Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

659070, Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, пер. Школьный, 4
телефон: +7 (38552) 2-17-06
e-mail: topred22@mail.ru

Открывая новые имена

Герой битвы за Москву Г.И. Лихоманов - кавалер ордена Ленина

Вот и сегодня я хотел поделиться с вами, читатели, открытием для района ещё одного имени – нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Георгия Иосифовича Лихоманова, а также результатами своих исследований, связанных с воинами-земляками, кавалерами высшего государственного ордена СССР – ордена Ленина.

В марте месяце этого года из города Пермь в районный краеведческий музей пришла бандероль, в которой была большая, содержательная, с массой прекрасных иллюстраций книга "Лихоманов Георгий Иосифович, 1901-1941". Издана данная удивительная книга типографией "Адек-принт" г. Екатеринбурга в 2021 году к 120-летию со дня рождения Георгия Иосифовича, 80-летию его гибели и 80-летию битвы под Москвой. В книгу было вложено письмо следующего содержания.

"Уважаемые сотрудники музея! Я – внучка легендарного героя Великой Отечественной войны, уроженца с. Чистюнька Георгия Иосифовича Лихоманова. Этим летом я посетила родину деда, была в Администрации района. В 2021 году мой двоюродный брат, внук героя Игорь Олегович Лихоманов написал и издал книгу о нашем дедушке. Я её с радостью вам высылаю. Уверена, что она займёт достойное место в вашем музее. Баранова Ирина Всеволодовна".

Кто же такой Лихоманов Георгий Иосифович? Какими подвигами на благо Родины прославился наш земляк? Как оценила его подвиг Родина и где увековечено имя героя?

Георгий Иосифович Лихо-манов родился в апреле 1901 года в семье крестьянина, старожила волостного села Чистюнька. Фамилия Лихомано-вых встречается в населённых пунктах Алтайского горного округа в первой половине XVIII века. В 1905 году семья Георгия уезжает из Сибири в Европейскую часть России, в село Черебаево, в будущем это территория республики Немцев Поволжья.

Да, бывало и такое, когда переселение шло не в Сибирь, а из Сибири. Но часть представителей рода Лихомановых всё-таки ещё долгое время проживали в Чистюньке. Старожилам села эта фамилия должна быть знакома, хотя ветвь Иосифа Лихоманова всё-таки уехала в Поволжье.

В 1914 году отец Георгия и старший брат Степан ушли на фронт Первой мировой войны. Георгий остался за старшего мужчину в большой крестьянской семье, где только детей, вместе с ним, было пятеро. Отец вскоре умер от полученного на фронте газового отравления. Брат Степан в 1918 году вступил в РККА и воевал в знаменитой дивизии В.И. Чапаева. Погиб он в 1919 году на берегах реки Урал. Ну а в октябре 1919 года пришла очередь Георгия встать в солдатский строй защитников Родины. Красноармеец Георгий Иосифович Лихоманов был зачислен во 2-й Самарский запасной стрелковый полк.

С этого момента началась военная история батальонного комиссара Лихоманова. В 1920 году он – курсант полковой школы, потом командир отделения. После Саратовской командно-пулемётной школы он – ком-взвода 170-го стрелкового полка 57-й Уральской Стрелковой дивизии. После окончания московских военно-политических курсов Георгий Иосифович переводится на политическую работу в войсках. Вскоре он старший политрук. В конце 1938 года принимает самое активное участие в формировании на Урале 170-го стрелковой дивизии, лично отбирая офицерский и сержантский состав будущей дивизии.

Осенью 1941 года в уральском городке Нижние Серги Свердловской области формируется 64-я отдельная морская стрелковая бригада моряков-тихоокеанцев, куда помощником начальника 1-го отдела штаба бригады и был направлен наш земляк, батальонный комиссар Г.И. Лихоманов.

В ноябре 1941 года бригада прибывает в район Москвы, и свой первый бой она дала фашистам 30 ноября в районе населённых пунктов Горки, Лобня, Красная Поляна.

Третьего декабря командование приняло решение разведать боем крупную группировку противника у села Белый Раст, выявить количество сил и места расположения огневых точек противника. Десантно-штурмовую группу возглавил батальонный комиссар Лихоманов. Он лично отбирал бойцов для очень сложной, опасной, но очень важной и необходимой военной операции. В ночь на 4 декабря сотня морских пехотинцев при поддержке 10 танков, сминая сопротивление врага, ворвалась в село Белый Раст. Сметая всё на своём пути, моряки и танкисты подавили несколько огневых точек противника. В ходе боя было уничтожено два артиллерийских орудия, шесть танков, два бронетранспортёра и до 70 человек личного состава противника. Вызвав огонь на себя, бойцы десантной группы заставили противника раскрыть расположение своих огневых точек. Цель была достигнута.

Ввиду своей малочисленности группа не могла удержать Белый Раст. Моряки под командованием батальонного комиссара сражались в окружении. Расстреляв боекомплект, танки усиления десанта стали отходить.

Раненый батальонный комиссар Лихоманов, передав добытые в ходе разведки данные бойцам, приказал прорываться к своим вместе с отходящими танками. Сам остался прикрывать отход группы. Потеряв сознание, Георгий Иосифович попал в плен к противнику. Приведя в чувство раненого офицера, фашисты, не добившись от него никакой информации, подвергли его страшным пыткам и истязаниям. Выкололи ему глаза, а на теле вырезали звёзды. Истерзанного офицера фашисты утопили в проруби сельского пруда.

Через два дня, используя добытую группой Лихоманова информацию, 64-я морская бригада начала наступление. Белый Раст был освобождён от фашистов. Местные жители рассказали о геройском поведении пленного советского офицера и страшной, мученической его смерти.

Бойцы бригады нашли тело своего командира и с воинскими почестями похоронили в селе у православного храма.

Родина высоко оценила мужество, героизм и непоколебимую стойкость нашего земляка, Указом Верховного Совета СССР батальонный комиссар Лихоманов Георгий Иосифович был посмертно награждён высшим орденом советского государства – орденом Ленина.

Память о подвиге моряков-тихоокеанцах и батальонного комиссара Г.И. Лихоманова у села Белый Раст бережно хранится в музее Каменской школы №2, куда были переданы материалы, собранные жителями села Белый Раст и учениками Блорастовской школы.

В Военно-Морском музее Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге хранится живописное полотно художницы Скуинь-Солуяновой, на котором запечатлён штурм десантной группой Лихоманова вражеских позиций в селе Белый Раст.

Подвиг Георгия Иосифовича и бойцов его группы описан во многих воспоминаниях и мемуарах участников обороны Москвы, и среди них книга Василия Карасева "Белый Раст. Ноябрь-декабрь 1941 года".

Вот так, совершенно неожиданно, открылось для нас имя ещё одного героя Великой Отечественной войны, нашего земляка, бесстрашного офицера, батальонного комиссара Георгия Иосифовича Лихоманова.

Сотрудники районного краеведческого музея сразу проверили: проживали представители Лихомановых в Чистюньке в годы Великой Отечественной войны и после неё или нет? Оказалось, что родственники геройски погибшего Георгия Иосифовича Лихоманова оставались в нашем районе и даже, возможно проживают в настоящее время.

Удалось выяснить, что из Чистюньки на фронт Великой Отечественной войны ушли Николай Иванович Лихоманов 1924 года рождения и Алексей Иванович Лихоманов 1914 года рождения. За годы войны Алексей Иванович был награждён четырьмя орденами и медалью "За отвагу". Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Вот такой героический род Лихомановых проживал ранее в нашем районе, в селе Чистюнька.

Сергей ПОЗДИН.

Фото из домашнего архива Лихомановых (взяты из книги).

Автор: Регина Тутынина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 151

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика