Так уж устроена наша современная жизнь, хотим мы того или нет, а все тесно повязаны с бизнесом. Кто-то давно занимается им постоянно и профессионально, кто-то только пытается раскрутить своё собственное прибыльное дело, а большинство из нас, жителей Топчихинского района, являются потребителями товаров и услуг, предлагаемых нам всё тем же бизнесом. Бизнес – слово модное и очень широкое, всеобъемлющее, включающее в себя все формы и виды деятельности, приносящей прибыль, – от крупнейших промышленных и финансовых корпораций до частного перевозчика (таксиста) в селе Ключи Топчихинского района. Но мы, жители села, чаще всего имеем дело с малым, в исключительных случаях – со средним бизнесом, поэтому нам ближе русские понятия – частная предпринимательская деятельность и предприниматель. Так вот, в настоящее время только в Топчихе мы имеем как минимум два крупных промышленных предприятия. Это мелькомбинат "Топчихинский" и комбинат домостроения "Содружество". А также несколько сот частных предпринимателей в сфере производства товаров и оказания услуг. По району эта цифра будет и того больше. Живёт и развивается наше российское предпринимательство. Пусть не так быстро и успешно, как хотелось бы. Но желания наши всегда впереди возможностей. И в День российского предпринимательства хотелось бы поздравить наших бизнесменов с праздником, пожелать им, чтобы разрыв между их желаниями и возможностями был минимальным, а всех читателей газеты познакомить с тем, как, когда и с чего начиналось предпринимательство в нашем Топчихинском районе.мельницу крестьянина Сычёва, обслуживавшего ряд близлежащих деревень, и кирпичный заводик всё того же крестьянина Балабуева, выпускавшего 15 тысяч высококачественного кирпича в год, реализуемого по цене 10-12 рублей за тысячу. Торговых точек в селе было четыре. Две лавки барнаульских мещан Анкудинова и Усова, лавка красного товара купца Колесникова и винный склад братьев Ерофеевых. Таким образом, в 1897 году в маленьком приобском селе Легостаево занимались частным предпринимательством как минимум восемь человек.
О предпринимателях и предпринимательстве в волостном центре Чистюнька мы можем посмотреть в исследованиях Н.М.Трегубова, опубликованных в Алтайском сборнике “Сибирское переселенческое селение село Чистюнька Барнаульского уезда Барнаульской волости” (Барнаул, 1907 год). Этот сборник также свободно доступен в интернете. Итак, в 1901 году в Чистюньке работало три лавки, принадлежавших купцам Меркульеву и Кутузову. Кроме того, с 1895 года в Чистюньке с 12 по 19 октября проходила сельская ярмарка, на которой выставляли свой товар не только местные купцы, земледельцы и ремесленники, но и представители из Барнаула, а также Калманки, Журавлихи и других сёл. На ярмарке продавался в основном мануфактурный и бакалейный товар, а скупались хлеб, кожа, масло, сало и конопляное семя. Питейное заведение (кабак) в волостном центре принадлежал барнаульскому мещанину Платонову. Промышленных предприятий на 1901 год в Чистюньке было для сибирского села достаточно много. Это три довольно крупных предприятия, принадлежавших купцам Саррову, Меркульеву и Верткову, – два маслозавода, кожевенный завод и одна из крупнейших на Алее водяная мельница. Крестьяне села также довольно успешно занимались предпринимательством. Так, четырнадцать более мелких промышленных предприятий имели в Чистюньке крестьяне. Среди них три ветряных мельницы, два кирпичных завода, две просорушки, одна слесарная мастерская, три кузницы, две шерстобитки и одна шубная мастерская. Как видно, по отдельным видам деятельности в селе была даже некоторая конкуренция. При всем обилии предпринимательской деятельности, как в волостном центре, так и в Барнаульской волости в целом, на первое место в начале XX века выходит всё же маслоделие.
Первый маслозавод на Алтае появился ещё в XIX веке. Исследователи утверждают, что это был маслозавод петербургского промышленника Саррова, открытый им не где-либо, а в с. Чистюнька в 1896 году. В 1900 году свой маслозавод открывает здесь же крестьянский начальник Вайнолович. Затем маслодельни стали открывать другие известные в сёлах района купцы, такие как Морозов, Меркульев, Никулин и другие. В 1905 году заводы Саррова, Верткова и Меркульева в Чистюньке переработали более 60000 пудов молока (более 960000 килограммов). Но своего пика, как у нас в районе, так и на Алтае в целом, маслоделие достигло в 1912-1913 годах, когда к производству масла и его экспорту в Европу подключились широкие слои сибирского крестьянства. Именно в это время крестьяне объединяются в сельские артели по переработке молока – своеобразные добровольные кооперативы и строят свои собственные маслозаводы. В нашем районе такие вот крестьянские заводы располагались в Легостаево (Володарка), Хабазино, Зимино, Чистюньке, Колпаково и Белово (которое ранее входило в состав Топчихинского района). В журнале "Алтайский крестьянин" в 1914 году упоминается шесть заводов. Вполне возможно, такие же заводы существовали и в Усть-Алейке, Фунтиках, Парфёново, Песчаном.
Крестьянская артель в Легостаево (Володарка) образовалась в 1909 году, а уже в 1910 году на построенный крестьянами завод было доставлено 16700 пудов молока. Первоначально в артель вошли только 25 зажиточных крестьян и середняков. Прочие боялись, что это новое и непривычное дело прогорит. Но экономические успехи артели и произвол купцов и торговцев, за бесценок скупавших молоко и разорявших крестьян, сделали своё дело. В 1913 году в артели уже состояло 250 артельщиков, и количество их продолжало увеличиваться. В 1912 году легостаевские крестьяне-артельщики открыли свое отделение в соседнем селе Белово, где ими был построен Беловский маслобойный завод, поставлявший до 85 бочек первосортного масла за неделю по высшей цене 12 рублей 55 копеек за пуд (16 килограммов). Это лучший показатель среди всех шести артельных маслозаводов района.
К 1912 году легостаевские крестьяне-артельщики стали успешно развивать не только производство, но и торговлю. На складе завода можно было за наличные или под молоко взять товары первой необходимости – чай, сахар, керосин и другие. В том же 1912 году артельщики открыли собственную торговую лавку (магазин). Доходы артельщиков возросли во много раз, а уж их радость и гордость за своё дело – и того более. Масло с заводов нашего района, как и со всего Алтая, шло прямым ходом в родные столицы (Петербург и Москву), а также за границу – в Англию, Германию, Бельгию, Данию и далее по всей Европе. По данным того же журнала "Алтайский крестьянин", а он использовал материалы базарных книг маслозаводов, за одну неделю мая 1913 года в Англию отправлено 9062 бочки сибирского масла. В Германию – 9725 бочек, в Данию – 4030 бочек и в Голландию – 149 бочек. Вот так – не мы за голландским сыром бегали, а они за нашим маслом. Шутка, конечно, но доля правды в этом есть. Всего в 1913 году, по официальным данным, было продано на рынках Западной Европы 1200000 бочек сливочного масла на сумму 60 миллионов рублей золотом.
Чтобы читатель смог хотя бы представить, какую часть из всего этого масла вырабатывали крестьянские заводы в сёлах нашего Топчихинского района, приведу статистику.
За одну неделю в мае или июне (лучшее время) Чистюньский артельный маслозавод производил в среднем более 40 бочек масла первого класса, Хабазинский завод – более 30 бочек, Зиминский завод – до 45 бочек, Беловский – до 80 бочек, Легостаевский завод – до 40 бочек и Колпаковский завод – до 30 бочек. Таким образом, шесть наших заводов за одну неделю мая могли выдать на продажу 265 бочек сливочного масла первого класса. Да при этом ещё и частный завод Кутузова в Чистюньке выпускал не менее 50 бочек первосортного масла в неделю. Сколько всего выпускалось масла, мы не знаем. Но даже имеющиеся цифры позволяют оценить масштабы маслоделия в нашем районе столетие назад.
Таким образом, предпринимательство в нашем районе развивается не на пустом месте, а имеет давние и глубокие традиции, возрождать и развивать которые мы от всей души желаем нашим современным бизнесменам.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива краеведческого музея.