Ещё немного, и грянет май – самый чудесный и радостный месяц весны. Время, когда душа рвётся на природу, и если уж не в ближайшие колки на прогулку, то с граблями в палисадник на весь день – это точно. Однако для россиян май – это ещё и обожаемые всеми праздники: День Весны и Труда 1 мая и День Великой победы 9 мая. Но не будем забегать вперёд, оставим День Победы на будущее, а сейчас поговорим о Дне Весны и Труда, о Первомае.
А начиналось всё так
Первомай в современном виде возник 21 апреля 1856 года в Австралии, где он стал ежегодным. Первого мая 1886 года по примеру рабочих Австралии в США и Канаде прошли массовые митинги и демонстрации. С 1890 года 1 мая объявлен Днём солидарности рабочих всего мира.
В России впервые этот праздник отметили 1 мая 1890 года в Варшаве. С 1918 года праздник стал государственным в РСФСР под названием День Интернационала. С 1972 года 1 мая стал в СССР Днём международной солидарности трудящихся. В этот день проводились праздничная демонстрация и военный парад. Второе мая также был объявлен праздничным днём. В этот день предлагалось организовывать так называемые маёвки, то есть отдых на природе. Первый военный парад состоялся 1 мая 1918 года в Москве на Ходынском поле. Последние официальные массовые праздничные демонстрации прошли в СССР 1 мая 1990 года.
Но праздник жил в сердцах людей, и 1 мая 2013 года на улицы российских городов вышло несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняло участие более 100 тысяч человек
.
Мир. Труд. Май
Если в Бразилии есть ежегодный карнавал "Рио", в Италии есть Венецианский карнавал, во Франции есть карнавал в Ницце и так далее, то в Советском Союзе была первомайская демонстрация. За несколько месяцев до праздника на предприятиях готовили транспаранты, мастерили различные двигающиеся фигуры и объекты, готовили красочные украшения своей колонны, чтобы она выделялась во время шествия. За несколько дней до праздника во всех газетах публиковали лозунги, призывы и иные кричалки, тщательно подобранные для столь торжественного дня.
И вот день Первомая. С утра на всех центральных улицах, украшенных флагами, звучали песни. От каждого предприятия к месту сбора начинали двигаться демонстранты, постепенно они выстраивались в торжественную парадную колонну, в которой и проходили мимо трибуны с руководителями предприятий, представителями власти и почётными гостями. Двигаясь в этом весёлом и красочном потоке, люди демонстрировали свои производственные достижения и, самое главное, своё единство, свой оптимизм, свою неуёмную жажду жизни. Здесь же чествовали героев-передовиков. Вот такой ежегодный карнавал труда и достигнутых успехов был у нас всего двадцать шесть лет назад. Не случайно девизом этого праздника были слова "Мир. Труд. Май".
Ушли в историю вместе с Советским Союзом торжественные фанфары и красочные колонны первомайских демонстраций, оставив целому поколению россиян щемящую душу ностальгию.
Но праздник жив и постепенно обретает свои новые, современные, близкие молодому поколению черты. Однако плохо дереву без корней, плохо и человеку без традиций. Вот поэтому, продолжая традицию чествования в Первомай героев труда, мы хотим предложить читателям газеты вспомнить наших земляков-орденоносцев, чьим трудом создавалось одно из сильнейших государств планеты – Советский Союз.
Краснознамённая
армия труда
В Советском Союзе героев труда отмечали многими орденами и медалями, но наивысшими были орден Ленина, орден Октябрьской революции и орден Трудового Красного Знамени.
Высшей наградой за достижения в труде было присвоение почётного звания Герой Социалистического труда. Тысячи жителей Топчихинского района были отмечены правительственными наградами за труд. Мы взяли только тех, кто был награждён за достижения в труде высшими правительственными наградами. А это четыре Героя социалистического труда: бессменный директор Топчихинской машинно-тракторной станции, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Знак почёта Иван Михайлович Василенко, легендарный директор совхоза "Чистюньский", кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени Кирилл Иванович Колупаев, комсомолка, бригадир свекловодческой бригады свеклосовхоза "Чистюньский" Анна Владимировна Зинченко и настоящий герой уборочной страды, кавалер трёх орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени комбайнёр колхоза "Искра" (с. Фунтики) Николай Яковлевич Русанов.
Среди наших земляков – шестьдесят три кавалера ордена Ленина. Двадцать один человек удостоен ордена Октябрьской революции. Сто девяносто тружеников района были представлены к награждению орденом Трудового Красного Знамени. Павел Павлович Галушкин, бывший директор совхоза "Чистюньский", стал трижды краснознамённым руководителем крупнейшего в крае сельскохозяйственного предприятия. Таким образом, высшими наградами Родины за достижения в труде были отмечены 270 жителей Топчихинского района. Более тридцати наших земляков награждены двумя и более высшими наградами государства.
Слушая рассказы о бесчисленных наградах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и некоторых его соратников, молодые читатели районки скажут: что, мол, толку с тех наград. Большую часть их всё равно получили руководители предприятий, председатели колхозов, партийные и государственные руководители района. Простому труженику всё равно ничего не досталось. Ошибаетесь! Награды находили своих истинных героев. Так, из 270 награждённых высшими наградами Родины 217 были простыми колхозниками либо рабочими совхозов района, и только 26 человек являлись представителями управленческого звена. Десять из награждённых представляли педагогическую элиту района. Остальные относились к категории служащих и рабочих промышленных предприятий.
Некоторые скептики скажут, что большую часть орденов раздавали колхозникам в 80-е годы, как побрякушки, чтобы замаскировать всё сильнее проявляющиеся признаки застоя в государстве, и будут не правы. Как ни странно, но в 80-е годы высшими правительственными наградами в нашем районе были отмечены только восемь человек, а в следующем десятилетии только один. Большую часть орденов Ленина и три звания Героя социалистического труда получили наши земляки за героическое освоение целинных и залежных земель в 1954-1957 годах. Двадцать восемь высших правительственных наград получили труженики нашего района за беспримерный самоотверженный труд в первые и самые тяжёлые послевоенные годы. И не как побрякушку, а как награду, добытую на трудовом фронте, гордо вешали на грудь трудовые ордена фронтовики – в один ряд с не менее ценными фронтовыми наградами. Так, например, Павел Васильевич Голубёнков был отважным связистом в годы Великой Отечественной войны. Свою первую боевую награду, медаль "За отвагу", он получил 10 апреля 1944 года, когда под ураганным артиллерийским и миномётным огнём противника исправил более 60 порывов связи и тем самым обеспечил связь командира с огневыми позициями артиллерийского полка. Орден Славы III степени Павел Васильевич получил уже в апреле 1945 года за бесперебойное обеспечение связи в ходе многодневных напряжённых боёв при освобождении Польши от фашистов. Возвратившись к мирному труду, сержант Голубёнков стал начальником механизированного отряда по выращиванию сахарной свеклы на 4-ом отделении совхоза "Раздольный". За трудовые подвиги Павел Васильевич был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени.
Рядом с высшими трудовыми наградами сияли боевые ордена у фронтовиков: тракториста совхоза "Раздольный" Ивана Степановича Родионова, рабочего колхоза "Маяк" Ивана Михайловича Стенина, Ивана Алексеевича Маркова, главного зоотехника колхоза им. Крупской Николая Мифодьевича Щербань, механизатора колхоза им. Крупской Ивана Васильевича Кондаурова, директора совхоза "Чистюньский" Кирилла Ивановича Колупаева, бывшего главного агронома, а потом директора совхоза "Чистюньский" Фёдора Алексеевича Заричного и многих других героев фронтовых и трудовых битв.
Каждая трудовая медаль, а тем более орден доставались как в бою – потом и кровью, огромным напряжением физических и духовных сил. Судите сами. В 2016 году преуспевающее хозяйство ОАО "Кубанка" при современной агротехнике и с современной высокопроизводительной техникой собрало лучший в крае урожай сахарной свеклы – 544,7 центнера с гектара. Почти полвека назад при минимальной механизации свекловод-орденоносец Павел Ва-сильевич Голубёнков давал на своём 4-ом отделении совхоза "Раздольный" по 220 центнеров с гектара. Или, к примеру, при современных кормах и с полной автоматизацией процесса доения в 2016 году средний годовой удой от одной коровы в хозяйствах Топчихинского района составил 4789 килограммов молока. Сорок четыре года назад доярка совхоза "Новый", кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Анастасия Фёдоровна Клюзова вручную надаивала по 3100 килограммов молока от одной коровы в год. Это был, действительно, трудовой подвиг.
Велика трудовая слава земляков, и пусть сияет она над нами, как самое яркое солнце, в праздничный день Первомая. Пусть освещает нам путь к новым достижениям себе и Родине во благо. С праздником Вас, земляки!
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива краеведческого музея.