Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Красивое село Лаврентьевка

Есть в нашем районе сёла, о которых мы мало знаем. И можем только догадываться, как живут наши земляки.

Наша делегация в составе четырёх корреспондентов отправилась в село Лаврентьевка, не так далеко расположенное от райцентра. Как прошла наша командировка, вы сейчас узнаете.

По дороге в село мы наблюдали живописную природу: зелёные и жёлтые поля, берёзовые колки, повсюду бабочки-капустницы, а близ села нас встретил большой пруд, который так и манил искупаться. Дорога вела мимо зарослей клёнов (немного темноты и прохлады), и вот перед нами возникло село. На секунду показалось, что кленовые заросли не закончились. Деревня просто утопает в зарослях. Среди кустов и деревьев мы рассмотрели развалины, брошенные здания, в которых, по нашим предположениям, был сельский клуб или детский сад. Немного исследовав село, мы подъехали к дому старосты. Геннадий Алексеевич Орленко встретил нас радушно. На встречу с корреспондентами пришли и другие жители Лаврентьевки – просто пообщаться или поделиться проблемами.

На сегодняшний день в селе проживают 44 человека, из них пятеро детей. Здесь нет школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, магазина. Образовательное учреждение не функционирует уже более десяти лет. Когда-то в Лаврентьевской школе дети получали основное образование. Со временем население убывало, детей становилось меньше. Но в селе ещё есть ребятишки школьного возраста. Их трое: Алексей Воробьёв, Фёдоровы Александр и Софья. Софья в этом году пойдёт в первый класс. Детей в Макарьевскую школу возят исправно.

Что касается медицинского обеспечения, то его, к сожалению, в селе нет. Фельдшерско-акушерский пункт в Лаврентьевке был всегда. Но фельдшер переехала в Фунтики, и ФАП остался пустовать. Раньше каждую неделю из Макарьевки приезжал фельдшер, принимал людей, собирал анализы. Сейчас этого не стало. Есть мнение, что человек ко всему привыкает, приспосабливается. Вот и лаврентьевцы не унывают и находят решения возникающим проблемам. Если вдруг кто-нибудь планирует поездку в Топчиху, то жители собираются вместе. Кто в больницу едет, кому в магазин надо – в общем, каждый по своим делам. Но всё равно задаём вопрос: как обходитесь без медицинской помощи? А вдруг беда случится? На это наши респонденты отвечают: "Звоним в скорую помощь, и бригада уже тут как тут. Всегда быстро приезжает".

Супруги Брютовы

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, в селе Лаврентьевка проживают большей частью люди пенсионного возраста. Но есть и молодые семьи. Мне посоветовали встретиться с семьёй Брютовых.

Валерий Иванович и Вера Викторовна живут дружно. Держат большое хозяйство – им и выживают. Другой работы в селе нет. Вот история их семьи.

Вера Викторовна Шестакова родом из села Червово Кытмановского района. Её семья большая – трое детей. Две сестры выросли, вышли замуж и уехали в Кемеровскую область. Родители Веры Викторовны остались в Кытмановском районе.

– Часто навещаете родителей? – задаю вопрос собеседнице.

– К сожалению, нет. Очень редко. Большое хозяйство не позволяет отлучаться надолго из дома, – ответила Вера Викторовна.

Наша героиня окончила 10 классов. Рассказывает, что в школе увлекалась волейболом, лёгкой атлетикой. Участвовала в районных и зональных соревнованиях.

– Помню, в школьное время по путёвке ездила в Сочи на новогодние каникулы. Так было забавно: из нашей сибирской зимы мы, укутанные с головы до ног, прибыли в дождливый, но тёплый курортный город. А после отправились на Украину – посетили города Полтава и Кременчуг, – вспоминает наша героиня.

В 1989 году Вера Викторовна поступила в Павловский сельскохозяйственный техникум по направлению от колхоза и получила специальность агроном. Кажется, в выборе профессии Вера Викторовна не сомневалась, мама – зоотехник, сестра – агроном. Как только наша героиня стала студенткой техникума, её группу отправили в село Лебяжье на уборку зерновых и овощных культур. Сразу представились изнурительные работы на поле под палящим солнцем, жуткая усталость. Но Вера Викторовна утверждает иное.

– Я работала на току – сушила пшеницу. Стоя у транспортёра, перебирала картофель – очищала от некачественных плодов, грязи, сора. А у свёклы обрубала листья и хвостики. Конечно, уставала, но работа была по силам. А к занятиям приступили только первого октября, – рассказывает Вера Викторовна.

Наша собеседница говорит, что сейчас иногда вспоминается студенчество. Учёба была по душе, да и во время практики в селе Лебяжье она познакомилась с Валерием Ивановичем. Он учился на зоотехника. На поля студенты ездили на автобусе. Вот однажды молодые люди сели вместе, познакомились и начали общаться. Так и завязалась их дружба. Валерий Иванович родом из Лаврентьевки, здесь живут его родители, родственники. После окончания техникума он вернулся на родину, а через год и Вера Викторовна получила профессию агронома и приехала к мужу. Тогда в селе было много молодёжи, все работали. Молодым супругам даже не нашлось жилья – жили вместе с родителями Валерия Ивановича. Позже, конечно, приобрели дом.

Семья без детей – неполная семья. В 1993 году в семье Брютовых появилась дочь Дина.

– Редкое и необычное имя, – заметила я.

– Подругу моего детства звали Диной. Ещё тогда я решила: если родится девочка, назову Диной. Валерий Иванович меня поддержал, – объясняет Вера Викторовна.

Дине 24 года. Шесть лет она посвятила обучению медицине. В этом году оканчивает интернатуру, работает. И совсем скоро получит сертификат и будет врачом-инфекционистом. Мама рассказывает, что дочку рано отправили из дома. Дина окончила 8-9 классы в Алейске, среднее образование получила в Топчихе, а затем поступила в медицинский университет. Конечно, родители очень скучали по ребёнку, да и сейчас не меньше. Дина выросла, стала самостоятельной. Родители гордятся своим ребёнком.

Село Лаврентьевка постигла такая же учесть, как и многие другие сёла нашей необъятной родины, – развал колхозов и совхозов. Когда колхоз "Рассвет" прекратил своё существование, у Валерия Ивановича не стало работы. Вера Викторовна ещё работала продавцом в магазине семь лет. Но супруги приняли решение держать большое подсобное хозяйство. Ведь растёт дочь, впереди – учёба в вузе, проживание в городе.

– Мы сегодня узнали, какая обстановка в вашем селе. Не очень радостная, конечно. Но какие планы на будущее? – интересуюсь.

– Наверное, уезжать. Многие говорят об отъезде. Но только сами не знают, когда и куда. Ведь перспективы у села нет. Здоровье не прибавляется, годы уходят. У нас периодически возникают проблемы с водой. Ладно, мы – можем запастись, а вот скотину напоить нечем, – рассуждает о грустном Вера Викторовна.

Мне тоже стало печально от того, что людям приходится здесь несладко. Захотелось приободрить, подержать Веру Викторовну. Ведь сама женщина старается не думать о плохом и с надеждой смотрит в будущее. И это правильно.

Елизавета ЖИВАЖЕНКО.

Фото автора.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика