Ушли в историю вместе с Советским Союзом торжественные фанфары и красочные колонны первомайских демонстраций, оставив целому поколению россиян щемящую душу ностальгию.
Но праздник жив и постепенно обретает свои новые, современные, близкие молодому поколению черты. Однако плохо дереву без корней, плохо и человеку без традиций. Поэтому давайте вспомним сами и молодёжи расскажем, с чего же всё начиналось.
А начиналось всё с борьбы молодого рабочего класса, доведённого до отчаяния жуткими условиями труда, за свои права. Первыми поднялись на борьбу рабочие Австралии. К маю 1856 года они добились введения восьмичасового рабочего дня. Вдохновлённые таким примером, на борьбу поднялись рабочие США. В Чикаго в 1886 году произошли трагические события. В ходе вспыхнувшего бунта пострадали десятки рабочих, имелись жертвы как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов. В память об этой трагедии в 1889 году на Парижском Конгрессе II Интернационала был установлен День Международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права.
История Первомая в России начинается с 1890 года, когда польские и российские рабочие в Варшаве приняли решение начать борьбу за улучшение своего положения. Первые массовые первомайские выступления по всей России прошли в 1897 году. После Февральской революции в России праздник 1 Мая был официально признан как государственный праздник – День труда. И какие бы времена не переживал Советский Союз, страшные и горькие или радостно-победные, Первомай оставался одним из самых любимых народных праздников.
Последняя официальная праздничная первомайская демонстрация прошла на Красной площади в Москве 1 мая 1990 года. Ровно сотая по счёту в России (с 1890 года). Первого мая 1991 года на центральную площадь столицы вышли уже только профсоюзы.
Утеряв свой идеологический смысл, Первомай в 1992 году был переименован в Праздник весны и труда. Праздник, который мы через несколько дней встретим вместе с гражданами ещё 142 государств мира.
В эти предпраздничные дни давайте вспомним, как отмечали Первомай в Топчихе и Топчихинском районе. Достанем пожелтевшие от времени фотографии и вглядимся в родные лица земляков, ушедших в историю.
Итак, праздничные мероприятия начинались ещё 31 апреля. В колхозах района проводились собрания коллективов с поздравлениями и награждением передовиков производства. Вечером в сельских клубах, а в Топчихе в районном Доме культуры, а также в клубах Ремтехпредприятия, Заготзерно и военного городка, проходили праздничные концерты художественной самодеятельности. Утро 1 мая начиналось праздничной демонстрацией.
Так исторически сложилось, что Топчиха, при своей небольшой площади, делилась на несколько почти самодостаточных районов со своей инфраструктурой и базовым предприятием в центре. Это район МТС с Топчихинским Ремтехпредприятием (Райсельхозтехника) и район Заготзерно с Топчихинским элеватором. Конечно, на первомайской демонстрации их колонны были самыми многочисленными и красочными. Кроме того, каждое самостоятельное более мелкое предприятие или организация села также готовили свои собственные колонны.
Со всех сторон праздничным утром начинали они шествие к центру Топчихи, где около здания Райисполкома (сейчас центральная площадь райцентра) была установлена импровизированная праздничная трибуна, специально оборудованная на кузове машины, украшенном лозунгами, алыми полотнищами знамён и огромным портретом Ильича. Праздничные колонны, двигающиеся по улице Ленина, собирались в центре, около трибуны. В 11 часов начинался торжественный митинг, на котором с поздравительными речами перед собравшимися выступали первые лица района, а также представители от молодёжи и ветеранов села. После чего под марши, исполняемые духовым оркестром, а позже под записанную фонограмму, начиналось торжественное прохождение, своего рода парад, колонн. После чего, как в старые времена рабочие шли на маёвку, топчихинцы отправлялись на природу или в гости к родственникам и друзьям, где праздник завершался народным гуляньем.
Надо сказать, что данный сценарий празднования сохранялся и в крупных населённых пунктах района, таких как Володарка, Чистюнька, Фунтики, Парфёново и других. Только отдельными колоннами там шли работники колхозных бригад и, конечно, сельские школы.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива музея.