На дворе хмурый и дождливый октябрь. Давно мы не видали такой затяжной, раскисшей в грязи осени. Но так ли хмур и невзрачен октябрь? Думаю, нет. Убери тучи, брызни на мокрые улицы, ещё зеленеющую травку и пожелтевшие берёзы солнечным лучиком, и всё вспыхнет самыми яркими осенними красками, навевая романтическое настроение и возбуждая воображение. Ну а если тучи упрямо висят над головой плотной серой пеленой и моросит надоевший дождь, давайте заглянем в календарь. Уж там-то каждый из нас найдёт себе праздник или знаменательную дату по интересу и с удовольствием отметит их, невзирая на хмурый день за окном.
Итак, что же нам приготовил октябрь?
Кто из мужчин не служил хотя бы несколько месяцев в армии? Уверен, подавляющее большинство, особенно люди старшего возраста, служили и по два, и по три года. Много в нашем районе проживает профессиональных военных – как офицеров и прапорщиков, так и военнослужащих рядового и сержантского состава, служащих по контракту. Для них 1 октября – это же один из главных праздников, День создания русской армии. Этот день установлен Указом Президента РФ В.В. Путина № 549 от 31.05.2006 г. неслучайно. Именно в этот день 1550 года царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей".
По указу царя впервые в военной истории русского государства была создана постоянная "огнестрельная" пехота (стрелецкие полки), содержавшаяся за государственный счёт и имевшая признаки регулярного устройства. Как гласил указ, "учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов из пищалей 3 000 человек. А велел им жити в Воробьёвской слободе, да и жалованья стрельцам велел Царь давати по 4 рубля в год". Стрельцы набирались из "вольных людей". Стрелецкое войско в конце XVII века составляло почти 50 тысяч человек.
Этот же день является профессиональным праздником Сухопутных войск, как вида Вооружённых сил СССР, а ныне Российской Федерации. У всех на слуху День ВДВ, День пограничника, День ВМФ и так далее, а вот день нашей родной матушки-пехоты мы как-то и не шибко помним. Может, потому, что пехотинцы не привыкли рвать рубашки на себе, а всё больше рвали рубашки на врагах своими острыми штыками. О чём убедительно говорит наша отечественная история.
А наш район и сама Топчиха так и вовсе имеют к этому празднику непосредственное отношение. Кроме того, что огромное множество топчихинцев служили в сухопутных войсках, с 1961 года по 1988 год на территории Топчихи располагался 141-й мотострелковый полк прославленной в боях 85-й Павловской Ленинградской Краснознамённой мотострелковой дивизии Сухопутных войск Вооружённых Сил Советского Союза. Три командира этого полка, служивших в Топчихе, стали известными военачальниками. В 60-е годы командовал полком полковник И.А. Гашков, в будущем генерал-лейтенант, заместитель начальника генерального штаба ВС СССР. В 70-е годы командовал 141-м мотострелковым полком в Топчихе полковник Н.В. Кормильцев, будущий генерал армии, Главком Сухопутных войск и первый заместитель министра обороны Российской Федерации. В 80-е годы командиром полка был будущий генерал-майор Адым Магомедович Хасаев.
Многие ветераны этого полка, офицеры и прапорщики и в настоящее время продолжают жить в нашем районе.
Буквально через несколько дней, 4 октября, отмечали свой профессиональный праздник воины одного из самых грозных рода войск, Космических войск России. Этот памятный день в Вооружённых Силах РФ первоначально установлен Указом Президента РФ В.В. Путина от 03.10.2002 г. и Указом Президента России В.В. Путина от 31.05.2006 г. № 549.
Приурочен он ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего в 1957 году летопись космонавтики, в том числе и военной.
Первые воинские части космического назначения были сформированы в 1955 году в связи с началом строительства космодрома Байконур. Затем они входили в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и ракетно-космической обороны (РКО) создан самостоятельный род войск – космические войска, которые выполняли боевые задачи до декабря 2011 года. С 01.12.2011 г. на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск воздушно-космической обороны (ВКО) РФ, космические войска вошли в состав ВКО. Вновь воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил РФ (ВКС ВС России) в 2015 году. ВКС РФ были сформированы путём объединения войск ВКО и военно-воздушных сил (ВВС).
О роли некоторых наших земляков и Алтайского края в целом в освоении космоса мы писали неоднократно. Хочу лишь напомнить некоторые фамилии земляков, имевших отношение к военно-космическим войскам. Это космонавт №2, руководитель главного испытательного центра испытания и управления космическими средствами Г.С. Титов, создатель ракетного топлива, академик Геннадий Сакович, создатель ракетно-ядерного щита СССР, а теперь Российской Федерации генерал-полковник Владимир Никитин и многие другие.
В этот день, несмотря на осеннюю хмарь, отмечали свой день мужчины района, проходившие воинскую службу в частях РВСН. В том числе и ваш покорный слуга, автор этих строк, младший сержант вычислительного центра 38-й Державинской дивизии РВСН Сергей Поздин.
30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. 30 октября (20 октября по ст. ст.) 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Морским судам быть! На этот день 1696 года было назначено заседание Боярской Думы, к которому Пётр I подготовил записку с названием "Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции турок Азова". Собранная в Преображенском Дума выслушала историческое предложение Петра I и согласилась, что строительство флота является делом важным, государственным, необходимым и очень сложным. Земляки, воины морского флота СССР и России в этот осенний день обязательно вспомнят Петра, его историческое и очень смелое решение, превратившее нашу Родину в крупнейшую морскую державу. Ну а мы поздравим всех земляков-пехотинцев, мотострелков и ракетчиков РВСН (ВКС) с их прошедшими праздниками, а земляков ВМФ с наступающим знаменательным днём. Желаем счастья и мира! Ведь никто так не любит и не ценит мир, как военные.
Немало в октябре и других памятных дней. Например, 9 октября 1760 года корпус генерал-майора З.Г. Чернышова при поддержке донских казаков и конницы Тотлебена впервые штурмом овладел городом Берлином. Вообще, русские и советские войска трижды брали эту европейскую столицу: в октябре 1760, в октябре 1813 и в мае 1945 года. Сколько наших земляков погибло у стен Берлина в 1760 и 1813 годах, нам неизвестно, а вот сколько воинов-топчихинцев полегли в третий раз, штурмуя германскую столицу в апреле-мае 1945 года, и похоронены на двух крупнейших воинских кладбищах Берлина, известно совершенно точно. Это воины-земляки: Ф.П. Лямкин, А.А. Беляев, Н.Х. Сорокин, С.Я. Головин, В.А. Алексеев и В.С. Саповатов.
Семнадцатого октября 1938 года была учреждена одна из главных солдатских боевых наград, медаль "За отвагу". Всего этой наградой было награждено 4,6 миллиона воинов, из них в годы Великой Отечественной войны 1261 медаль "За отвагу" получили воины-земляки, призванные Топчихинским РВК.
Двадцать четвёртого октября 1950 года в Вооружённых Силах СССР был создан армейский спецназ, у истоков которого стоял полковник В.С. Знаменский, чья судьба тесно связана с нашим районом. И это далеко не все памятные и праздничные дни, с которыми мы могли бы друг друга поздравить, скрасив унылые осенние денёчки.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из открытых источников.