19 апреля мы нашим небольшим редакционным десантом прибыли в село Сидоровка, чтобы посмотреть, как и чем живут там сегодня люди. Весна набирала обороты, погода выдалась солнечная и почти безветренная, и настроение наше вполне соответствовало всем этим прекрасным обстоятельствам. И встретили нас в Сидоровке весьма радушно.
Коллеги мои разошлись по своим направлениям, а моим гидом стала заместитель главы Администрации Сидоровского сельсовета Галина Семёновна Новикова.
Село как село
Сидоровка мало чем отличается от других сёл нашего района, разве что далековато находится от райцентра. Но зато эта отдалённость компенсируется прекрасными пейзажами вокруг – рядом знаменитый ленточный бор.
Летом здесь и грибы, и ягоды, которыми запасаются местные жители впрок в изобилии. Конечно, комары несколько докучают. Да где их нет? Но зато и отдохнуть на природе можно в любое удобное время.
– Жаль, водоёма нет у вас, – говорю Галине Семёновне. – А то бы и вовсе курортная зона здесь была.
– Ребятишки у нас находят, где поплескаться, а люди постарше не слишком страдают от отсутствия воды. Отдыхать-то особо и некогда. У каждого огород, полон двор скотины, многие работают в хозяйствах индивидуальных предпринимателей Горлова и Лысова, кто-то и в городе на заработках, – отвечает Галина Семёновна. – А вообще, воды у нас много, особенно в этом году. Грунтовые воды поднимаются. Нынче у многих погреба затопило.
В том, что это сущая правда, я убедилась лично во время прогулки по селу вместе с заместителем главы Администрации. Делаешь шаг, и почва под ногами колышется, как болотная трясина. Кажется, порвётся эта тонкая земляная плёнка, и ухнешь в тартарары.
По этой дороге пока и машины не ездят, опасаются водители, как бы не провалилось транспортное средство в неизвестную бездну. А вообще во дворах и возле домов чисто, пробивается первая травка кое-где, некоторые люди с энтузиазмом метут и скребут придомовые территории.
Население в Сидоровке – чуть более 400 человек. По здешним меркам, село небольшое, и потому живут сельчане, по большей части, дружно. И субботники вместе проводят, и праздники. Кстати, в самодеятельности местного СДК задействована четвёртая часть проживающих. Если учесть, насколько завладели сердцами, умами и временем людей социальные сети, показатель неплохой.
СДК в авангарде
В авангарде всех полезных культурно-развлекательных затей, конечно же, Сидоровский СДК под руководством Ольги Юрьевны Казицыной.
Когда мы подходили к этому учреждению культуры, на его территории вовсю кипела работа. И заведующий клубом, и культорганизатор О.В. Козликина, и работник котельной – все вооружились граблями и тщательно сгребали прошлогоднюю листву, собирали ветки, рыхлили оттаявшие от снега клумбы.
– Хорошо у вас тут, – говорю. – Вот ещё бы скамеечки здесь вам поставить, и было бы как в лучших отелях Европы.
– Были у нас тут скамейки, – отвечает заведующий СДК О.Ю. Казицына. – Здесь так территорию захламляли желающие вечерком посидеть, что не успевали убирать! Поэтому от идеи этой пока отказались.
Заходим в ДК. В холле и зрительном зале чисто, тепло. Но, конечно, и мебель, и одежда сцены – всё уже старое, ещё советского образца. Ощущения такие картинки из прошлой жизни у меня всегда вызывают странные: ностальгию, смешанную с чувством некоей обречённости.
– Сколько ж повидали на своём веку эти фанерные, обтянутые искусственной кожей кресла! Лет, наверное, тридцать они у вас стоят. И ещё столько же прослужат, – говорю вслух.
Идём в кабинет заведующего, который одновременно является и репетиционной, и гримёрной, и чем угодно другим, в зависимости от текущего момента. И здесь спрашиваю Ольгу Юрьевну о том, как продвигается дело по части несения культуры в широкие сельские массы.
– В понедельник и вторник мы отдыхаем, а во все остальные дни работаем и с детьми, и с молодёжью, и с людьми среднего и старшего возраста. Иногда к нам приходят целыми семьями. Например, семья Шараповых создала семейный ансамбль под названием "Любавушка". Они непременные участники всех наших мероприятий, люди увлечённые и весёлые. А вообще в СДК работает целых девять клубных формирований. Это и детский танцевальный кружок "Тип-Топ", и танцевальный кружок для взрослых "Танцуют все", и вокальная группа "Весёлая компания", и детская вокальная группа "Капитошки". Есть у нас и ещё один состоявшийся творческий коллектив – вокальный дуэт "Не подарочки". Работает также взрослый театральный кружок "КВТ" – "Клуб весёлых талантов". В библиотеке работает шашечный кружок – "Чёрное и белое", – увлечённо рассказывает Ольга Юрьевна. – Мы проводим не только мероприятия ко всем значимым праздникам и календарным датам, но и активно участвуем в фестивалях и конкурсах, которые проводятся на районной сцене.
Сейчас работники СДК заняты совместно с Администрацией села, Советом ветеранов и школой подготовкой к празднованию 9 Мая.
– В общем, вижу и знаю, что работа у вас с населением действительно ведётся. Но ведь не всё и всегда гладко получается, – спрашиваю у моей собеседницы. – Есть, наверное, и проблемы какие-то, и пожелания.
– Конечно, есть, – отзывается Ольга Юрьевна. – Но проблемы у нас, как и у всех учреждений культуры, – недостаточное финансирование, невозможность приобрести новую мебель, сделать хороший капитальный ремонт. Но мы на этих вопросах не зацикливаемся, а стараемся работать так, чтобы жить в нашем селе было веселее и интереснее.
