улицы села будут выступать названиями отдельных глав этого великого исторического романа. Нужно только знать их, помнить, любить и понимать.
У истоков
Когда же появились первые улицы в населённых пунктах нашего района? Как они назывались? Какое смысловое и практическое значение они имели? Скорее всего, улицы, или концы, как их изначально называли, стали появляться в конце XIX века с началом первой большой волны переселения крестьян на вольные земли в Сибирь. Именно в этот период населённые пункты Топчихинского района, такие как Чистюнька, Зимино, Легостаево, Хабазино и другие, стали стремительно разрастаться, захватывая под поселение всё большую территорию. Сибирские сёла застраивались новосёлами без какого-либо градостроительного плана, поэтому некоторые улицы были больше похожи на маленькие хутора, из которых и состояло село. За каждым таким отдельным хуторком, концом или улочкой закреплялось со временем своё собственное название, отражавшее какую-либо особенность данного района и его жителей. Так постепенно история села оседала в названиях его улиц и районов. Например, легко можно было определить: кто из жителей села из каких мест переселился.
Так, почти во всех старинных населённых пунктах района имелся участок, где компактно селились переселенцы из Украины. Он и назывался чаще всего "Хохлатчина", "Украина", "Украинская улица" и так далее. Другие переселенцы тоже селились компактными группами. Так, в селе Песчаном современная улица Молодёжная ранее именовалась Курской, а улица Победы носила название Мокшанская, где проживали переселенцы мордва (мокша). В Красноярке существовал Мордовский конец (ближе к Алею) и Сибирский конец, где жили в основном старожилы, основатели села. В ранее существовавшем селе Барнаулка (Старобарнаульское) на одноимённой реке в Барнаульском сосновом бору одна из крупных улиц носила название Самарская. В советский период названия некоторых улиц свидетельствовали о том, какие группы населения и каких национальностей насильственно переселялись на территорию нашего района. Так, в 40-е годы ХХ века появились Немецкие улицы в Дружбе, Красноярке (ныне улица Школьная), Топчихе, Калмыцкая улица в Дружбе.
Довольно часто названия улиц и районов указывали на место расположения исторического центра села, то есть того места, где поселились основатели населённого пункта. Так, в Парфёново есть, правда, уже заброшенный, район "Старина" – место, где ранее располагался Парфёнов станец, а ещё раньше зимовая изба на Демидовском тракте. В селе Зимино это район "Старое село" – ныне улица Старозиминская.
Некоторые улицы отражали природную особенность того или иного места, а не особенность проживавшего там населения. Это улица Дуброва в Песчаном, Нижний и Верхний косогоры, Красный Яр и Мотня в Зимино, Садки (ныне ул. Садовая) в Парфёново, улица Зелёная Роща в Фунтиках. Особенно красивы такого рода названия улиц в Парфёново. Так, улица Ленинградская именовалась ранее Красное поле, а улица Тихая Поляна сохранила своё название с момента образования до настоящего времени.
При всей кажущейся стабильности и умиротворённости сибирской деревни начала прошлого века проблемы взаимоотношений между отдельными группами крестьян существовали. Они нашли отражение в названиях улиц: Голозадовка (ул. Садовая) в Макарьевке, Голопузовка (ул. Красникова), Дуралесово (ул. Советская) и Слепота в Парфёново, район Выселки в Колпаково и Собачий край в Красноярке, Аул или Копай-город в Топчихе. Эти улицы отражали неприязнь богатого местного населения деревни к переселенцам первых десятилетий прошлого века. Так как они не успели ещё обжиться на новом месте, многие из поздних переселенцев, чтобы взяться за силу, вынуждены были батрачить на зажиточных односельчан либо обращаться к ним за помощью. Были улицы, отражавшие и диаметрально противоположенное отношение к её жителям. Например, улица в посёлке Дружба, где жило почти всё руководство свеклосовхоза Чистюньский, в том числе и его знаменитый директор, Герой Социалистического труда Кирилл Иванович Колупаев, называлась Бархатная.
Однако скучно бы жилось без сюрпризов и тайн. Так, например, окутано тайной происхождение названий таких улиц и целых районов, как район Кукуй, Харбин и Казинка в Зимино, край Соколина в Парфёново, район Индия (ныне улица Шукшина) в Фунтиках и другие.
Первые улицы, носящие имена наиболее уважаемых односельчан, появились в населённых пунктах района довольно-таки давно. Они отражали места компактного проживания наиболее экономически сильных крестьянских родов села. Так, одна из старейших такого рода улиц была в Парфёново. Это улица Парша (ныне улица Набережная и часть улицы Шевченко). Название Парша происходит от уменьшительного простонародного варианта имени Парфён. Известно, что к 1750 году в зимовую избу на Демидовском тракте для наведения там порядка и организации постоянного притрактового станца был направлен управлением Горного округа Парфён Казанцев. Станец, организованный им на тракте, некоторое время именовался Парша, а уже затем за ним закрепилось название Парфёнов станец и в конечном варианте – село Парфёново. Так вот улица Парша в Парфёново и носила имя основателя села Парфёна (Парши) Казан-цева. В последующем там же, в Парфёново, выделятся такие улицы, как Маматова (не путать с современной улицей имени Д.П. Маматова) и Ткачёва. Все из названных улиц, кроме Старозиминской в Зимино-II и Тихой Поляны в Парфёново, ушли в прошлое и, по большому счёту, забыты. На их месте образовались стройные ряды новых улиц с новыми названиями.
Строчка в адресе
Во второй половине XX века самым доступным и дешёвым способом связи было письменное послание, а единственным законным местом проживания было место прописки. Вот поэтому главным для человека становится его почтовый адрес. Только он позволял определить постоянное местоположение того или иного человека в этом огромном мире. Именно так, чисто статистически, порой формально, и стали относиться в этот период к названиям улиц – как к строчке в адресе. Потому и появились в населённых пунктах нашего района одиннадцать Центральных улиц, девять Садовых, двенадцать Новых, десять Школьных, полтора десятка Луговых и много других улиц-близнецов. Как тут ни вспомнить любимый фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". В городе Алейске пошли ещё дальше. В микрорайоне им. С. Есенина все улицы и сейчас носят только числительные имена, например, Вторая улица, Третья улица и так далее. Однако и в советское время жители сёл иногда все-таки пытались запечатлеть в названиях своих улиц события и личности собственной истории. Так появились улица Комбайнская – в честь колхоза "Комбайн" в Топчихе, улица Партизанская – в Чистюньке и Парфёново, улица Майская – в честь колхоза имени 1 мая в Колпаково. Однако достижения цивилизации, позволившие жителю села шагнуть за тысячи километров от родного очага, стремление к бесконечному познанию и величайший оптимизм, корректируемый определёнными идеологическими рамками, устанавливаемыми государством, привели к тому, что почти в каждом втором крупном населённом пункте района появились улицы известных поэтов и писателей сугубо школьного курса литературы. Это улицы Пушкинская, Горького и другие. В райцентре, чтобы подчеркнуть его особое положение в области культуры, образования и управления, почти все улицы стали носить имена известных политических деятелей, а также великих русских писателей и поэтов. В Топчихе появилось шестнадцать улиц, носящих имена известных государственных и политических деятелей и знаменитых земляков. Это улицы имени Героев Советского Союза А.М. Губина, М.С. Карнакова, Д.П. Маматова, красного пекаря Ф.К. Сизова и бесстрашных алтайских красных партизан П. Чаузова и Е. Мамонтова. Из 37 населённых пунктов района в настоящее время только в четырёх улицы названы в честь героев-земляков. Это Переясловка, где есть улица А.М. Губина, Парфёново – улица Д.П. Маматова и улица красного партизана Францева. Улица М.С. Карнакова в Кировском, имени председателя колхоза "1 мая" В.И. Патанина в Колпаково. Все остальные носят, по большей части, названия лиц, не имеющих отношения к истории населённого пункта.
В порыве увековечить имена государственных деятелей, которые никаким образом не связаны с Алтаем и с Топчихой, улица Комбайнская, названная в честь первого колхоза в Топчихе (колхоз "Комбайн"), в 1985 году почему-то была переименована в улицу Ворошиловская – в честь маршала К.Е. Ворошилова, никогда не бывавшего в Топчихе.
В настоящее время мы чаще связываемся друг с другом в социальных сетях, для связи оставляем свой электронный адрес либо номер мобильного телефона. Писать письма и отправлять их с почтой России мы практически прекратили. Нет сейчас и такой строгой привязки к прописке, а местоположение домовладения определяется в основном по кадастровому номеру. Таким образом, почтовый адрес с названием улицы и номером дома постепенно уходит в прошлое. А что же названия улиц? Они останутся в будущем? Конечно. Только отражать они будут, как и в далёком прошлом, подлинные исторические события и уважаемых в селе личностей, а не стремление присвоить каждому человеку хоть какой-то почтовый адрес.
В результате, я уверен, в Чистюньке появятся улицы Героев Советского Союза Н.Д. Шаповалова, В.С. Знаменского. В Фунтиках – улица Героя Социалистического труда, комбайнёра Н.Я. Русанова, в Володарке, возможно, появится улица дважды орденоносного учителя местной школы И.С. Маркина. И в других населённых пунктах вместо улиц Новых, Молодёжных и Центральных появятся улицы с родными сердцу именами. Трудно это сейчас сделать. Переименование только одной улицы в районе потребует колоссальных затрат времени и средств как для Администрации, так и для граждан. Но время не стоит на месте. Всё течёт, всё изменяется. И, даст Бог, будут у нас строиться новые улицы, в названиях которых будут навсегда записаны строки нашей истории.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива краеведческого музея.