Пенсия – это ежемесячная денежная выплата, назначенная указанным в законодательстве лицам в качестве основного источника средств к существованию в установленных случаях. Таких средств к существованию лишилась в этом году почти тысяча жителей Алтайского края. Среди них есть и топчихинцы. Им просто отказали в назначении страховой пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста. Причиной отказа стала нехватка пенсионных баллов или стажа по новой системе назначения пенсии. Попробуем разобраться, как это произошло, и выясним, как избежать возможных недоразумений.
Считаем баллы
С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости (обычная пенсия, которую получает большинство) назначается не только потому, что гражданин достиг пенсионного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60. Нужно ещё и набрать пенсионные баллы и стаж. Ранее требования к стажу тоже предъявлялись: необходимо было отработать пять лет.
Но теперь требования повысились и будут повышаться дальше. Для того чтобы получить пенсию в 2017 году, необходим стаж работы – восемь лет. А набранных баллов должно быть 11,4. Ежегодно эти цифры будут повышаться. В 2018 году нужно будет набрать 13,8 балла и иметь стаж работы девять лет и больше. К 2024 году стаж должен быть не менее 15 лет, а баллов – 28,2. К 2025 году надо будет набрать не меньше 30 баллов. После 2025 года изменений уже не планируется.
Откуда берутся эти самые пенсионные баллы? Их рассчитывают исходя из официальной зарплаты работника по формуле. На сайте ПФР есть специальный калькулятор для расчёта своих баллов. Основная задача пенсионного калькулятора – разъяснить порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, а также показать, как на размер страховой пенсии влияют:
– размер заработной платы;
– размер дохода в качестве самозанятого гражданина;
– выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС;
– продолжительность трудового (страхового) стажа;
– военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и другие социально значимые периоды жизни;
– обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.
Там же можно найти разъяснения по каждой вышеуказанной позиции. Так, например, за некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные баллы. Важно понимать, какие именно периоды, помимо тех, когда человек трудился, всё же войдут в страховой стаж и повлияют на размер будущей пенсии. Вот эти периоды.
– Военная служба по призыву засчитывается в общий стаж. За каждый год военной службы по призыву начисляется 1,8 пенсионного балла. Помимо этого каждый год военной службы по призыву включается в общий стаж;
– Периоды отпусков за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей) засчитываются в общий стаж. Согласно пенсионной формуле начисляются:
1,8 пенсионного балла за год дек-ретного отпуска по уходу за первым ребёнком,
3,6 пенсионного балла за год декретного отпуска по уходу за вторым ребёнком,
5,4 пенсионного балла за год декретного отпуска по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми.
Подключаем математику: 5,4 (бал- лы за третьего ребёнка) умножаем на 1,5 лет (отпуск по уходу за ребёнком), получаем 8,1 балла. Таким образом, к примеру, многодетная мама четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 балла из необходимых 30, требование которых возникает в 2025 году. Если мама работала, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребёнком.
При уходе за 80-летним пенсионером, инвалидом 1 группы и ребёнком-инвалидом начисляется 1,8 балла.
И если при официальном трудоустройстве речь идёт о персональном размере пенсионного коэффициента, зависящем от величины "белой" зарплаты, то "стоимость" нестраховых периодов является фиксированной.
Поясним, что означает позиция – "обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста". Размер пенсии существенно увеличивается, если вы при достижении пенсионного возраста откладываете обращение за пенсией на более поздний срок. Выходить на пенсию поздно – выгодно! Размер страховой пенсии повышается за счёт более позднего выхода на пенсию. То есть если вы обратитесь за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста или после возникновения права на пенсию (для "досрочников"). Страховая пенсия будет состоять из суммы фиксированной выплаты (с 1 февраля 2017 года – 4805,11 руб.) и страховой пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая пенсия – в 2,32 раза.
Что делать?
Несоответствие новым условиям назначения пенсии и послужило отказом жителям Алтайского края в пенсии. Кому-то не хватило баллов, у кого-то оказался недостаточный стаж официальной работы. Люди работали, но не оформля- ли трудовые отношения. Как же теперь быть 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам? Продолжать трудиться. Причём официально. Минимальная зарплата – это не выход: минимальный размер оплаты труда, установленный в России (7,8 тыс. рублей), позволит получить 1,07 балла.
Если работа будет высокооплачиваемой, то, возможно, вы и наберёте те недостающие баллы, чтобы получить страховую пенсию по старости. Например, зарплата в 15 тыс. рублей даст 2,05 балла. В 30 тыс. рублей – 4,11 балла.
В случае, если граждане так и не смогут заработать баллы, они вправе претендовать на социальную пенсию. Но выплачивают её позже: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65. И только тем, кто не работает (тогда как страховая пенсия по старости не зависит от того, работаете вы или нет). К тому же социальная пенсия существенно меньше: на сегодня это чуть больше 8,7 тыс. рублей.
Отказано в пенсии и гражданам с теневой занятостью. В нашем регионе около 200 тысяч человек трудоспособного возраста не имеют взаимоотношений с Пенсионным фондом. То есть взносы за них не платят ни их работодатель, если он есть, ни лично они, если это самозанятые граждане. Очевидно, если они не вступят во взаимоотношения с Пенсионным фондом (а можно платить добровольные взносы), они – кандидаты на получение социальной пенсии.
Напомним, что сегодня граждане могут сами формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением и самостоятельно уплачивать добровольные взносы на формирование своих пенсионных накоплений.
На сайте ПФР можно найти подробную информацию обо всех вопросах, касающихся внесения добровольной уплаты страховых взносов. Имеется перечень физических лиц, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному стра- хованию.
"Белая" лучше
Ну а теперь о "белой" зарплате и о том, на что обратить внимание молодёжи.
Пенсионный фонд может брать в расчёт только официальную зарплату, с которой уплачены все страховые взносы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Конечно, речь идёт только о “белом” заработке. Ведь если ваш работодатель не уплачивал за вас взносы в ПФР в полном объёме, то такой заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Поэтому нужно выбирать работу с легальными выплатами, а не "серыми" зарплатами в "конверте".
А что же молодёжь? Молодёжь, как правило, хорохорится, когда их спра-шивают про пенсию и сбережения на старость.
– Всё равно ничего не заработаешь, посмотрите, пенсии в стране мизерные, – говорят молодые люди. И только за пару лет до момента пенсионного возраста начинают кусать локти и переживать, что поздно взялись за ум. Эх, надо было хоть какой-то запас создать! Эх, надо было официально работать, а не за зарплату в конверте! Эх...
Чтобы не оказаться в таком положении на старости лет, лучше заранее узнать о том, как работает пенсионная система и что можно сделать, чтобы пенсия в будущем была более высокой.
Информацию о требуемых на момент выхода на пенсию стаже и баллах, а также фактические данные граждане могут увидеть в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР в любое удобное для себя время или получить выписку из лицевого счёта в любом территориальном органе ПФР. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет стажа и баллов к моменту выхода на пенсию. Знакомиться с информацией о состоянии лицевого счета необходимо ежегодно, отслеживая нужное количество лет страхового стажа и пенсионных баллов.
И ещё. Задолго до выхода на пенсию выработайте полезную привычку интересоваться, корректные ли сведения передаёт ваш работодатель в ПФР. Отстаивайте свои пенсионные права!
Подготовила Елена ГИРЮШКИНА.
Фото автора и из открытых источников Интернета.