Магазин на ...диване?
– Куда теперь мы с Вами отправимся, – спрашиваю Галину Семёновну. – Где у вас тут можно людей послушать да о жизни не из официальных источников узнать?
– Куда хотите, туда и пойдём, – говорит мой замечательный гид.
– Ну, тогда в магазин. Насколько я знаю сельскую жизнь, именно там, в магазине, можно узнать самые последние новости, поговорить о насущном, а заодно и товару прикупить необходимого.
Пока двигаемся пешим порядком в сторону магазина ИП "Погреботько", узнаю из рассказа Галины Семёновны о том, что торговых точек в Сидоровке пять. Потребности людей в товарах первой необходимости эти магазины вполне обеспечивают.
У большинства сидоровских магазинов есть одна особенность – располагаются они не в отдельно стоящих зданиях, а в пристройках к домам и в домах владельцев торговых точек. Поступают так предприниматели исключительно по причине экономии средств и элементарного удобства. Аренду платить не надо, топить в зимний период не надо, охрану нанимать не надо, а если предприниматель или его ближайшие родственники ещё и в роли продавца выступают, то и на работу далеко ходить не надо. Открыл дверь в другую комнату – и ты на работе. Вот такой магазин "на диване" получается.
– Мы работаем с 8 до 21 часа ежедневно без выходных. И поскольку магазин у нас дома, удобно и покупателей обслуживать. Вот нет, например, никого в течение нескольких часов, так чего тут зря сидеть-то! Я иду домой, двери в магазине с улицы закрываю. А если придёт какой покупатель, так он мне в звонок позвонит, я и открою. И им хорошо, и нам! – говорит продавец Любовь Николаевна Погреботько.
– А много клиентов-то у вас в день бывает? – интересуюсь у продавца.
– Раз на раз, конечно, не приходится. Бывает наплыв, когда люди или пенсию, или зарплату получают. А бывает – целый день никого, как вымерло всё, – говорит Любовь Николаевна.
– Так денег, наверное, нет у людей. А без денег чего в магазин ходить?
– Мы входим в положение людей, – отвечает на мой вопрос продавец. – Так что и в долг продукты и другой товар отпускаем. Наших жителей мы всех хорошо знаем. В основном это люди совестливые и порядочные. Так что не боимся, что долги не отдадут.
За разговором понемногу осматриваюсь. Конечно, не скажешь, что в магазине райское изобилие, но и хлеб, и колбасные изделия, и рыба, и напитки, и стиральные порошки, и средства гигиены – всё есть. В это время входит в магазин покупатель – Валентина Николаевна Жуйкова.
– Как Вам магазин, нравится? – спрашиваю, не дав посетительнице опомниться.
– Нравится! У нас ведь выбор в селе есть, а я, например, сюда хожу, – говорит Валентина Николаевна. – Продавец вежливый, подход к каждому покупателю, можно сказать, индивидуальный. И необходимое купишь, и о своём житье-бытье расскажешь. Как у психолога побываешь!
– Ну а теперь, дорогие жители, расскажите мне о проблемах ваших сельских.
– Да, вроде, и проблем-то у нас никаких нет, – отвечает продавец, искоса поглядывая на заместителя главы Администрации сельсовета.
– Так, – говорю, – не бывает! Проблем, наверное, только на том, лучшем, свете, нет. А на земле нашей грешной их всегда предостаточно.
– Да вы не стесняйтесь, – вступает в разговор моя спутница Галина Семёновна. – Говорите всё как есть!
– А чего говорить? Вот, уехала из нашего ФАПа за лучшей долей фельдшер, теперь и укол некому поставить, случись чего, – начинает перечислять проблемы продавец.
– Автобусы теперь к нам так редко ходят, что не знаешь порой, как в Топчиху попасть, – это уже добавляет Галина Семёновна.
– А вода какая у нас! Пить невозможно! Мутная, запах такой, что не приведи Господь! – продолжает работник прилавка.
– С водой у нас, и правда, беда, – подтверждает заместитель главы Администрации сельсовета. – Но в этом году будет произведён капитальный ремонт скважин и в Сидоровке, и в Ракитах. Все документы уже готовы. Так что в скором времени и ремонт начнётся, – поясняет Галина Семёновна. – И с дорогами у нас будет получше. Отремонтируют отрезок дороги от Сидоровки до Ракитов. Это будет сделано в рамках специальной программы ремонта дорог по школьным направлениям.
– И банковского обслуживания мы практически лишены, – говорит покупательница.
– Ну вот, а говорите, проблем нет! – добавляю я.
– Так они у нас здесь такие же, как и в других сёлах. Ничего нового! – говорит Галина Семёновна. – Но от этого, конечно, они не становятся менее острыми. Так что вместе с жителями сельсовета мы будем их постепенно решать.
С тем и покидаем мы сей гостеприимный магазин. Подводя уже в здании сельсовета итоги нашей поездки, выпиваем на прощание с Галиной Семёновной по чашечке чая.
На обратном пути в машине делимся впечатлениями: и от села, и от людей, там живущих, и от общей социально-психологической атмосферы. И приходим к единому мнению: ощущения уныния или запустения, которое иногда бывает у журналистов после посещения сельских территорий, у нас нет. Живут люди, как и везде, – не без трудностей, но и не без радостей.
– А вообще мы здесь в большинстве своём оптимисты, – сказала нам на прощание Галина Семёновна. – Мы верим, что скоро село вновь наполнится людьми, будет строиться и развиваться, и, в конце концов, всё будет хорошо.
Ирина ДМИТРИЕВА.
Фото автора.