Зима – это ещё и время, когда наш календарь пестрит от обилия праздничных дат и дней воинской славы. Так, декабрь памятен россиянам взятием русской армией турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года, днём победы российского флота над турецкой эскадрой у мыса Синоп 1 декабря 1853 года. Пятого декабря 1941 года началось героическое контрнаступление советских войск под Москвой, похоронившее миф о непобедимости третьего рейха. Восемнадцатого января 1943 года, преодолевая нечеловеческие трудности, советские войска смогли разжать смертельное кольцо блокады вокруг сражающегося Ленинграда. Двадцать седьмого января 1944 года ненавистная блокада была окончательно снята. Второго февраля 1943 года фашистские войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом. И надменная, спесивая улыбка нацистов впервые сменилась трауром, объявленным в фашистской Германии 2, 3 и 4 февраля 1943 года. Пятнадцатого февраля мы отмечаем день памяти воинов, выполнявших свой воинский долг в локальных войнах и конфликтах. Ну и, конечно, 23 февраля – день образования российских Вооружённых сил, в этом году отмечающих свой вековой юбилей.Все, кому дорога Россия, её история и её слава, знают и отмечают эти знаменательные даты на радость друзьям и потомкам, назло врагам и завистникам.
Второго февраля в Комплексном центре социального обслуживания населения Топчихинского района прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый снятию фашистской блокады с героического Ленинграда. Сотрудники Центра, ребята, работники районного краеведческого музея готовились к этому мероприятию основательно. Пройти оно должно было 27 января, в памятный день снятия блокады, но свирепствующие в январе морозы внесли свои коррективы. Однако ни ребята, ни взрослые от идеи почтить память героев Ленинграда не отказались, а только чуть-чуть перенесли его – до первого тёплого дня.
Лейтмотивом литературно-музыкального вечера стало четверостишье:
"Всесильно время – мощными руками
Разрушить может всё и возвести.
Бессильно время, если встретит Память,
Святую память на своём пути"
Чтобы сохранить эту Святую память, не дать времени стереть и разрушить в наших сердцах имена погибших и переживших войну, ужасы бомбёжек и бесконечные потоки слёз и крови, пролитые нашим народом, педагоги Центра Анна Владимировна Климова, Анастасия Анатольевна Гайдук, Наталья Александровна Аромбаева и Елена Михайловна Котельникова, дети, посещающие комплексный центр, волонтёры из школ райцентра читали блокадные стихи, воспоминания очевидцев тех героических событий, смотрели кинохронику, и перед глазами гостей, участников вечера оживала история, неподвластная времени. Заведующий районным краеведческим музеем С.В. Поздин приготовил слайдфильм о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных к нам – в далёкую, но спасительную Сибирь.
Узнали гости памятного вечера и о том, что наш Топчихинский район также стал местом спасения для десятков эвакуированных из охваченного голодом и холодом блокадного Ленинграда. Жительница Топчихи Аграфена Егоровна Погодина – одна из тех маленьких ленинградцев, для которых Алтай стал спасением от страшной, мучительной голодной смерти. Аграфена Егоровна по состоянию здоровья не смогла лично присутствовать на мероприятии, её воспоминания озвучили педагоги центра.
Давайте и мы обратимся к трагической истории пятилетней девочки Фени, написанной ею самой через долгие 75 лет для ребят Комплексного центра социального обслуживания населения.
– Родилась я в пригороде Ленинграда, в городке Араниенбаум, сейчас это город Ломоносов. Наш городок тоже входил в блокадное кольцо. До войны семья у нас была большая – восемь детей. До блокады жили хорошо, радовались жизни, а мы, дети, вообще не знали горя. Когда немцы окружили город, стало очень страшно. Фашисты беспощадно бомбили нас. Но мы ведь – дети: в перерывах между налётами тихонечко выбегали на улицу поиграть. Увидев самолёты, бежали домой. От взрывов тряслась земля, рушились и горели здания. Страшно! По окнам ещё уцелевших домов градом летели осколки. Однажды к нам в стену попал снаряд или бомба. Он не взорвался, а ушёл с диким грохотом в землю. Мама с маленькой дочкой лежала на койке, их засыпало кирпичом и контузило в голову. Мне было тогда всего пять лет, мало чего я с тех лет помню, но война осталась в памяти навсегда. Нас эвакуировали из города через ещё не замёрзшее Ладожское озеро. Нам повезло, наш катер, пусть и избитый, дошёл до спасительного берега, а сколько барж с женщинами, стариками и детьми немцы потопили в водах Ладоги. Из нашей большой семьи на Алтай прибыли только мама и трое детишек. Четверо моих братьев и сестричек умерли от голода в блокадном Ленинграде. Папа и старший брат ушли на фронт и геройски погибли. В общем, война вырвала из нашей счастливой семьи шестерых.
