пять из них исполнил народный артист России Иосиф Кобзон.

Н. Лошманов был автором сценариев и постановщиком десятков программ фестивалей "Амурское пограничье" и "Огни магистрали". И был автором праздника "Играй, гармонь амурская", дальневосточного праздника казачьей песни, на котором гостями были коллективы со всего Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Чукотки и Магадана.

Лошманов был человеком невероятной жизненной энергии, обладавшим несколькими талантами сразу: писал песни, стихи, собирал казачий фольклор. Он много работал на радио и телевидении – вел телевизионный клуб "Клуб семи нот", печатался в газетах, журналах и коллективных сборниках, выступал с очерками и статьями, как на музыкальные темы, так и вообще по вопросам культуры.

Многие песни Лошманова стали визитной карточкой городов и селений. И вклад в его творческое наследие внес областной Дом народного творчества через проект "Амур: традиции и слава. История в танцах и песнях". Поэтические произведения Лошманова стали связующей нитью онлайн-проекта, который поставил режиссёр – заслуженный работник культуры Амурской области Сергей Юдин.

В основу концерта легли как уже известные, так и ранее не опубликованные произведения композитора. Они впервые прозвучали в исполнении творческих коллективов Амурской области. Для новых номеров были не только сшиты костюмы, но и создан уникальный музыкальный материал в живом сопровождении оркестра народных инструментов.

Над оформлением сцены работали профессиональные художники, которые несколько недель создавали декорации, передающие быт казачества. Сводная постановочная работа и запись концерта состоялась в селе Тамбовка. В этом проекте так же принял участие народный ансамбль песни "Любава" из Октябрьского района.

Участники клуба не только слушали музыкальные произведения композитора, но и разгадывали ребусы и угадывали исполнителей песен, смотрели фрагменты онлайн-концерта.

Николай Алексеевич Лошманов ушел из жизни. Но остались его крылатые песни, которые живут, звучат и будут жить. А это гарантия того, что светлая память о талантливом композиторе и замечательном человеке сохранится в сердцах многих амурчан.

#Романовкабиблиотека

#клубПодабажуром

#юбилейЛошманов

Автор: Ольга Брызгалова, главный библиотекарь МБУК «ОМЦБ» с. Романовка

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 53

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика