ООО "Хлебороб", как и в прошлом году, первым в районе приступило к жатве. На 31 июля было убрано уже 1200 га пшеницы, средняя урожайность этой культуры в хозяйстве составила 53,7 ц/га.
— Первые два дня выхода в поле влажность зерна доходила до 22 %, но сушильное оборудование есть, подготовлено, настроено, так что проблем по доведению зерна до кондиционной влажности у "Хлебороба" нет, — рассказывает руководитель Александр Юшин. — А со временем погода улучшилась, с поля зерно стало поступать с более низкой влажностью.
Комбайны работают в две смены, до глубокой ночи. Ведь у штурвала два комбайнера. Сразу после уборки на поля заходит на своем тракторе механизатор Сергей Гришин, он ведет подготовку почвы под сев озимых.
— Качественная обработка почвы, как известно, является важнейшим условием возделывания агрокультур, — отмечает Александр Юшин, — Сергей Витальевич — опытнейший механизатор, заслуженный работник сельского хозяйства России.
В ООО "Хлебороб", где высокий уровень агротехники, внедряются передовые технологии и из года в год получают рекордные урожаи. Многие работники удостоены высоких наград за показатели в труде.
— Люди — наша гордость, — соглашается руководитель. — Снова в трудовом строю наши ветераны Александр Васильевич Регенков, Владимир Петрович Перелыгин, Алексей Борисович Петров. Все дают высочайшую выработку на комбайн. Прижился на производстве, третий сезон выходит в поле на комбайне Денис Алексеевич Кузнецов: по результатам не уступает более опытным комбайнерам. Еще из молодых кадров — водитель Александр Анатольевич Шеин. Это особенно радует, когда на производство приходит молодежь, — подчеркивает Юшин.
А на току в Новодмитровке зерно с полей встречает механизатор погрузчика 76-летний Василий Александрович Сероштанов, который, несмотря на возраст еще и токарь, еще и слесарь.
Сейчас на тока сельхозпредприятия поступает ячмень. В хозяйстве выращивают только пивоваренный сорт. Более того, ООО "Хлебороб" является одним из лучших в стране производителем этой культуры для пивоваренной промышленности.
— В зерне ячменя сейчас оптимальное соотношение компонентов, которое позволит получить качественный продукт, а значит, мы сможем взять за сырье лучшую цену — вот и перешли дружно на уборку этой культуры, — объясняет Александр Юшин, — несколько дней — и снова вернемся на пшеницу.
Среди первых уборку зарновых начали ООО "Эксима-Агро", ООО "Элитбиопродукт", К(Ф)Х Голиков А. А. В фермерском хозяйстве Стебакова убирают картофель.