Когда мы приехали на Алтай, я уже была настолько слаба, что не могла самостоятельно ходить. Но постепенно жизнь возвращалась ко мне, но страх глубоко въелся в мою маленькую детскую душу, и когда мама, брат и сестра уходили на работу, я забиралась под стол и сидела в страхе, боясь, что наш дом будут вновь бомбить ненавистные фашисты. Эти черные самолёты смерти прилетают во снах ко мне и сейчас, через 75 лет. Выжив здесь, на Алтае, я благодарна тем, кто помог нам вырваться из кольца, благодарна моим погибшим брату и отцу, всем тем, кто холодный, голодный, уставший до безумия сдержал врага у стен Ленинграда. Особенно я благодарна своей маме, моему ангелу-хранителю в бушующем пламени войны. Ей я посвящаю своё стихотворение.
Мать
Мать – какое ласковое слово,
Люблю, горжусь я им всегда.
Но только маму я не помню
В её цветущие года.
У мамы жизнь была сложнее,
Нас было восемь у неё.
Но сердца ласковей, нежнее
Навряд ли встретишь у кого.
Мы жили весело, отрадно,
Не снилось даже и во сне,
Что станет город наш блокадным,
Наш милый город на Неве.
На фронт тогда шли добровольно,
Родную страну защищать.
Я знаю, как было ей больно
Мужчин на войну провожать
Но сын ей сказал: "Не плачь, мама",
Мы с папой сидеть не хотим.
Нагрянет фашистская сволочь,
Мы вас от неё защитим.
Наш папа погиб в Ленинграде,
Братишка был ранен тогда.
Но мама крепилась, как надо,
Семейный очаг берегла.
Писал из госпиталя сын ей
С ещё не зажитой ногой:
"Иду громить фашистских гадов,
За Ленинград наш дорогой".
В лицо хлестал свинцовый ветер,
Ни жизни, ни тепла в домах.
И четверо голодной смертью
Погибли на её руках.
А разве забудешь такое –
Дорогу Москва – Ленинград
На станцию ту – Бологое
Снаряды летели как град
Вагоны бегут, громыхая,
Колёса надрывно стучат.
Мы ехали ближе к Алтаю,
Оставив родной Ленинград.
В ноябре сорок третьего года
Готовились праздник встречать.
На сына пришла похоронка –
Упала в беспамятстве мать.
Сколько же горя досталось
Тебе, наша милая мать.
Ведь нас только трое осталось
В сибирском краю доживать...
О страшных ужасах войны, выпавших на долю детей, рассказал ребятам участник Великой Отечественной войны, бывший узник фашистского лагеря смерти, а затем боец партизанского отряда Виктор Иванович Дымшиц. Затаив дыхание, слушали гости и участники мероприятия историю о войне и маленьком мальчике Вите, захваченном её безжалостным и смертельным вихрем.
Поделился с ребятами своими воспоминаниями о пережитом в годы войны и труженик тыла Александр Васильевич Воробьёв, который в те грозные годы тоже был ребёнком. Но, несмотря на возраст, своим трудом в глубоком сибирском тылу он изо всех своих детских сил приближал победу под Ленинградом и окончательную победу над фашизмом в мае 1945 года.
Закончился вечер общим исполнением песни о легендарной Ладоге, которая звучала как гимн нашей неугасающей, святой памяти непокорённому Ленинграду, великому подвигу советского народа.
Сергей ПОЗДИН.
Фото сотрудников Комплексного центра
по социальному обслуживанию населения.