Граница – точка отсчёта, с которой начинается территория нашей Родины, и линия, очерчивающая по периметру границы нашего государства. Россия – страна с самыми протяжёнными в мире границами. Общая их протяжённость 60 932 километра. Из них 22 125 километров сухопутных границ и 38 807 километров границ, проходящих по водам рек, озёр, морей и океанов. Россия имеет рекордное в мире количество пограничных с ней государств. Это 22 соседних государства. С подавляющим большинством из них у России установились мирные, добрососедские отношения. Самыми протяжёнными являются границы с Казахстаном (7 598,6 километра), Китаем (4 209 километров) и Монголией (3 485 километров).
Нерушимость и неприкосновенность границ России обеспечивают пограничные войска страны. Именно пограничникам принадлежит честь и великая обязанность, постоянно находясь в боевой готовности, охранять мир и покой страны. Именно они первыми принимают на себя удар врага, давая возможность Вооружённым Силам страны подготовиться к отражению агрессии. Так было, так есть и так будет всегда.
История пограничных войск России уходит в седую древность нашей Родины. Ещё в 988 году Великий князь Руси Владимир Ясно Солнышко приказал ставить пограничные заставы да города-крепости по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набирать в них лучших людей от всех славянских и финно-угорских племён государства для "обережения земли русской" и организации порубежной охраны южных и юго-восточных рубежей Руси.
В 30-е годы XI века (1030 год) к указанной пограничной линии князя Владимира добавилась линия из 13 пограничных городов по реке Рось, а во второй половине того же века создаётся третья пограничная линия из 11 городов-крепостей по Днепру.
Именно на этих заставах богатырских и несли службу первые пограничники, богатыри русские – Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич. Наши любимые былинные герои.
Из реальных подвигов пограничников древности известно, что в 1240 году начальник дозора в устье реки Невы Пельгусский подал сигнал в Новгород о приближении шведского флота. Это позволило князю Александру приготовиться и нанести неожиданный удар по шведам, разбить и изгнать их с земли русской, а себе завоевать боевое имя Александр Невский.
В 1380 году сторожевой человек Андрей Попов предупредил Московского князя Дмитрия о приближении войск Мамая, что дало возможность русским войскам приготовиться к решающей битве и выиграть её, а князю получить боевое имя Дмитрий Донской.
Впервые деятельность по охране рубежей русских стала называться пограничной службой при отце Ивана Грозного Василии III. При Иване Грозном пограничной службой заведовал великий русский полководец того времени боярин М.И. Воротынский. Иваном Грозным был утверждён и первый Устав пограничной службы, так называемый Приговор "О станичной и сторожевой службе на государственных окраинах и в степи", многие положения которого сохраняются и в современном Уставе пограничной службы России.
В 1778 году обустраивал пограничные рубежи на Кубани и в Крыму, а также командовал пограничной стражей великий полководец Александр Васильевич Суворов. Так что наш непобедимый Суворов в какой-то степени тоже пограничник.
Впервые пограничная стража была организована как пограничные войска при Николае I. Тогда же зелёный цвет становится своего рода отличительным символом. Так что зелёным фуражкам, гордости пограничников, вот уже около 200 лет.
Первое военное подразделение пограничных войск было создано 15 октября 1893 года императором Александром III, это Отдельный корпус пограничной стражи, состоявший из 31 бригады, двух отдельных отрядов и Балтийской крейсерской флотилии – всего 36 709 воинов-пограничников.
Военная охрана восточных границ государства оформилась к началу XX века. Так, в 1901 году на базе охранной стражи был создан Заамурский пограничный округ с центром в г. Градеково (в составе 5-го Заамурского пограничного полка).
Так сложилось, что в этом пограничном полку в период Первой мировой войны воевало очень много мужчин из населённых пунктов Топчихинского района. Известно, что за 1915-1916 годы получили ранения и были отправлены в госпиталь 23 воина-земляка, воевавших в 5-м Заамурском пограничном пехотном полку. Среди них: наши земляки-пограничники Максим Михайлович Козицын, Андрей Михайлович Скоробогатов, Григорий Михайлович Клевцов, Василий Фомич Прудников, Максим Архипович (Никифорович) Вагайцев, Борис Анисимович Перепалов, Матвей Петрович Злобин, Алексей Никитович Обидин и другие. Погибли в 1915 году четверо наших земляков-пограничников из 5-го Заамурского пограничного пехотного полка. Это: Егор Фёдорович Рыжков и Трофим Васильевич Русанов из Фунтиков, Устин Фёдорович Лаврухин и Георгий Калинович Афонасьев.
Пограничные войска Советской республики были образованы декретом СНК РСФСР 28 мая 1918 года.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки, воины Топчихинского района, отважно сражались с фашистами и их приспешниками в составе отдельных пограничных полков, которые боролись с диверсионными группами и националистическими группами в тылу советских войск. Так, Андрей Алексеевич Соколов из Михайловки Топчихинского района воевал в 127-м пограничном полку и пропал без вести во время ликвидации националистической банды в Западной Украине. Георгий Никитович Борзенко и Иван Ефимович Смачников воевали в 105-м пограничном полку. Иван Ефимович был парторгом заставы. За 1943 год им было задержано 15 дезертиров и изменников из войск РККА. Во время освобождения Гродненской области в составе группы принимал участие в ликвидации националистической банды, где лично задержал четырёх бандитов и очень ценные документы. В захваченных советскими войсками районах Берлина наряд Смачникова успешно распознавал переодетых в гражданское фашистских офицеров, и таким образом было задержано 47 фашистских офицеров.
Так же отважно громил фашистов в составе 92-го пограничного полка Василий Петрович Горев. В 91-м пограничном полку воевал наш земляк Александр Григорьевич Кабанов. Сражался с фашистами в составе 157-го пограничного полка наш земляк из Волгорихи Николай Сергеевич Камолых.
Закончилась Великая Отечественная война, но в отдельных районах Украины, Белоруссии и Прибалтики продолжалась борьба с местными националистическими бандами. Для награждения отличившихся пограничников в 1950 году Постановлением Верховного Совета СССР утверждается медаль "За отличие в охране государственной границы", которой было награждено на 1994 год 67 520 воинов-пограничников, а в 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о праздновании 28 мая Дня пограничника.
С 2009 года пограничные войска Российской Федерации комплектуются исключительно из числа лиц, служащих по контракту. Но на протяжении более чем 90 лет в пограничные войска, как во времена князя Владимира, направлялись лучшие, отобранные призывными комиссиями представители со всего Советского Союза, впоследствии Российской Федерации. Поэтому многим мальчишкам Топчихинского района посчастливилось служить на границе и охранять рубежи нашей Родины.
На Советско-Афганской границе служил Сергей Витальевич Загайнов. Не-однократно на своей боевой машине сопровождал он колонны с грузами в глубь афганской территории. За мужество и героизм, проявленные в бою, он награждён орденом Красной Звезды.
За многие годы в районе сформировались целые династии пограничников. Например, Анатолий Николаевич Плотников и два его сына – Владимир Анатольевич и Алексей Анатольевич Плотниковы из Ключей, Владимир Георгиевич, Владимир Георгиевич и Виктор Георгиевич Сиротенко из Топчихи, Семён Степанович Гаврилов, воевавший в одном из пограничных полков и умерший от ран в 1942 году, и Владимир Алексеевич Гаврилов из Ракитов, охранявший границу Родины уже в послевоенный период... Воины-ветераны пограничной службы – это гордость и слава Топчихинского района.
Герои-пограничники Топчихинского района
История прошедшего ХХ века отмечена не только двумя самыми кровавыми мировыми войнами, но и сотнями мелких локальных войн и конфликтов по всей планете. В некоторых из них принимали участие, выполняя свой воинский долг, наши земляки, воины-пограничники. Пятеро из них погибли. Вспомним их поимённо: Михаил Андреевич Лобода, Владимир Егорович Родионов, Александр Павлович Литовкин, Сергей Николаевич Попов, Илья Васильевич Кобзев.
Михаил Андреевич Лобода родился в 1949 году в Шипуновском районе. Жил и учился в посёлке Солонцовый, что рядом с посёлком Труд. Окончил Трудовскую школу. По призыву на срочную воинскую службу попал на Советско-Китайскую границу, на самый её горячий участок – у острова Даманский на реке Уссури, в погранзаставу Нижне-Михайловское. Второго марта 1969 года, отражая агрессию Китая, погиб на острове Даманский. Похоронен в братской могиле в посёлке Иман, ныне город Дальнереченск. Посмертно награждён медалью "За отвагу".
Владимир Егорович Родионов родился в 1949 году в п. Раздолье Топчихинского района в многодетной семье. Имея большие творческие способности, всё-таки вынужден был пойти работать, а не учиться. Работал художником-оформителем, затем заведующим Кировским сельским Домом культуры. Заочно обучался в Московском художественном институте. В 1967 году призван на срочную службу в ряды Вооружённых Сил СССР. Направлен в Иманский погранотряд, где был художником-оформителем. Во время вооружённого конфликта с Китаем на острове Даманский в марте 1969 года, выполняя задание командования, получил тяжёлое ранение и умер от ран 31 марта 1969 года в госпитале городка Лесосибирск.
Александр Павлович Литовкин родился 14 августа 1966 года в с. Сидоровка Топчихинского района. Окончил Топчихинскую среднюю школу. Работал токарем в "Сельхозтехнике". В Вооружённые Силы СССР призван 2 ноября 1984 года Топчихинским РВК. С ноября 1985 года – на таджико-афганской границе. Рядовой, наводчик крупнокалиберного пулемёта мотоманёвренной группы 117-го Московского погранотряда. Принимал участие в 17 боевых операциях, рейдах и сопровождениях колонн. 15 апреля 1986 года в ходе боевой операции погиб при подрыве боевой машины на противотанковой мине. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Топчиха.
Сергей Николаевич Попов родился 9 октября 1975 года в селе Топчиха. Окончил Топчихинскую среднюю школу, в августе 1992 года поступил в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы России. С 1996 года занимал должность заместителя начальника пограничной заставы по воспитательной работе при Дербентском пограничном отряде. Позже в течение двух лет был начальником пограничной заставы Дербентского пограничного отряда Кавказского особого пограничного округа. С июня 2000 года – начальник 9-й пограничной заставы "Грозтхой" Итум-Калинского пограничного отряда (аул Грозтхой). Участник Второй чеченской войны, а также боевых действий в Дагестане и Северной Осетии. Вступил в бой с превосходящими силами чеченских боевиков, пытавшихся прорваться через границу из Грузии в Россию. Был тяжело ранен и умер от ран на поле боя. Посмертно награждён орденом Мужества. Похоронен в с. Арбузовка Павловского района.
Илья Васильевич Кобзев родился в селе Топчиха 25 сентября 1984 года. Биография его настолько короткая, что вполне вместилась бы в несколько строк. Учиться ему пришлось сначала в Лаврентьевской школе, затем в Топчихинской, а оканчивать одиннадцатый класс – в Макарьевской. Несмотря на такую богатую сельскую географию, Илья показывал стабильные "хорошие" и "удовлетворительные" знания. Во всех общественных мероприятиях школы он принимал самое активное участие и в большинстве из них играл первую роль.
Увлекался всем понемногу: рыбалкой, охотой, шахматами, в свободное время любил послушать музыку, а порой, взяв в руки гитару, и сам пел что-нибудь задушевное. Нравилось ему и с техникой повозиться, особенно с машинами. Именно поэтому он окончил автошколу РОСТО в селе Топчиха.
В июне 2003 года Топчихинский районный военный комиссариат призвал Илью Васильевича Кобзева в пограничные войска. Служить он пошёл с охотой, и его письма из города Нальчика, где был учебно-тренировочный центр, полны оптимизма: "Привет вам всем от меня из города Нальчика. Был в городе. Представляете, там у каждого дома растёт виноград и сливы, и всё что хочешь! Вода здесь совсем другого вкуса, и поначалу мы никак не могли напиться – такая вкусная. А сейчас почти не пьём. Скоро нас повезут в горы, а там, говорят, много грецких орехов".
Занятия в "учебке" подходят к концу, и он сообщает домой: "В город Назрань я не попал, а попал в 510-й отряд "Борзой", который находится между Аргунским ущельем и Ханкалой. Но вы не думайте, что в городе Назрань мёд. Там намного хлеще, чем в 510-м, хоть он и сформировался год назад и находится в самой Чеченской республике".
Спустя месяц Илья Васильевич Кобзев пишет отцу: "Тут у меня вариант возник на будущую жизнь: подписать контракт, отслужить два года, потом выучиться на офицера. Хочу остаться в армии. Как ты посоветуешь?".
В ночь с 21 на 22 июня 2004 года из управления Назранского пограничного отряда поступило сообщение о нападении чеченских наёмников-боевиков. С заставы, где служил Илья Васильевич Кобзев, немедленно была выслана группа на помощь, но сама попала в засаду. Первыми выстрелами был тяжело ранен водитель – рядовой пограничных войск Илья Васильевич Кобзев. Группа не смогла маневрировать и была в упор расстреляна боевиками.
Вариант будущей жизни, который Илья хотел обсудить с отцом, так и остался нереализованным. У жизнелюбивого Ильи Васильевича Кобзева планов было много, вот только времени на них не хватило...
Справедливость восторжествовала
Двадцать восьмого мая в Топчихинском центральном Доме культуры ветераны пограничных войск, жители Топчихи и гости райцентра торжественно отметили День пограничника. В центральном фойе Дома культуры работники районного краеведческого музея развернули большую выставку, посвящённую участию воинов-земляков в локальных войнах и конфликтах XX – начала XXI века.
Сам праздник в этом году был особенный – и для пограничников, и для нас, жителей Топчихинского района. В торжественной, официальной части мероприятия состоялось награждение нашего земляка, воина-пограничника Владимира Егоровича Родионова медалью Алтайского края "За честь и мужество" (посмертно). Указ об этом подписал губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко. Так сложились обстоятельства, что умерший от ран, полученных при выполнении приказа командования, рядовой Родионов, в отличие от других пограничников, погибших в ходе Советско-Китайского конфликта на острове Даманский, не был отмечен никакими наградами. К сожалению, его самоотверженность и верность долгу не были достаточно оценены командованием и правительством СССР. И вот, через 53 года, благодаря активности и инициативе Алтайской краевой общественной организации ветеранов боевых действий, обратившейся к губернатору Алтайского края с предложением о награждении отважного пограничника, справедливость восторжествовала. Правительственную награду родственникам Владимира Егоровича вручил заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Александр Александрович Назаренко. На мероприятие приехали из Барнаула брат погибшего Сергей Егорович Родионов и сестра Нина Егоровна Тихонова, а также сестра воина-пограничника Зинаида Егоровна Скрипкина из посёлка Кировский Топчихинского района.
Мероприятие началось с торжественного вноса флага Российской Федерации и флагов пограничных войск и общественной организации ветеранов боевых действий "Боевое братство". В почётном карауле у флагов замерли воины Топчихинского гарнизона и ветераны-пограничники. С поздравлениями воинам-пограничникам и гостям меро-приятия выступили: заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Александр Александрович Назаренко, военный комиссар Топчихинского и Калманского районов Константин Карлович Эллер, председатель Топчихинского отделения Алтайской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Боевое братство" Андрей Иванович Астапов и наш земляк, ветеран Дальневосточного пограничного управления полковник запаса Валерий Васильевич Михайленко.
Заведующий районным краеведческим музеем Сергей Витальевич Поздин рассказал о трагических и героических событиях, развернувшихся весной 1969 года на берегах реки Уссури и острове Даманский.
После вручения медали В.Е. Родионову (посмертно) военный комиссар Топчихинского и Калманского районов Константин Карлович Эллер вручил медали за службу в Гродековском пограничном отряде, в честь 100-летия со дня его формирования, ветеранам-пограничникам Топчихинского района Владимиру Алексеевичу Гаврилову, Юрию Павловичу Останину, Владимиру Егоровичу Сиротенко и Александру Михайловичу Чекунову. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших при исполнении воинского долга земляков, воинов-пограничников, а также ветеранов пограничной службы, ушедших из жизни в мирное время.
Песней поздравили пограничников и гостей мероприятия солисты и художественные коллективы Топчихинского Дома культуры Елена Кускочева, Юлия Чунихина, Дмитрий Донских и вокальный дуэт "Малина". Что ж, присоединимся к поздравлениям и мы. Счастья, здоровья, долгих лет жизни вам, дорогие ветераны пограничной службы. Оставайтесь всегда молодыми душой и щедрыми сердцем.
Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива ЦДК и районного краеведческого музея.