Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Крестный ход

В пути паломники пробыли неделю и преодолели около 250 километров.

Двадцать четвёртого июня 2018 года по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней литургии от Покровского кафедрального собора города Барнаула отправился юбилейный, двадцатый Крестный ход в село Коробейниково к чудотворному образу Казанской Божией Матери.

В этом году Крестный ход впервые проходит при поддержке Императорского палестинского православного общества. В пути паломники пробыли неделю и преодолели около 250 километров.

Когда впервые в 1999 году крестоходцы отправились в многокилометровый поход, их было мало – около пятидесяти человек. Теперь под хоругвями Крестного хода к Божией Матери на земле Алтая собирается до 1000 человек. Это не только паломники из Барнаула и иных мест Алтайского края, но также жители Томска, Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Москвы и иных городов и весей России, равно как паломники из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Израиля, Германии, Америки, Греции…

Крестный ход – это подвиг ради спасения души. У каждого крестоходца свои проблемы, скорби, просьбы, надежды, упования. Не имеющий здоровья – просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага – просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность просит оставления грехов. И по вере каждому даётся. Божия Матерь никого не отвергает, всем помогает, кто с любовью к её стопам припадает. При этом у крестного хода ещё очень важная цель – миссионерское служение, молитва о России.

Местные жители, в большинстве своём, относятся к паломникам с огромным уважением. Люди тянутся к святыне, помогают по мере сил.

Главным деянием во время пути является общая непрестанная молитва. Стоит отвлечься, начать пустые разговоры, как сразу наваливается усталость, начинают болеть ноги, нестерпимо печёт солнце.

Можно на праздник в Коробейниково комфортно доехать на автобусе. Но Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо души. Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий – Крестом Христовым, а с другой – шествие кающихся грешников.

К Крестным ходам как нельзя лучше подходят слова Константина Петровича Победоносцева, русского правоведа, писателя, переводчика, историка церкви: "Православная Церковь красна народом... В ней всё едино, всё народом осмыслено и народом держится". Господь сказал: "Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них" (Мф.18, 20). Среди сотен и тысяч людей десятки молятся сердечно, искренне...

Дети и взрослые, мужчины и женщины дружно преодолевали тяготы и лишения в пути. Говорят, что Крестный ход – это большая семья.

Паломники шли, совершая в пути остановки. Одной из остановок стал храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Белояровка. На поляне около храма расположились участники Крестного хода. Ночевали в палатках, а на следующий день с утра началась Божественная литургия. Проводили службу епископ Рубцовский и Алейский Роман, настоятель Михайло-Архангельского храма, иерей Иоанн Попович и другие священнослужители Алтайской митрополии. Люди исповедовались и причащались. Завершилось богослужение, и участники Крестного хода, выразив слова благодарности за организованный приём, двинулись дальше.

Крестоходцы продолжили свой путь в село Коробейниково к иконе Казанской Божией Матери. Напомним её историю.

Икону Казанской Божией Матери из разграбленного в 1938 году сельского храма села Коробейниково спасла слепая Ольга Гавриловна Перегудова (Олюшка Тёмная). Перед иконой тайно собирались для молитвы сельчане. После смерти Олюшки Тёмной образ оказался в странноприимном доме (устаревшее обозначение больницы – приюта для нищих и калек) близ Покровского кафедрального собора. Его хранила монахиня Глафира (в миру Галина Любицкая), впоследствии ставшая настоятельницей Знаменского женского монастыря в Барнауле. Она сохранила свидетельства о чудесных исцелениях по молитвам перед образом Богоматери. В 1982 году в селе Коробейниково началось восстановление храма. Икона была доставлена Крестным ходом в сельский храм 2 июня 1994 года. Теперь первое воскресенье июля является праздником в честь Коробейниковской Казанской иконы Божией Матери.

В Коробейниковском храме состоялась праздничная служба, после которой верующие с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошли Крестным ходом вокруг храма.

Подготовил Роман Уфимцев.

Фото автора.

Использована информация и фото

с сайта Барнаульской Епархии.

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика