Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Кролики - не только ценный мех

При ответственном подходе к разведению этих зверьков можно обеспечить себя вкусным диетическим мясом

В нынешнем году я приобрёл себе дом в ипотеку. Моё мнение по поводу ипотечного кредитования, его плюсах и минусах жители Топчихинского района уже знают. В сегодняшней статье хотелось бы поделиться с читателями своим опытом по разведению кроликов. Переехав на новое место жительства, я вновь занялся разведением этих милых пушистых зверьков. Земли рядом с новым домом хоть отбавляй, травы вокруг много, и я подумал: "А почему бы мне здесь опять кроликов не завести?". Как только весна вступила в свои права и установилась тёплая весенняя погода, я начал строить клетки для своих будущих питомцев.

Первый опыт

Я часто вспоминаю своё детство, а особенно – подростковый возраст. Он вспоминается мне походами, рыбалкой, подвижными играми на школьной площадке, первой любовью и, конечно же, кроликами. Шли 90-е годы, и я хорошо помню, что в нашем селе Покровка кроликов держали чуть ли не в каждом дворе. Нам с братом отец выделил небольшую деревянную постройку, и с этого момента мы стали называть себя гордым словом – кролиководы.

Первых двух крольчих чёрного цвета мы на что-то выменяли (теперь уже стёрлось из памяти на что) у соседских пацанов, наших сверстников. Естественно, для них заранее построили клетки из старых досок и брусков. Строили их сами, как могли. В результате получились довольно добротные клетки. Туда посадили крольчих, насыпали в кормушки сена и овса, налили в поилки воды. Животные быстро освоились на новом месте жительства, перестали нас пугаться. Целые дни мы проводили около них, подливали воды, гладили их. Родителям порой в буквальном смысле этого слова приходилось нас вытаскивать из постройки. Иногда и со слезами на глазах.

Крольчихи были приобретены, теперь необходимо было найти крола для спаривания с ними и получения потомства. Через пару дней в нашем крольчатнике появился и крол чисто белого цвета. Для него заблаговременно была сделана клетка. Крол был довольно габаритным. Дав ему один день на освоение жилища, мы с нетерпением принялись за процесс его случки с крольчихами. Наедине "молодожёнов" мы не оставляли ни на минуту. За процессом следили тщательно. И вот наши крольчихи вроде бы покрыты. Оставалось только ждать.

Перед тем как заводить кроликов, мы узнали, чем их нужно кормить, когда подсаживать, сколько времени проходит беременность, какой период крольчат надо содержать с матерью и много чего ещё. Основную информацию нам рассказали, но одно дело – рассказать, а другое – пройти всё самим, на практике.

Как говорится, опыт – сын ошибок трудных. Наши крольчихи покрылись, через месяц окролились. Одна в дальнем тёмном углу клетки, а другая... Другая окролилась, погрызла своих детёнышей и разбросала их по всей клетке. Все девять крольчат оказались мёртвыми. Почему так произошло? Что явилось причиной? Этого мы понять не могли. Пошли консультироваться с бывалыми кролиководами. Нам объяснили, что одной из главных причин поедания крольчат является нехватка воды во время родов. Воды мы наливали регулярно в течение дня, но крольчиха окролилась ночью, и, возможно, налитой вечером воды оказалось недостаточно. Посоветовавшись с братом, мы решили дать второй шанс непутёвой мамаше. Опять подсадили её к кролу и стали терпеливо ждать. Время ожидания подходило к концу. Мелом на клетке мы зафиксировали день окрола крольчихи, чтобы ненароком не забыть. Этот месяц ожидания не тратили впустую, а строили новую клетку для молодняка.

У первой крольчихи крольчата росли как на дрожжах. Через две недели открыли глаза и стали выползать из гнезда, через три – начали есть. К месячному возрасту мы планировали их отсадить от матери. Крольчат было одиннадцать штук. Большая часть из них уродились в отца, они были такого же белого цвета, с красными глазами. Цвет остальных крольчат был и чёрным, и каким-то тёмно-серым. Когда крольчатам исполнился ровно месяц, мы их отсадили от матери в другую клетку.

