Ковидный штамм "омикрон", о котором до новогодних праздников мы только слышали, дошёл до Алтайского края, и скорость его распространения превзошла самые худшие прогнозы. Уже за первые недели после Нового года количество заразившихся коронавирусом в Алтайском крае увеличилось в разы. Сейчас ежесуточное количество заболевших ежедневно приносит свои печальные "рекорды" – не менее 1000 человек. Активный прирост заболевших среди детей. Ранее такого не фиксировали.
О новом штамме коронавируса и о том, как действовать при первых признаках заражения, мы попросили рассказать врача-эпидемиолога Топчихинской ЦРБ Александра Николаевича Сидоренко.
– Александр Николаевич, что за штамм такой — "омикрон"?
– На данный момент многие ученые сходятся во мнении, что "омикрон", вероятно, появился в организме человека с иммунодефицитом в результате изменений "дельта" и "бета" линий вируса, которые проходили довольно долго и привели к появлению набора неожиданных комбинаций.
Изначально штамм начал распространяться в Южно-Африканской Республике (ЮАР) и других странах юга Африки. 26 ноября 2021 года "омикрон" был обнаружен у пациента в Бельгии. На следующий день новый штамм выявили в Чехии — у местной жительницы, вернувшейся из Египта. Также о выявлении штамма сообщили в Израиле, Великобритании, Швеции, Шотландии, Нидерландах, Германии, Китае, США, Индии и Гонконге. В настоящее время заболевшие новой коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом "омикрон", регистрируются на территории России, в том числе в Алтайском крае.
– Чем отличается "омикрон" от предыдущих штаммов?
– У штамма омикрон" инкубационный период значительно короче: по предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.
Штамм "омикрон" передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом "дельта".
Человек, заболевший штаммом "омикрон", может быть заразным уже в первые сут- ки после инфицирования.
У "омикрона" выросла заражаемость и скорость распространения. Один больной человек в закрытом пространстве может заразить ковидом до 100 человек.
Вирус научился обходить иммунную систему и быстрее проникать в организм человека. Этот штамм вызывает состояние, очень похожее на грипп, но им не является. У заболевших есть практически все признаки коронавируса, кроме одного — сильной пневмонии: её "омикрон" пока не вызывает.
– Александр Николаевич, при каких симптомах человек может заподозрить у себя "омикрон"?
– "Омикрон" может вызывать у заражённых людей такие симптомы: слабость, температура, головная боль, кашель, снижение аппетита и так далее.
Температура при заражении новым вариантом коронавируса бывает как ниже 38 градусов, так и выше. Ярко выражены обычно усталость и слабость, а у детей – высыпания.
– И что нужно делать при таких симптомах?
– При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолиро- ваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.
В Топчихинском районе обратиться за медицинской помощью можно по телефонам: 2-10-23, 2-10-13, 2-34-14, 8 964-084-53-06 плюс мессенджер WhatsApp.
Для вызова врача к ребёнку можно воспользоваться телефоном 2-21-43.
– После заражения этим штаммом тест на COVID-19 сразу будет положительным?
– Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.
– Александр Николаевич, складывается ощущение, что коронавирус останется с нами навсегда. Вот сейчас появилась информация, что в Южной Африке обнаружили новый вирус NeoCov, способный проникать в клетки организма подобно COVID-19. Есть ли возможность кардинального решения в борьбе с пандемией?
– Да, есть, это привитость населения – создание кол-лективного иммунитета от COVID-19 в нашем обществе – крае, районе, селе, организации. Нужно вакцинировать не менее 90% от всей численности населения. И это единственная реальная возможность противостоять коронавирусу.
– Заражению "омикроном" подвержены и дети. Вакцинация подростков уже началась?
– На сегодняшний день в край поступила вакцина для вакцинации подростков от 12 лет и старше. В ближайшее время эта вакцина поступит и в наш район для вакцинации, в первую очередь, учащихся школ. Прививку рекомендуется получить всем детям подросткового возраста.
– А как у нас в районе обстоят дела с заболеваемостью ковидом?
– Ситуация по заболеваемости населения нашего района новой коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом COVID-19, в 2021 году выглядит так: всего заболело 1562 человека, из них 146 человек детей до 17 лет, из них детей до 14 лет 106 человек, то есть основной контингент больных – это люди старше 18 лет. Из 1562 заболевших умерло от новой коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом COVID-19, в 2021 году 43 человека. Все умершие – люди старше 35 лет.
Сейчас в Топчихинском районе ежедневно регистрируется более 20 заражений коронавирусной инфекцией, в основном люди моложе 50 лет.
– Несмотря на такую страшную статистику, у нас немало ещё людей, которые продолжают упорствовать по поводу вакцинации. Более того, убеждают своих родных и близких людей не ставить прививки против ковида. Сразу вспоминаются недавние случаи, о которых писали практически все мировые средства массовой информации. В Англии мужчина, ярый противник вакцинации, заразился и заболел. Болезнь не дала ему шанса выжить, а прививки, которая могла спасти, у него не было. Уже при смерти он умолял врачей поставить ему прививку... Известная певица, тоже выступающая против вакцинации, решила обезопасить себя, переболев ковидом, и специально заразилась. Организм не выдержал, и женщина скончалась...
– Очень горько и обидно осознавать потерю близких и знакомых людей, умерших от новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, людей, которые пренебрегли прививкой, хотя имели возможность сделать её несколько раз. Последние случаи – в декабре и январе умерли двое мужчин в возрасте 62 лет, проживающих в с. Топчиха, которые имели атлетическое телосложение, у которых не было вредных привычек (не курили), но они не сделали прививку. Болезнь развивалась стремительно – от момента госпитализации до смертельного исхода проходило не более суток. Медики были бессильны...
Подчеркну особо, среди умерших в Топчихинском районе не было ни одного случая смерти от COVID-19 привитого человека. Поэтому самое простое и результативное, что может сделать для своей защиты от коронавируса человек, — вакцинироваться, подготовить иммунную систему к встрече с вирусом.
– Александр Николаевич, в медицинских учреждениях нашего района по-прежнему можно пройти вакцинацию против коронавируса?
– Прививку от новой коронавирусной инфекции на территории района можно сделать в поликлинике и детской консультации ЦРБ, а также во врачебных амбулаториях и ФАПах по месту жительства. Телефон для справок и записи на прививку в поликлинике Топчихинской ЦРБ – 2-10-23.
• 1439 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировали в Алтайском крае за минувшие сутки (на 2 февраля). Как сообщает региональный оперштаб по мониторингу ситуации с коронавирусом, общее число заболевших достигло 134 245.
Умерли 8843 человека (+25, все от COVID-19). Выздоровели – 110 224 (+152).
По состоянию на 1 февраля на лечении в инфекционных госпиталях с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией находятся 1670 человек. Количество тяжелобольных – 314, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 135.
Минздравом края развёрнуто 2855 коек, к кислороду имеют подключение 2657, с ИВЛ – 360. Свободна 1001 койка.
• С 25 января в крае стартовала вакцинация от коронавируса детей и подростков в возрасте 12-17 лет включительно. Алтайский край получил 1680 комплектов вакцины "Гам-КОВИД-Вак-М". В прививочной кампании участвуют 97 медицинских организаций.
Менее чем за неделю первой дозой препарата вакцинировали 708 юных жителей региона. Следующая прививка – через три недели. Вакцину "Гам-КОВИД-Вак-М" будут поставлять в регион регулярно. График поставок уточняется.
Как пояснили в Минздраве, перед прививкой ребёнка осматривает педиатр, ему измеряют температуру, давление, пульс, сатурацию. Также врач проверяет наличие заявления на вакцинацию от родителей. Оно пишется на имя главного врача детской поликлиники, к которой прикреплена школа.
Чтобы в регионе образовался коллективный иммунитет, необходимо поставить прививку 60% детского населения. Это более 80 000 детей и подростков.
Почему лучше привиться, чем переболеть?
Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегчённой форме, без тяжёлых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.
Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли ревакцинация?
Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России.
После достижения Россией уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в "рутинном" плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев.
Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов.
Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.
В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменён на другой.
Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?
После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.
Подготовила Наталья РЕМИЗОВА.