Центром Переясловского сельсовета, естественно, является село Переясловка (прежнее название Переяславка). Но это сейчас в его состав входит только сельское поселение Переясловка и посёлок Труд, а ближайшим населённым пунктом является находящееся в трёх километрах село Макарьевка.
Девяносто лет назад здесь ключом била жизнь. Только по берегам речки Малая Калманка, от её истока и до села Шилово, на расстоянии немногим более 20 километров находилось восемь населённых пунктов. Это: Соловьёвка, Солоновка, Покровка, Алексеевка, Ярковский, Дубровский-2, Тамбовка и Алтайский Пахарь. Ближе к железной дороге и вдоль речки Солоновки (приток Малой Калманки) размещались посёлки Труд, Вознесенский и Ермиловский. По правому берегу речки Топчишки, на запад от Переясловки, располагались сёла Михайловка и Макарьевка. На левом берегу Топчишки, в том месте, где эту маленькую речушку степного Алтая пересекает железная дорога, располагалась станция Топчиха и посёлок Усть-Топчиха. В центре обрисованного нами кольца населённых пунктов, на водоразделе речек Малая Калманка и Топчишка, располагалась наша малая Украина – село Переяславка.
К сожалению, из шестнадцати названных выше населённых пунктов в настоящее время сохранились только пять. Это сёла Михайловка, Макарьевка, Переясловка, посёлок Труд и село Топчиха.
Когда и откуда взялось столько много населённых пунктов на столь небольшой территории? Когда и почему они перестали существовать?
Все сохранившиеся и исчезнувшие сёла и посёлки, названные выше, были образованы переселенцами из европейской части России прибывшими в Сибирь в поисках крестьянского счастья, свободной и плодородной земли. С началом массового переселения крестьян в Сибирь после отмены крепостной зависимости во второй половине XIX века старинное село Шилово, образованное ещё в XVIII веке, стало стремительно разрастаться, превращаясь в одно из крупнейших переселенческих поселений. Несмотря на то, что в 1861 году крестьяне получили гражданскую свободу, в экономическом отношении они были прикреплены теперь к крестьянской общине, или миру. Только вступив в общину, крестьянин имел право получить землю. Вот почему прибывающие в Сибирь и организованные и самовольные переселенцы оседали только в ближайших крупных населённых пунктах, имеющих свою крестьянскую общину.
Таким населённым пунктом на речке Малая Калманка являлось село Шилово. Прибывая иногда многочисленными обозами, переселенцы селились в Шилово целыми улицами или районами. Удивительным и уникальным явлением становилось село, где почти каждая улица говорила на своём диалекте, носила свою одежду и сохраняла свои обычаи и традиции. Иногда улицы ходили с дрекольем в гости друг к другу. Так, скажем, курские с тамбовскими, тамбовские с воронежскими сходились в кулачных битвах.
К первому десятилетию XX века жителей в Шилово насчитывалось уже несколько тысяч, а земли крестьянской общины тянулись от железной дороги почти до самого ленточного бора.
Чтобы выполнять сельскохозяйственные работы, крестьянину приходилось надолго уезжать за многие километры в поле, жить в шалашах и землянках, изредка возвращаясь к своему дому в селе. Вот почему великий русский реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин разрешил крестьянам России переселяться к своим землям, образуя новые населённые пункты. Так, крестьяне, выселившиеся из Шилово, образовали населённые пункты Солоновка, Покровка, Тамбовка, Ярковский, Переяславка, Дубровский-2, Вознесеновский и Ермиловский. Крестьяне, выселившиеся из старинного сибирского села Барнаульское, образовали Алексеевку и Соловьёвку, из Фунтиков – Макарьевку и Михайловку. Берега малых речек покрылись чередой сёл и посёлков, каждый из которых представлял какой-либо регион бескрайней России.
Такая культурная особенность образовавшихся населённых пунктов иногда выражалась в их названиях. Например, сёла Тамбовка, Переяславка. Конечно, со временем культурные особенности стирались и размывались. Особенно быстро этот процесс пошёл с началом советской коллективизации и образованием колхозов. В каждом населённом пункте образовался свой колхоз, и едва ли не в каждом находился свой сельский Совет: в Тамбовке – колхоз им. Я. Свердлова, в Ярковском – колхоз имени А.С. Пушкина, в посёлке Дубровский-2 – колхоз им. О.Ю. Шмидта, в Переяславке – колхоз им. газеты "Правда" и так далее.
Уже к 50-м годам прошлого века малые сельхозартели стали бригадами более крупных колхозов. Теперь уже в них не было ни административных, ни хозяйственных центров, они вливались в одну колхозную советскую семью сибирской деревни, теряя свой привычный колорит. Постепенно жителей таких малых населённых пунктов, иногда чуть ли не в приказном порядке, переселили в центральные усадьбы. Таким колхозом-гигантом, поглотившим большую часть сельхоз-артелей в округе, стал колхоз "Правда" с центральной усадьбой в с. Переясловка. Именно туда в большинстве своём переселились жители Алексеевки, Покровки, Ярковского. Последними, уже в конце 80-90-х годов в Переясловку были переселены жители посёлка Тамбовка (бывший колхоз им. Я. Свердлова).
Наша малая Украина
Возникновение Переяславки связано с переселением измученных нищетой и малоземельем украинских крестьян на свободные, неосвоенные земли Сибири. Так, уже с конца XIX века в Шилово начинают прибывать переселенцы Харьковской и Курской губерний.
В начале XX века в Шилово на разведку прибывают ходоки из Полтавской губернии Переяславского уезда, и среди них Даниил Кутенко. За ним в дальний путь отправились многие крестьяне сёл Соснова и Панфилы Переяславского уезда. Первоначально, получив землю по левому берегу речки Топчишки, в 15 верстах от села, они пополнили число жителей Хохлатчины, района в селе Шилово, где селились прибывавшие украинцы.
Первая сибирская зима застала переселенцев в наспех вырытых землянках. Постепенно прибывшие украинцы обживались, привыкали к суровым сибирским зимам, батрача у более зажиточных односельчан, скапливали деньги, покупали лошадей и необходимый сельскохозяйственный инвентарь. С каждым годом Хохлатчина все разрасталась, пополняясь всё новыми переселенцами.
И вот осенью 1914 года трое товарищей Дмитрий Федосеевич Есипенко, Герасим Пешкин и Семён Абрамович Старопупов с семьями остались зимовать в вырытых землянках на месте будущего поселения, в непосредственной близости от своих земельных наделов. Весной 1915 года к ним потянулись обозы других украинских крестьян Шилово, чьи земли были поблизости от образовавшегося населённого пункта. Это были в основном крестьяне, прибывшие в Сибирь из села Соснова Переяславского уезда Полтавской губернии, семьи Семёна Васильевича Катренко, Кирилла Ивановича Бескишкина, Демьяна Ивановича Бескишкина, Филимона Платоновича Мышелова, Самоила Михайловича Ефименко, Ивана Ивановича Григорова, Кирилла Николаевича Горякина, Ивана Тихоновича Мазурова и других. Переселенцы, прибывшие в основном из села Панфилы Переяславского уезда, отселившись из Шилово, образовали населённый пункт Панфилово (сейчас Калманского района).
Место будущего поселения выбирали сообща, так, чтобы оно по своему виду напоминало оставленную далеко-далеко украинскую деревеньку Соснова. Подбирали название. В конце концов было решено назвать новое поселение Переяславкой – в честь далёкой Родины, о которой многие по-прежнему грустили.
Вскоре на месте землянок в Переяславке поднялись к солнцу пусть небольшие, но аккуратно выбеленные, с соломенными крышами чисто украинские хаты из самана.
Через четыре года, в 1919 году, в Сибири вспыхнуло пламя Гражданской войны. Захватили эти кровавые события и Переяславку. Так, сельский кузнец Самоил Королёв ковал пики для красных партизан, а небольшой партизанский повстанческий отряд села Переяславка возглавил Илья Григорьевич Ященко. Среди отважных партизан можно назвать переяслав- цев Д.Ф. Есипенко, Н.П. Лобарева, И.С. Ефименко, П.С. Старопупова, А.К. Горякина и других.
