Здоровья прибавилось
Согласно постановлению Администрации Алтайского края от 11.07.2011 № 373 "Об организации санаторно-курортного лечения педагогических работников учреждений образования Алтайского края" было выделено четыре путёвки для учителей нашего района. Данная программа существует с 2011 года. За это время наши педагоги отдохнули и оздоровились в санаториях Барнаула, Белокурихи, в Первомайском районе, на озере Яровом. За последние четыре года Топчихинский район получал всегда по четыре путёвки. В этом году претендентов на оздоровление было 23.
Итак, в санатории "Обь" города Барнаула отдохнули: воспитатель Фунтиковского детского сада Л.В. Бадаева, учитель математики Парфёновской школы Т.И. Глазунова, учитель математики Победимской школы Т.П. Григоренко и учитель физики Белояровской школы Т.И. Майер.
Мы узнали у педагогов, какие впечатления оставил отдых. Татьяна Ильинична Майер впервые за много лет работы отправилась отдыхать в санаторий по путёвке. Двенадцать дней отдыха и оздоровления прошли на ура. В оздоровительном учреждении Татьяна Ильинична принимала йодобромные ванны, циркулярный душ, посещала массажиста, проходила курсы психотерапии, дышала "горным воздухом". В свободное от процедур время купалась в бассейне, посещала танцевальные вечера, гуляла и кормила оленей на территории санатория. В общем, отдых с пользой для здоровья удался. "Спасибо Губернатору и профсоюзу", – говорит Татьяна Ильинична.
Двенадцать незабываемых дней в санатории "Обь" провела и воспитатель детского сада "Берёзка" Людмила Васильевна Бадаева. Лечебные процедуры, мастер-классы, беседы – то, что запомнилось воспитателю. По мнению Людмилы Васильевны, интересным был мастер-класс по изготовлению мягких игрушек из ниток, ей понравились беседы о полезных свойствах мёда. Впечатлила поездка в село Алтайское, где она посетила дендрарий "Холмогорье". Впервые за 34 года работы в детском саду Л.В. Бадаева отдохнула в санатории.
В Денисовой пещере
Уже стало традицией для топчихинцев участие в раскопках в Денисовой пещере, которая находится в 50 километрах от села Солонешного. Из года в год на протяжении многих лет там собираются учёные из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук г. Новосибирска, краеведы, учителя истории, студенты и школьники от 15 до 19 лет.
Второй год подряд в раскопках прини-мает участие учитель истории ТСШ № 1 И.С. Девивье. Ирина Сергеевна рассказала, чем занимаются там ребята. Обычно мужская часть команды выполнят более тяжёлую работу: копают, вывозят и промывают грунт. Девушки зачищают камни, земляные полы, в “камералке” сортируют находки. “Камералка” – это помещение для технической и лабораторно-кабинетной обработки материалов, собранных во время экспедиций и полевых изысканий. Археологи также исследуют почву.
В свободное от раскопок время ребята ходят в горы, выезжают на археологические памятники в Горный Алтай. А вечера всегда проводят у костра, поют песни под гитару, смотрят фильмы.
В прошлом году археологами был найден браслет. А ведь украшения встречаются нечасто. Нашли останки животных, остатки каменных орудий труда.
В этом году десять ребят из ТСШ № 1, ТСШ № 2 и Кировской школы снова отправились на раскопки. Там они провели две недели и обнаружили кроме стандартных находок ещё одно редкое украшение – подвески. Конечно, не в целом виде, но и этому археологи были несказанно рады.
Дом своими руками
Летом можно не только отдыхать и путешествовать, но и, например, строить дом. Ещё весной директор ДЮСШ Э.Д. Колмаков получил социальную выплату на строительство жилья в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". И практически сразу приступил к строительству собственного дома. За месяц был залит фундамент, теперь возводятся стены. Весной будущего года Эдуард Дмитриевич Колмаков планирует праздновать новоселье.
Новороссийск – Адлер – Сочи
Л.А. Черемисина, преподаватель ДЮЦа, говорит о себе: “Я – патриот”. Третье лето подряд вместе с дочерью и мужем она отправляется в курортные города нашей страны. В первый раз она ездила в Крым, спустя полгода, как полуостров стал частью России. В прошлом году была в Анапе, Сочи. В этот раз они посетили Новороссийск, Адлер и снова Сочи.
– Пока у меня есть возможность и средства, хочу показать своей дочери Варе нашу страну и, конечно, укрепить её здоровье. Благодаря поездкам на море, горному воздуху моя дочь ни разу не пропустила занятия в школе по болезни, – делится Лариса Анатольевна.
Семья путешественников отправилась в Новороссийск на машине. Четыре дня в пути. По дороге ночевали в Волгограде, чтобы на утро побывать на Мамаевом кургане и увидеть знаменитый памятник “Родина-мать зовёт!”.
– Такой он огромный! Ошеломляет! А в Новороссийске буквально на каждом шагу памятники и мемориалы, посвящённые героям, битвам, победе в Великой Отечественной войне. Новороссийск – город-герой. Дочь Варя всем очень интересовалась, я ей объясняла, что да как. А как чисто везде! Загляденье! – делится эмоциями Лариса Анатольевна.
Лариса Анатольевна очарована Кубанью. В настоящее время на территории Кубани расположены: большая часть современного Краснодарского края, Адыгея, Карачаево-Черкесия, западная часть Ставропольского края, а также небольшой район южной части Ростовской области.
Чисто, красиво, все кустарники подстрижены, за заборами, изгородью розы цветут. Деревья побелены. На своей машине много чего можно посмотреть.
Новороссийск называют городом ветров. Было прохладно. Поэтому топчихинцы даже толком не искупались. В Новороссийске они отдыхали пять дней, а затем на две недели уехали в Сочи.
Сначала наши герои заехали в Адлер в "Сочи-парк", который открылся в 2014 году, когда проводились зимние олимпийские игры в Сочи. Посмотрели шоу дельфинов, Варя прокатилась на различных аттракционах, а затем семья отправилась в Сочи, где посетила океанариум, дендрарий.
На слуху у многих россиян курортные места “Красная поляна” и “Роза Хутор”. Посёлок Красная поляна известен ещё и тем, что сюда приезжает отдыхать глава нашего государства. До этих мест можно добраться по канатной дороге. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах.
– Пока поднимались, наблюдали за спортсменами, которые тренировались. “Красная поляна” находится в горах. Ещё выше находится “Роза Хутор”. Это горнолыжный курорт обеспечен самой большой в Европе системой искусственного оснежения, которая позволяет начать катание уже в конце ноября и продлить его до конца апреля. Летом здесь тоже есть что посмотреть, – рассказывает Лариса Анатольевна. – А какой воздух! Кажется, не можешь надышаться.
В “Красной поляне” путешественники посетили парк "Зелёная планета", в котором находятся различные фигуры из растений. Впечатлил старейший в России завод шампанских вин – русский винный дом "Абрау-Дюрсо". Попробовали местные ароматные яблоки, орехи. И, конечно же, купались в Чёрном море.
– Какие планы на будущее? – интересуемся у путешественников.
– Следующим летом отправимся в Крым. В планах – поездки в Москву и Санкт-Петербург. Каждый должен посетить столицу нашей большой родины, – считает Лариса Анатольевна.
"Солнышко" на Песчаном
Лето – прекрасная пора. Все с нетерпением ждут его. Дружный коллектив и члены профсоюзной организации детского сада "Солнышко" всегда стремятся провести время на природе. Отдохнуть от суеты, подышать свежим воздухом, пообщаться друг с другом. База отдыха "Гавань" на берегу озера Песчаного является их любимым местом. Берег озера манит своей красотой и спокойствием.
В этом году июль выдался дождливым. Но работники детского сада выбрали всё же, солнечный день для отдыха.
Весь день отдыхающие радовались солнышку, вдыхая воздух, наполненный ароматом трав, деревьев, воды. Играла музыка. Все веселились, танцевали, купались, загорали, играли в разные игры, много фотографировались. Для детей нашли интересное занятие – катание на катамаранах. Они бегали, играли, строили замки из песка. Шум, гам, смех – у всех было отличное настроение.
Работники детского сада провели чудесный день на берегу озера в селе Песчаном, наслаждаясь красотой природы. Поздно вечером они уехали домой, но впечатлений осталось много и надолго. Как раз хватит до следующего лета.
Елизавета ЖИВАЖЕНКО.
Фото из архивов педагогов.