Не успев вовремя окрепнуть, редкие пары птиц откармливаются на полях, собираясь в дальнюю дорогу на юг Китая, в Японию и Корею.
Амурская область считается самым "журавлиным" регионом в мире: здесь обитают 4 из 15 видов журавлей, существующих на планете. Но в Октябрьском районе журавль - редкий гость. В последние 5 лет ситуация изменилась, и на территории нашего района все чаще встречаются эти неторопливые гордые птицы. Их можно заметить на полях, озерах, вдоль дорог, или кружащих высоко в небе. Взрослые и дети восхищаются пернатыми, и стремясь расширить знания обращаются в библиотеку. Пытливые и наблюдательные подростки рассказывали, что видели длинноногих серых птиц и даже их пустые гнезда. Нам стало интересно, а выращивают ли потомство журавли на нашей земле. Мы, вместе с увлеченными читателями начали свое маленькое расследование. Оказывается, жители сел Панино, Мухинский, Песчаноозерка, Варваровка, Преображеновка не первый год наблюдают журавлей в окрестностях своих населенных пунктов. По карте мы определили предполагаемые места пребывания журавлей. Важными наблюдениями поделилась с нами библиотекарь с. Преображеновка Наталья Долгорук. Собрав первичную информацию, мы обратились к научным сотрудникам Муравьевского парка, зная о том, что они изучают жизнь журавлей в дикой природе на прилегающих к нам территориях Тамбовского и Ивановского округов. С нетерпением мы ждали результатов понимая, что наши земли отдалены и их обследование, задача не простая. 3 июня мы получили долгожданную информацию. Орнитолог Антон Сасин, проводя учеты журавлей по Зейско-Буреинской равнине, работал в Октябрьском районе и тщательно обследовал места, откуда поступали сведения о весенних встречах японских и даурских журавлей. Самый редкий вид – японский журавль. Их гнезд, как и самих особей, к сожалению, обнаружить не удалось. А вот даурские журавли порадовали. График результатов обследования показывает, что наш район занимает третье место по количеству гнездования этих птиц, уступив Тамбовскому и Ивановскому округам.
Многочисленные пожары на тех территориях, где ранее селились журавли, способствовали тому, что птицы двинулись в поисках новых мест. Заболоченные низины нашего района, без больших участков открытой воды, оказались благоприятными для гнездования. Свои гнезда журавли сооружают на топях, где уровень воды не превышает 40 сантиметров и есть прошлогодняя сухая трава – основной строительный материал.
Очень интересная и крайне редкая находка попалась орнитологам рядом с селом Покровка. В одном из осмотренных с квадрокоптера гнезд обнаружена кладка из трех яиц. Журавли всегда откладывают два яйца, но три тоже бывают в исключительных случаях. Из двухсот гнезд осмотренных орнитологами, это была единственная тройная кладка. Вылупились ли три птенца и смогли ли родители всех вырастить, мы не знаем. К сожалению, возможности наблюдать за этим гнездом не было.
На территории Октябрьского района обнаружено всего 97 журавлиных гнезд, из них 31 гнездо с птенцами или кладками.
На кадрах изображена одна из семей даурцев с потомством на берегах водохранилища около с. Преображеновка.
Еще один интересный факт, который обнаружили орнитологи, — группы негнездящихся даурцев, которые проводят время шумно и весело.
В конце сентября журавли собираются на кукурузных полях. Основу осеннего корма для них составляют початки, потерянные при уборке кукурузы. Окрепшие птицы улетают в конце октября. Но есть и такие, которые кормятся до тех пор, пока не покроются льдом водоемы. Это птенцы из поздних выводков или подранки. Так, в первых числах ноября жители с. Николо-Алесандровка в течение нескольких дней наблюдали молодого даурца с поврежденным крылом. Сегодня птица находится в вольере Муравьевского парка, где получает лечение и уход.
Даурские журавли — красивые птицы серой окраски с крупными алыми пятнами вокруг глаз. Они находятся под угрозой вымирания и включены в списки Международной Красной Книги. Журавли боятся любого вмешательства человека, засухи и пожаров. Нуждающиеся в помощи птицы могут получить ее в центрах охраны журавлей.
***
Их с каждым днём
Становится всё меньше,
Танцующих под
Музыку полей.
Я заклинаю вас –
Мужчин, мальчишек, женщин –
Не трогайте напрасно
Журавлей!
Валерия Симакова.