С установлением советской власти первым председателем Переяславского Совета крестьянских депутатов стал Емельян Демьяненко. В 1926 году появилась первая школа – занятия проходили на дому первого и единственного учителя Ивана Васильевича Пархоменко. Через год общими усилиями переяславцы построили и открыли настоящую начальную школу. Одними из первых учителей в ней были Николай Павлович Протопопов. Этот замечательный педагог отдал школе Переяславки и переяславским ребятишкам сорок лет своей жизни.
В конце двадцатых годов переяславцев захватила идея коллективизации, и в 1929 году ими была образована коммуна "Правда". Первым её председателем стал Илья Григорьевич Ященко. Но без опыта работы, без экономической грамотности сельчане не смогли должным образом организовать работу, и коммуна распалась. И только в 1930 году, когда в село прибыл коммунист Матвеев, в Переяславке был создан колхоз, который также получил название "Правда".
С организацией крупного предприятия в село стала приходить сельскохозяйственная техника. Это были четыре колёсных трактора марки "Фарзон-Путиловец". Первыми трактористами хозяйства стали молодые ребята Фёдор Алексеевич Трушин, Фёдор Семёнович Старопупов, Андрей Иванович Кривопишин и Александр Воробъёв. Это были первые ласточки. В 1939 году в колхозе уже имелось две автомашины, две сноповязалки. Новую технику доверили Евтафию Филипповичу Пугачёву и Михаилу Павловичу Вишнякову.
В годы Великой Отечественной войны жители Переяславки и окрестных сёл, располагавшихся на территории Переяславского сельского Совета, проводили на фронт около 400 воинов, 191 из них погибли, сражаясь с захватчиками.
Отважно сражались с врагом переяславцы. Уроженец Переяславки старший лейтенант Андриян Макарович Губин отличился в битве за Днепр, и 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 30 июня 1944 года в боях за освобождение города Слуцка Андриян Макарович геройски погиб и был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Танк 122-й танковой бригады, которым командовал старший сержант Семён Иовлевич Гончаров, в жестоком бою 28 июля 1944 года был подбит и загорелся. Но старший сержант Гончаров не покинул боевую машину, до последнего снаряда ведя огонь из горящей машины. Уничтожил два вражеских орудия, два тягача и 25 фашистских солдат и офицеров. Сам сгорел в охваченной пламенем боевой машине. Старший сержант Семён Иовлевич Гончаров был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Старший лейтенант Василий Андреевич Рыжаков геройски погибший 14.08.1944 года при освобождении от фашистов Литвы, был награждён орденом Александра Невского.
Полным кавалером ордена Славы закончил войну наводчик 45мм-й пушки Алексей Александрович Райденко.
И многие другие воины Переяславки и бывших населённых пунктов Переяславского сельского Совета геройски сражались с врагом за свободу и независимость нашей Родины.
Чудеса героизма проявляли жители Переяславки здесь, в глубоком тылу. На оставшиеся без мужчин трактора сели женщины: Евдокия Митрофановна Бойченко, Анастасия Захаровна Кириченко, Анна Филимоновна Трушина, Антонина Нестеровна Пугачёва и другие.
Весь Советский Союз облетела весть о трудовом подвиге транспортной комсомольско-молодёжной бригады девчонок из колхоза "Правда" под руководством бригадира Прасковьи Кирилловны Войтенко, перевёзших гужевым способом рекордное количество собранного в хозяйстве зерна на пункт Топчихинского "Заготзерно".
В районном краеведческом музее хранится целая коллекция писем бойцов Красной Армии девушкам этой бригады, где бойцы поздравляют комсомолок с достигнутыми высокими результатами.
В послевоенный период не растеряли своей трудовой славы труженики колхоза "Правда", многие за высокие показатели в труде были награждены орденами и медалями. Среди них комбайнер колхоза "Правда" Николай Иванович Присяжных, награждённый за трудовые достижения высшим орденом СССР, орденом Ленина. Орденом "Знак почёта" награждена за педагогическую деятельность учитель Переясловской школы Мария Васильевна Плахина.
Вот такая славная история у нашей "малой Украины" – села Переясловка.
О современном дне этого сибирского села, его удивительных людях и бережно хранящихся традициях мы ещё неоднократно расскажем в январских номерах районной газеты.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива районного
краеведческого музея.