А утром следующего дня второй раз окролилась та непутёвая мамаша. Вы думаете, она исправилась? Ничего подобного. Так же, как и в первый раз, разбросала и погрызла всех крольчат. Больше испытывать судьбу мы не стали и пустили её на мясо.

В той небольшой деревянной постройке мы с братом держали кроликов несколько лет. Общее их количество доходило до сотни. Приходилось ставить клетки и на улице, потому что в постройке все кролики не могли поместиться. Мясо кроликов родители и жарили, и варили, и делали шашлыки. Его было много. Никаких прививок мы ушастым тогда не ставили, ничем не пропаивали. Массового падежа не случалось. Единичная гибель животных, конечно, происходила. Но в этом ничего страшного нет.

Окрасы наших кроликов были разнообразными: белые, чёрные, светло-серые, тёмно-серые, белые с чёрными пятнами (бабочки), рыжие, голубые, дымчатые. Всех не перечислить. Вес наших питомцев тоже отличался. Но необходимо сказать о том, что чисто породистых кроликов мы не искали. Да и не было их в деревне. Все имеющиеся на селе породы были перемешаны друг с другом. Мы постоянно менялись то кролами, то крольчихами.

Кроликами заниматься было интересно, хотя и довольно хлопотно. Два раза в день их нужно было накормить и напоить, регулярно чистить клетки. В летний период работы прибавлялось. Если зимой корм и вода были под рукой, то летом, помимо овса, сена и воды, мы им давали ещё и траву. Каждый день нарывали разную траву. Например, один день давали лопух с полынью, другой – костёр, третий – клевер, четвёртый – веточный корм (клён, осина, рябина, берёза, липа, дуб и другие). Так сказать, баловали своих зверьков разнообразным меню.

В старших классах интерес к разведению кроликов у меня угас. Вновь ими заниматься я начал уже после службы в армии, будучи семейным человеком, живя в селе Топчиха.

Новый всплеск

Будучи подростком, мне было просто интересно заниматься разведением кроликов. Мясо у них вкусное, диетическое. Понятно, что всей нашей большой семье оно было не лишним. Но всё-таки получение мяса стояло на последнем месте. А вот когда, спустя лет 10-12 после первого опыта разведения зверьков, я начал заниматься этим повторно, то получение мяса стояло уже на первом месте. Это был новый всплеск, за дело я взялся с большим воодушевлением и энтузиазмом. С женой и дочерью мы тогда жили в съёмном частном доме. Там был хороший вместительный сарай – и в нём нашлось место для кроликов.

В селе Фунтики я купил двух крольчих – светло-серую и чёрную. Может, они были и не совсем чистопородными, но характеристики пород советская шиншилла и чёрно-бурая оказались налицо. Самца-производителя я решил взять чистопородного и там же, в Фунтиках, приобрёл себе крола (только уже в другом месте) породы фландр. Из всех пород кроликов данная порода является самой крупной. Некоторые экземпляры достигают веса в десять и даже двенадцать килограммов. У меня производитель был поменьше, килограммов шесть или семь, но что чистопородным – это точно.

Наслушавшись о массовых случаях гибели кроликов, я поставил своим животным прививки от самой страшной их болезни – ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Если другие заболевания можно вылечить, ну или по крайней мере успеть спасти какую-то часть своего стада, то от этой болезни спасения нет. Спасают только заранее поставленные прививки, и то если купленная вакцина качественная и у неё не вышел срок годности. Вирус ВГБК, попавший к кроликам, приносит всем им смерть за несколько часов (максимум за сутки). Спасти ушастых никак невозможно. Вот поэтому я не стал на этом экономить, купил вакцину и сам поставил прививки (в шею под кожу). Для профилактики других коварных болезней кокцидиоза и миксоматоза пропоил зверьков йодом и препаратом Зинаприм.

Не хочу сильно хвалиться, но всё у меня пошло как по маслу. Крольчата-гибриды, полученные от разнопородных кроликов, быстро росли, практически не болели. В три месяца я их уже отправлял на мясо. Тушки были по два-три килограмма. Это отличный результат. Прививки я им не ставил, а вот йодом и Зинапримом в полтора месяца их жизни пропаивал.

От двух крольчих и крола за лето я получил приплод в количестве не менее 50 штук. В зиму, конечно, не покрывал. Ждал весны.

А весной у нас в Топчихе стал формироваться полк радиационной химической и биологической защиты, и я решил податься в армию на службу по контракту. Военная служба предполагает длительные командировки, наряды. В общем, график ненормированный. Оставить кроликов на жену было бы неразумно. Ей и так приходилось сидеть с маленьким ребёнком, а тут ещё кролики. С ними нужно повозиться. Жалко было всё в очередной раз бросать, но жизнь диктовала свои условия. Крола и серую крольчиху я отдал тестю, который, глядя на меня, тоже захотел стать кролиководом. А чёрную крольчиху забил на мясо. Зажарили мы её и съели. Я ел, и слеза катилась по моей щеке.

Не брошу ни за что

В 2017 году мы купили свой дом. Снова у меня появилось желание разводить кроликов. Захотелось держать великанов, чтобы уж как заколол, так заколол. И крольчихи, и кролы были у меня породы фландр. Хорошие, крупные, разных окрасов. Но в скором времени в великанах я разочаровался. Во-первых, едят они во много раз больше, чем кролики других пород. Во-вторых, к ним быстрее "прилипают" различные инфекции. В-третьих, крольчихи рожают малое количество крольчат. В-четвёртых, из-за их больших размеров им нужны просто огромные клетки. В общем, на мой взгляд, в разведении кроликов-великанов больше минусов, чем плюсов.

С покупкой нового дома в ипотеку я, уже будучи кролиководом с приличным стажем, решил разводить кроликов-гибридов. Так как это делал до контрактной службы в Вооружённых Силах. Сейчас я гражданский человек, режим работы у меня нормированный, так что времени заниматься кроликами хватит. Приобрёл я четыре простых беспородных крольчихи и крола породы фландр. Сейчас занимаюсь их случкой. В этот раз дал себе зарок – больше кроликов не переводить. Сам себе сказал: "Не брошу ни за что".

Есть у меня и более грандиозные планы по содержанию кроликов, но ими с читателями я не поделюсь. Чтобы не сглазили. А кролики, кстати, сглазу подвержены больше других сельскохозяйственных животных.

Итог

Фразу о том, что кролики – это не только ценный мех, но ещё и определённое количество килограммов диетического легкоусвояемого человеческим организмом мяса, слышал практически каждый. Кстати, о мехе я ничего не сказал, потому что никуда его не использовал. Шкурки не выделывал, а попросту выбрасывал. Хотя их можно выделывать и сдавать, но будут ли их принимать у нас в Топчихинском районе – не знаю.

Больше остановлюсь на мясе. Мясо кроликов очень ценится, оно полезно всем, у него нет никаких противопоказаний. Неважно, какой у человека недуг, – мясо кроликов ему вреда не принесёт, а вот пользу – колоссальную.

Держать кроликов хлопотно, но интересно. И кусок крольчатины на столе при ответственном подходе к разведению этих зверьков будет у вас всегда.

По жизни я иду вместе с кроликами. Бросаю их держать, но потом вновь начинаю заниматься их разведением. С каждым разом у меня появляется всё больше опыта и желания заниматься этим делом. Глаза горят, как тогда в детстве, когда мы с братом посадили в клетки своих первых двух чёрных крольчих.

Роман Уфимцев. Фото автора.

Автор: Евгений Макаров


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 377

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика