Девятнадцатое мая – день для многих жителей нашего района, да и всей нашей огромной страны, знаменательный. Это день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Топчихинцы, возрастом от сорока лет и старше, были когда-то жителями этой огромной и чудесной страны – пионерии и по традиции каждый год встречали 19 мая у большого пионерского костра.
Конечно, у каждого с пионерским детством связаны свои воспоминания. Для меня это яркие, эмоциональные вспышки памяти, уносящие меня в далёкое безмятежное и в то же время активное детство. Первое, это, конечно, большой пионерский костёр на берегу Волго-Донского судоходного канала 19 мая 1978 года, когда октябрёнка Сергея Поздина приняли в ряды пионеров и торжественно повязали красный галстук, символ единства трёх поколений (и трёх организаций соответственно).
Потом запомнилась переписка с Алексеем Архиповичем Леоновым, лётчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза, первым человеком, вышедшим в открытый космос. Наш отряд носил имя этого героя, и нам хотелось лично пообщаться с нашим кумиром. Мы рассказывали ему о своих достижениях и успехах, а он, при всей своей занятости, отвечал нам на каждое письмо. Присылал фотографии. Фото космонавта с его автографом, как реликвия, хранится у меня до настоящего времени.
В шестом классе запомнилась работа в Совете дружины имени Зои Космодемьянской, где отвечал за военно-патриотический сектор. Именно тогда с одноклассниками мы начали создавать свой школьный музей, который впоследствии вырос до Новорогачинского филиала Городищенского государственного историко-краеведческого музея, существующего и поныне.
Конечно, незабываемые воспоминания остались о работе во Всероссийском пионерском лагере "Орлёнок". Я не зря написал работа, а не отдых. Сорок незабываемых орлятских дней шла непрерывная, увлекательная, очень важная работа и учёба молодёжного актива страны. Участвовать в этом было великим счастьем. Нашим руководителем, старшим пионерским вожатым в школе была молодая учительница Светлана Николаевна Терентьева.
Через несколько лет, окончив школу, свою трудовую биографию мне также пришлось начинать со старшего пионерского вожатого Городищенской средней школы №1 Волгоградской области. Вот где пригодился орлятский опыт.
Позже, уже отслужив в рядах Вооружённых Сил СССР, я поступил в педагогический институт, и… на первую педагогическую практику нас отправили вожатыми в пионерский лагерь имени Саши Филиппова.
Вот так, с 1978 по 1994 год моя жизнь то окуналась в пионерский водоворот, то уносилась к другим дальним, манящим горизонтам, а на груди моей время от времени вспыхивал ярким пламенем красный пионерский галстук.
Ничуть не ошибусь, если скажу, что так складывалась судьба большинства старейших и опытнейших педагогов Топчихи и Топчихинского района. Для них День пионерии не только праздник пионерского детства, но и профессиональный праздник. С Днём пионерии вас, бывшие пионерские вожатые. Счастья вам, пионерского задора и энергии!
Шаги истории
Давайте вспомним, как же зарождалось пионерское движение в нашей стране и в Алтайском крае в частности.
Ровно 100 лет назад, 19 мая 1922 года, на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) была принята резолюция о создании в стране детского движения. Так появилось Всероссийская детская коммунистическая организация имени Спартака. Да, именно так именовалась пионерская организация до 1924 года, а после смерти В.И. Ленина ей было присвоено имя вождя мирового пролетариата.
Но пионерское движение в нашей стране выросло не на пустом месте. Так, предшественниками пионеров в СССР были скауты. Это движение зародилось в 1907 году в Англии, а уже в 1909 году появились первые русские скаутские организации, организованные полковником Олегом Пантюховым. В 1917 году в России действовало уже более 50 тысяч скаутов. Новое, пионерское движение было более политически ориентировано и в условиях только что закончившейся Гражданской войны оказалось более востребованным и вытеснило скаутов, причём заимствуя у них многие хорошо знакомые нам элементы. Например, пионерский галстук. Только у пионеров СССР он стал ярко-красным.
Как указывает в своей статье журналист Евгений Платунов, первый отряд юных пионеров на Алтае оформился 11 марта 1923 года при школе имени III Коминтерна в Барнауле (50 человек, руководитель Федор Осипов). Пятого апреля 1923 года возник пионерский отряд в 40 человек в Бобровском Затоне при судоремонтном заводе.
Возглавили работу по созданию пионерских организаций комсомольцы. Четвёртого мая 1923 года в Алтайском губернском комитете комсомола состоялось совещание активистов детского движения, избравшее штаб по руководству работой пионеров. К концу 1924 года число пионеров в городах Алтая достигло трех, а в деревне – шести тысяч. При этом среди городских пионеров больше половины составляли дети рабочих, а среди сельских – крестьян-бедняков.А уже к середине 1925 года число пионеров возросло до 15 тысяч. Вожатыми отрядов были комсомольцы.
Пионеры старались быть первыми помощниками старших во всех делах. Вот, например, как описывает пионеров 30-х годов в своей книге "Деревенька моя..." летописец села Колыванское Павловского района Иван Горшков: "Сразу после окончания весеннего сева в совхозной центральной ремонтной мастерской (ЦРМ, которая только что вошла в строй) начали ремонт тракторов и уборочной техники. К контролю за ходом и качеством ремонта политотдел привлекал комсомольцев и пионерскую организацию. Юные пионеры Маша Козлова, Наташа Петрова, Маша Рыбина и Рая Серазатдинова отражали в стенгазете "Колючка" брак в ремонтных работах, пионеры Лёня Кокорин, Нина Пахорукова, Ваня Попов и Гоша Рожков охраняли посевы от потрав. За большую заботу по охране хлеба Запсибкрайком ВЛКСМ наградил совхозную пионерскую дружину 35 пионерскими костюмами, красными галстуками с металлическими галстучными зажимами – атрибутикой пионера тех далеких лет.
В школьной пионерской организации в 1934 году состояло 180 пионеров и 45 октябрят. В 1935 году они собрали для совхоза более 20 центнеров золы – важного калийного удобрения, пропололи 420 гектаров посевов зерновых культур, отсортировали на "Триерах" около 30 тонн семян, собрали 25 центнеров макулатуры, поставили более 30 спектаклей". Пионеры села Колыванского, как и пионеры деревень Сидоровка, Ракиты, Чаячье, были детьми крестьян, отселившихся от одного большого села Барнаульское Топчихинского района. Многие из них были близкими родственниками.
Историки собрали ряд свидетельств помощи пионеров в сборе средств для создания вооружения в годы Великой Отечественной войны: "Пионеры и учащиеся барнаульской школы №109 собрали средства на строительство самолёта "Пионер Сибири". В феврале 1942 года в Алтайском крае был начат сбор средств для строительства танковой колонны "Алтайский пионер".
Так, Неля Фролова, пионерка 4 класса 91-й барнаульской школы, пришла в редакцию "Алтайской правды" и подала письмо: "Наш папа, Фролов Виктор Никифорович, отдал свою жизнь за Родину. Мы хотим скорее отомстить врагу за нашего папу. У меня и моей сестры имеется 503 рубля, которые мы вносим на строительство танковой колонны "Алтайский пионер". С 1943 года на Балтике сражался торпедный катер "Пионер Алтая", построенный на средства школьников Алтайского края. Пионеры и школьники края в годы Великой Отечественной войны собрали и внесли на изготовление торпедных катеров, танков и самолетов более 10 млн рублей.
В годы освоения целинных и залежных земель на Алтае пионеры принимали самое активное участие как в сборе урожая, так и в контроле за его транспортировкой и хранением. Постоянно отличались, соревнуясь друг с другом, пионерские отряды в сборе металлолома и макулатуры. Так, например, долгие годы, в конце 70 – начале 80-х годов по маршрутам Топчихинского района колесил автобус ПАЗ, на борту которого красовалась надпись: "Автобус построен из металлолома, собранного учащимися Топчихинского района" – из них немалое количество были пионерами.
Незримые нити
Удивительно, но в жизни существуют тысячи незримых нитей, связывающих отдельные исторические события и личности в единую масштабную картину мира. Например, такой незримой нитью, связывающей наш район с процессом становления пионерских организаций на Алтае, является судьба пионерской вожатой, а затем учителя начальных классов, депутата Верховного Совета РСФСР Татьяны Степановны Вагановой (Майоровой), которая 22 апреля 1923 года вступила в один из самых первых пионерских отрядов в п. Затон. Окончив школу, она поступает в ФЗУ и успешно его заканчивает. Затем по поручению комсомола она заканчивает педагогические курсы и направляется в с. Покровка Топчихинского района учителем начальных классов. В 1938 году молодого энергичного учителя назначают инспектором начальных школ РайОНО и одновременно избирают депутатом Верховного Совета РСФСР от Алтайского края. С 1941 по 1969 год, когда Татьяна Степановна ушла на пенсию, она проработала заведующим отделом пропаганды Топчихинского райкома КПСС. С уходом на заслуженный отдых она переехала жить в город Барнаул, где написала несколько книг по истории пионерского движения в крае. В 2002 году одна из первых пионеров Алтайского края Татьяна Степановна Майорова (Ваганова) ушла из жизни. В Топчихе в память об этом замечательном человеке до настоящего дня используется кирпичное здание Топчихинской средней школы (сейчас ДЮЦ), которое было построено в 1938-1939 годах при непосредственном участии и содействии депутата ВС РСФСР Т.С. Вагановой.
От пионерии до РДШ
К сожалению, в отличие от здания школы, пионерская организация, к зарождению которой также имела отношение Татьяна Степановна, в 1991 году перестала существовать, и на протяжении 24 лет единой всероссийской и централизованной детской организации школьников в Российской Федерации не существовало. Каждая школа, каждая образовательная организация могла сама создавать свои собственные детские организации со своими правилами, что создавало трудности в выработке общей идеи, общих целей детских организаций, а также путей их достижения в масштабах всей России.
И вот, после десятилетий поиска 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ №536 была создана при Федеральном агентстве по делам молодёжи детская организация "Российское движение школьников" (РДШ), ставшая своего рода последователем и преемником пионерской организации, только без жёсткой политической идеологии.
Сейчас РДШ – это эффективный механизм в реализации педагогами задач по развитию и воспитанию школьников. В районе определены несколько основных направлений деятельности организации. Это: личностное развитие, связанное со здоровым образом жизни, творчеством, профориентацией учащихся; гражданская активность, связанная в первую очередь с волонтёрским молодёжным движением; военно-патриотическое воспитание и информационно-медийное. В районе создан муниципальный штаб организации во главе с председателем комитета по образованию Администрации Топчихинского района Н.А. Рибзам. Муниципальным опорным центром РДШ является Топчихинский ДЮЦ. Помогает организовать работу РДШ в районе детский Совет организации и органы самоуправления на местах (в школах).
На сегодняшний день в районе шесть школ являются опорными в деятельности Российского движения школьников: ТСШ №1 им. Героя России Д.В. Ерофеева, ТСШ №2, Победимская, Белояровская, Фунтиковская и Парфёновская школы. Пилотными школами являются Кировская, Чистюньская и Красноярская школы. Остальные школы работают на уровне района. Таким образом школы Топчихинского района активно включились в деятельность Российского движения школьников.
На юбилейном слёте
20 мая 2022 года состоялся районный Слёт активистов Топчихинского района, посвященный 100-летию создания пионерской организации. В слёте приняло участие более 100 самых активных, творческих, любознательных, спортивных девчонок и мальчишек из 14 образовательных организаций района. Инициатором и организатором Слёта выступил коллектив Топчихинского ДЮЦ.
Бурными аплодисментами участники слёта приветствовали почётных гостей праздника: Светлану Николаевну Дудкину, председателя районного Совета депутатов, директора Центрального дома культуры, Александра Александровича Назаренко, заместителя главы Администрации Топчихинского района, Светлану Владимировну Бухтоярову, начальника сектора по культуре и делам молодёжи, Елену Викторовну Морину, консультанта по связям с общественностью Администрации Топчихинского района, Сергея Витальевича Поздина, заведующего районным краеведческим музеем, Татьяну Владимировну Медведеву, методиста комитета по образованию, Елену Викторовну Башлыкову, депутата районного Совета депутатов, директора Топчихинского Детско-юношеского центра.
Под торжественную барабанную дробь в зал внесли знамя районной пионерской детской организации и знамя Российского движения школьников.
Время не стоит на месте, но пионерский задор по-прежнему в сердцах многих взрослых людей – бывших пионеров. О своем пионерском детстве рассказал детям Сергей Витальевич Поздин.
История нашей страны – это грандиозная победа русской армии в Отечественной войне 1812 года. Это сражения в Сталинграде и на Курской Дуге. Прорыв блокады Ленинграда и освобождение его от немецко-фашистских захватчиков. Это великая Победа в мае сорок пятого! И сегодня наша страна переживает один из самых трудных этапов в своей истории. В знак великой благодарности российским военнослужащим, героически выполняющим воинский долг на Украине, прозвучала песня "Россия" в исполнении вокальной группы Топчихинского ДЮЦ.
В 2022 году нашей малой родине – Топчихинскому району исполняется 90 лет. Далее мероприятие прошло в форме квеста "Вокруг Топчихинского района за 90 лет". Ребята выполняли задания на станциях: "Карта", "Архив", "Историческая", "Творческая", "Спорт", "Памятные места". Финал квеста прошёл на мемориале Славы с. Топчиха. Все участники игры получили приз – значок с логотипом к 90-летию образования Топчихинского района. Завершился слёт церемонией награждения в зале Детско-юношескогоцентра. Лучшие активисты района за особые успехи и личный вклад в реализацию деятельности РДШ получили грамоты регионального отделения РДШ в Алтайском крае.
Почётными грамотами комитета по образованию администрации Топчи-хинского района были награждены и педагоги-наставники, школьные кураторы. Лучшие школы района получили в подарок настенные часы с логотипом РДШ. Это Победимская (куратор В.П. Артёмова), Белояровская (куратор Т.В. Боргардт), ТСШ №2 (куратор О.А. Ковалевская), ТСШ №1 имени героя России Дмитрия Ерофеева (куратор Т.В. Сухорукова), Красноярская (куратор М.А. Сидько), Кировская (куратор Т.Г. Белорукова), Чистюньская (куратор Н.С. Стрельникова).
В проведении квеста активное участие приняли Центральный Дом культуры, ДЮСШ, ДШИ, районный краеведческий музей, Центральная библиотека и районный архив. Большую финансовую поддержку в организации слёта оказал глава Топчихинского района Денис Сергеевич Тренькаев.
Подготовил Сергей ПОЗДИН.
Фото из архива ДЮЦ и фондов районного краеведческого музея.