Батюшке Алтаю – 80
Двадцать восьмого сентября 1937 года из состава огромного, включавшего в себя территории современных Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и республики Алтай, а также части современных Красноярского края и Омской области Западно-Сибирского края со столицей в городе Новосибирске выделился Алтайский край со столицей в городе Барнауле. В этом году нашей малой родине, Алтайскому краю, исполняется ровно 80 лет.
В настоящее время это один из крупных сельскохозяйственных и туристических регионов как Сибирского федерального округа, так и Российской Федерации в целом. Судите сами, его площадь – 168 тысяч квадратных километров, он занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе. В Алтайском крае 60 сельских районов, девять городов краевого и три города районного значения. На 1 января 2017 года, в нём проживало 2365680 человек, из которых 56% – жители малых и больших городов края. Алтайский край, как и вся наша великая Родина, многонационален. Более 100 наций и народностей проживают в нём: 94% из них русские, 2% – немцы, 1,4% – украинцы и 3% – все остальные народы России.
По данным официального сайта Алтайского края http://www.altairegion22.ru/territory/info/, Алтайский край является крупнейшим производителем экологически чистого продовольствия в России. По итогам 2016 года, в крае произведено более 21% общероссийского объёма крупы, в том числе 44,6% крупы гречневой, 42% крупы овсяной, более 16% сыворотки сухой, более 11% муки из зерновых и зернобобовых культур, около 14% сыров и сырных продуктов, в том числе около 21% твёрдых сыров, около 10% макаронных изделий, более 8% масла сливочного.
Алтайский край занимает первое место в Российской Феде-рации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур (4 место по России). Алтайский край – единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу: в 2016 году по производству сахарной свеклы получен один из самых высоких показателей за всю историю выращивания культуры – 1,1 млн тонн.
Высокие позиции среди субъектов Российской Федерации Алтайский край занимает и по объёму производства продуктов животноводства. Так, по итогам 2016 года, в производстве молока край занимает третье место в России, 14 место по производству мяса и 16 место по производству яйца. На территории края имеются месторождения бурого угля, железных, полиметаллических и никель-кобальтовых руд, бокситов, коренного и россыпного золота, минеральных солей (сульфата натрия и магния, поваренной соли, природной соды), цементного сырья, гипса, облицовочных и цветных камней, лечебных грязей, минеральных и питьевых подземных вод. Суммарные запасы разведанных месторождений составляют 60,7 млн т руды, содержащей 799 тыс. т меди, 1602 тыс. тонн свинца, 4806 тыс. тонн цинка, 40 т золота, 3543 т серебра.
Алтайский край является одним из ведущих регионов Российской Федерации по развитию сферы туризма. В регионе функционирует более 970 туристических предприятий, из которых 725 коллективных объектов размещения, детских оздоровительных лагерей и сельских "зелёных" домов, более 220 туристических фирм, из них 50 – в статусе тур-оператора. Отдых туристов обеспечивают 280 коллективных объектов размещения общего назначения (гостиницы, отели, мотели, хостелы и т.д.), 43 санаторно-курортных учреждения, более 170 сельских "зелёных" домов, 163 турбазы и организации отдыха. В целом количество мест единовременного размещения в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составляет порядка 50,8 тысячи, в том числе круглогодичных – 19,6 тысячи. В отрасли туризма занято более 13 тыс. человек.
Богат и значим вклад Алтайского края и в историю страны, в её экономику, оборону, науку и культуру. Чтобы оценить его, достаточно вспомнить, что с Алтаем связана жизнь и судьба таких великих людей, как инженеры И.И. Ползунов, создатель первого парового двигателя, первооткрыватель электрической дуги, отец современной электросварки В.В. Петров, автор "Истории Российской" В.Н. Татищев, естествоиспытатель, географ, член Российской Академии наук Ф.В. Геблер и другие. Два величайших наших земляка внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины, это создатель целого поколения стрелкового оружия, конструктор Михаил Тимофеевич Калашников и создатель отечественного танка Т-90, конструктор Владимир Иванович Поткин.
Более двадцати известнейших в стране и за рубежом артистов театра и кино, сценаристов и режиссёров, таких как И.А. Пырьев, В.И. Хотиненко, В.М. Шукшин, В.С. Золотухин и другие, тесно связаны с нашим Алтайским краем. Большое место Алтай занимает в жизни и творчестве таких светил отечественной и мировой литературы, как Ф.М. Достоевский, В.В. Бианки, В.Я. Шишков, Р.И. Рождественский и другие.
Неоценим вклад Алтая в Великую победу советского народа над фашизмом. За годы войны край дал фронту 611245 человек, также по трудовым мобилизациям было привлечено 117 тыс. человек. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. За годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, 14 из них – в Барнауле. Барнаульский меланжевый комбинат "одел" своей тканью 50 воевавших с фашистами дивизий. Овчинно-шубная и швейная фабрики поставили полушубки и обмундирование для 2,5 млн фронтовиков. Сапого-валяльная и обувная фабрики "обули" 1,5 млн бойцов Красной Армии. Край в годы Великой Отечественной войны принял шесть вузов, эвакуированных из западных районов страны, и 46 детских домов. АлтГТУ открылся на базе Запорожского машиностроительного института, АГАУ – на базе Пушкинского сельскохозяйственного института. В Барнауле обосновался Московский камерный и Днепропетровский драматический им. М. Горького театры, в Славгороде – Ворошиловградский русский драматический, в Рубцовске – Смоленский драматический театр. В 1945 году в крае работало пять театров.
На территории края было развёрнуто 67 эвакуационных военных госпиталей.
Более 250 уроженцев и жителей Алтайского края удостоены звания Герой Советского Союза. Первым 22 июля 1941 года его получил младший сержант А.М. Грязнов. Пятнадцать тысяч воинов с Алтая прошли, защищая Родину, через различные вооружённые конфликты в неспокойный XX век: 374 из них не вернулись с полей сражений. 3427 воинов, призванных с Алтая, прошли испытания мужеством на дорогах войны в Афганистане, 144 оставили там свои жизни, многие получили ранения. Более 800 воинов-земляков, прошедших Афганистан, награждены орденами и медалями. Двести семьдесят пять бойцов потерял наш край в борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе в первую и вторую Чеченские войны…
Можно ещё много писать об истории и людях Алтая – этого удивительного и прекрасного уголка нашей Родины. Вот такой он – наша гордость, наш Алтайский край.
Изумруд в мозаике
общей истории края
Наш край, сливаясь в единое целое, образуют десятки районов, в том числе и Топчихинский район, отмечающий в этом году свой 85-летний юбилей. В процессе становления наш район неоднократно менял свои границы, то поглотив Калманский район, он разрастался почти до самого Барнаула, то его границы уходили далеко на северо-запад, захватывая территорию бывшего Парфёновского района. С конца 60-х годов прошлого века Топчихинский район приобрёл современные границы и в настоящее время является одним из крупных сельскохозяйственных райо-нов Алтая. Из 60 районов края он занимает 15 место по площади (3300 квадратных километров), 11 место по численности населения (22239 человек) и пятое место в крае по количеству населённых пунктов (37 населённых пунктов в 17 сельсоветах). Каждый из шестидесяти районов Алтайского края внёс свою лепту в его богатейшую историю. Давайте же посмотрим, какой вклад в развитие края внёс и продолжает вносить наш район, какое место он занимал и продолжает занимать среди других районов края.
Итак, Топчихинский район образовался в составе Западно-Сибирского края в 1932 году на базе Чистюньского района, существовавшего с 1924 года. В его состав вошли населённые пункты, без которых невозможно себе представить историю Алтайского края. Например, деревня Барнаульская, образованная по приказу Акинфия Демидова и носящая ранее название Демидова деревня Барнаул. Деревня Зимино – одна из партизанских столиц Алтая, родина крупнейшего крестьянского восстания против адмирала Колчака. Волостное село Чистюнька – центр не какой-то там, а Барнаульской волости, включавшей в себя с 1790 года и по 1924 год огромные территории Алейской степи – от Калманки до границы Шипуновского района.
Как суровыми нитями, накрепко пришит старинными трактами и старейшей в крае железной дорогой Топчихинский район к Алтаю.
Трудно себе представить всю трагедию сталинских политических репрессий в Алтайском крае без истории Чистюньского отдельного лагерного пункта Сиблага. Невозможно объективно оценить степень героизма жителей Алтайского края в борьбе с фашизмом без более чем 11000 человек, ушедших на фронт из Топчихинского района. Без тихих трудовых подвигов топчихинцев в глубоком фронтовом тылу. Из 67 военных госпиталей, развёрнутых в годы Великой Отечественной войны на Алтае, через которые прошло более 100 тысяч раненых бойцов и командиров, два госпиталя (ЭГ 2504 и ЭГ 3719) располагались в 1941-1942 годах на станции Топчиха. Только на фронт врачи этих госпиталей отправили около 400 солдат и офицеров.
Более 260 воинов Алтайского края были отмечены высшей воинской наградой, представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них пятеро воинов Топчихинского района: А.М. Губин, Д.П. Маматов, М.С. Карнаков, Н.Д. Шаповалов и Н.А. Найдёнов. Два Героя Советского Союза, Валериан Сергеевич Знаменский, и Николай Николаевич Воробьёв, связали свою послевоенную мирную жизнь с нашим районом. Шестьдесят воинов Алтайского края стали полными кавалерами ордена Славы. Из них два воина Топчихинского района: А.А. Райденко и Л.С. Калмаков. Тесно переплелась судьба Героя Социалистического труда, полного кавалера ордена Славы Василия Тимофеевича Христенко с историей Топчихинского района. Василий Тимофеевич начинал свою юридическую карьеру помощником прокурора Топчихинского района, а в последующем в течение ряда лет возглавлял исполнительную власть в нашем районе.
С Топчихинским районом связана судьба ещё одного известного в крае фронтовика. Это писатель, автор романов "Солона ты, земля" и "Записки разведчика" Георгий Васильевич Егоров. Именно из Топчихи, где он проживал по адресу Алтайская, 8, ушёл будущий писатель на фронт. Сюда же и вернулся после тяжёлого ранения, где на протяжении многих лет возглавлял Топчихинское районное отделение ДОСААФ.
В последующих за Второй мировой локальных войнах и конфликтах наши земляки показали себя отважными воинами. Только в сражениях с бандформированиями на Северном Кавказе четырнадцать воинов-земляков из Алтайского края получили почётное звание Героя России, среди них три выпускника Топчихинской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя России Дмитрия Владимировича Ерофеева. Это капитан Игорь Викторович Лелюх, лейтенант Дмитрий Владимирович Ерофеев и лейтенант Михаил Валерьевич Григоревский.
Не только в бою показывали чудеса героизма жители Алтайского края, но и в труде. Более 189 тружеников края удостоены почётного звания "Герой Социалистического труда" – высшей трудовой награды государства. Среди них трое Героев из Топчихинского района. Это руководитель Топчихинской МТС Иван Михайлович Василенко, директор Чистюньского свеклосовхоза Кирилл Иванович Колупаев, звеньевая свекловодов Чистюньского свеклосовхоза Анна Владимировна Зинченко. Комбайнер колхоза "Искра" Николай Яковлевич Русанов – кавалер трёх орденов Ленина и ордена Трудового красного знамени. Гордостью Алтайского края стали многие наши земляки, среди них уроженцы Топчихи: ведущий детский офтальмолог края, заведующий детским микрохирургическим отделением Краевой офтальмологической больницы Владимир Ильич Лебедев и ведущий врач-нарколог Алтайского края Андрей Андреевич Иванов. На протяжении многих лет возглавлет Алтайское отделение Пенсионного фонда России, был председателем Алтайской краевой федерации футбола, а в настоящее время является депутатом АКЗС уроженец Зимино Борис Александрович Трофимов. Министерство сельского хозяйства Алтайского края вот уже много лет возглавляет уроженец Чистюньки Александр Николаевич Чеботаев.
Много наших замечательных земляков, уроженцев Топчихинского района, преподают в ведущих высших учебных заведениях Алтайского края, представляют творческую интеллигенцию и научное сообщество Алтая. Кроме того, наш Топчихинский район стал стартовой площадкой для многих выдающихся представителей края. Так, свою профес-сиональную карьеру врача начинал в Чистюньской участковой больнице кандидат медицинских наук, доцент, Заслуженный врач РФ, ведущий врач-нефролог Алтайского края Иосиф Нохманович Шойхет. Закладывал сад в Усть-Алейке бывший агроном Чистюньского ОЛП Сиблага, в последующем кавалер ордена Трудового Красного знамени, ведущий специалист в области садоводства Сибири, основатель целой династии учёных селекционеров края Раймондос Шукис и многие другие.
Богата и разнообразна история Топчихинского района, и она по праву является своеобразным изумрудом в прекрасной мозаике нашей общей истории, истории батюшки Алтая.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива
краеведческого музея.