Двадцать шестого июля, перед началом уборочной кампании 2019 года, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Топчихинского района побывали в гостях у калманских фермеров. Посетили хозяйства – ООО "Гефест", ООО "Русь" и "Берёзовая роща". Вместе с сельхозтоваро-производителями двух районов по полям "курсировали" начальник Топчихинского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Алтайскому краю Вера Николаевна Коржова и начальник отдела развития сельского хозяйства Администрации Калманского района Николай Павлович Платыцин.
Первым делом делегацию Топчихинского района повезли на поля фермерского хозяйства ООО "Гефест". У кромки поля, засеянного яровой пшеницей короткостебельного остистого сорта Лидер 80, агроном-консультант Иван Александрович Куранаков рассказал гостям о работе хозяйства, агротехнических приёмах, проводимых экспериментах по выращиванию сельскохозяйственных культур.
– На этом поле в 30 гектаров предшественником была гречиха, – рассказал Иван Александрович, – данный сорт пшеницы устойчив к такой опасной болезни, как септориоз. Этот сорт мы сеем второй год и сильного поражения от болезни не увидели. В прошлом году урожайность данного сорта составила 56 центнеров с гектара. Клейковина была неплохая. Надеемся и нынче от этого сорта получить высокий урожай.
По словам Ивана Александровича, большие посевные площади фермерам не нужны (в ООО "Гефест" общая посевная площадь – 1800 гектаров). Важнее научиться на небольших площадях качественно работать с землёй и получать высокие урожаи.
Сельхозтоваропроизводителям Топчихинского района в ООО "Гефест" показали ещё лён (краснодарский сорт Ручеёк). Здесь агроному-консультанту задали вопрос про десикацию (искусственное подсушивание растений, ускоряющее их созревание). Он ответил, что без десикации лён не уберёшь, её надо обязательно проводить. В ООО "Гефест" проводят стопроцентную десикацию посевов.
Посещение данного хозяйства завершилось осмотром полей с подсолнечником и соей. Сои в хозяйстве посеяно 40 гектаров.
– Для зерновых культур соя – отличный предшественник. Эта культура оставляет много биологического азота на полях, – подытожил разговор Иван Александрович.
Чтобы увидеть поля ООО "Русь", далеко ехать не пришлось. Они находились напротив полей ООО "Гефест". Агроном по семеноводству Наталья Евгеньевна Мелихова подвела гостей к сое.
– Соя у нас представлена двумя сортами – Золотистая и Эльдорадо. Посеяли мы её 27 мая. В прошлом году по урожайности эти сорта показали себя одинаково, – проинформировала присутствующих Наталья Евгеньевна.
Необходимо отметить, что ООО "Русь" – хозяйство семеноводческое. С питомников размножения выращивают элитные семена зерновых, зернобобовых и технических культур.
Осмотр посевов сельскохозяйственных культур в крестьянском хозяйстве "Берёзовая роща" начали тоже с сои сорта Чера чувашской селекции, которую сеяли прямым посевом с внесением удобрений. Глава крестьянского хозяйства Александр Павлович Степанов рассказал сельхозтоваропроизводителям, что общая площадь его пашни составляет 2300 гектаров, половина из которых – бобовые культуры. С бобовыми культурами хозяйству и пары не нужны, микроэлементов и удобрений в почве и так хватает.
Дальше гости посмотрели яровую пшеницу сорта немецкой селекции Тризо и озимую пшеницу сорта Гром.
– Норма высева в нашем хозяйстве низкая – два миллиона семян на гектар посевной площади, – объяснил Александр Павлович. – Эффект от этого нам очень нравится. Если посеять сильно густо, растения начнут между собой конкурировать. Если посадить за стол десять человек и поставить им десять тарелок – они все наедятся и будут сыты. А посади на то же самое количество тарелок двадцать человек – половина из них останутся голодными. Так же и с посевами.
Осмотрели в хозяйстве посевы подсолнечника, кукурузы на зерно. Как выяснилось, в "Берёзовой роще" это уже третья попытка вырастить кукурузу на зерно. Фермер надеется, что на этот раз она увенчается успехом.
– Мы выращиваем семь культур. В нынешнем сезоне на их обработку химическими препаратами и удобрениями было потрачено более 15 миллионов рублей. Затраты огромные, но по-другому сегодня работать в растениеводческой отрасли сельского хозяйства нельзя. Без химии в наше время никак, – сказал Александр Павлович.
После посещения полей КХ "Берёзовая роща" для присутствующих организовали экскурсию по базе хозяйства. Показали мехток, сушилку, работающую на угле, растворный узел (где готовят раствор для внесения в почву жидких удобрений), зерноуборочную технику. Сельхозтоваропроизводители двух районов отработали плодотворно, хорошо пообщались, узнали много нового. Полученная информация обязательно им пригодится при работе с землёй-кормилицей.
Роман Уфимцев.
Фото автора.