В Музее истории Невеля открыты постоянные экспозиции: Невельская городская культура XVIII-начала ХХ вв.; Невель в Великой Отечественной войне; Невельская этнография. Организуются временные выставки. Предлагаем нашим читателям совершить виртуальную экскурсию по городу, окрестностям и музею.
Невельская городская культура конца XIX-начала XX вв.
Город Невель расположен на юге Псковской области, в живописном "озерном краю". Впервые в государственном документе название Невель встречается в 1503 г. Первоначально это был городкрепость. В 1772 г. Невель отошел к России, с 1802 г. по 1924 г. он относился к Витебской губернии. С середины XIX в., когда через город прошло шоссе Санкт-Петербург- Киев, Невель приобрел большое торговое значение. Торговый оборот города ставил его в один ряд с такими крупными уездными городами, как Двинск и Полоцк. В Невеле проходило ежегодно 14 ярмарок, больше, чем в других городах Витебской губернии. В XIX в. Невель считался одним из красивейших городов Витебской губернии. На Красной площади располагались мужской монастырь, костел и собор. Наиболее интересные памятники архитектуры в черте города: ансамбль бывшей почтовой станции (ныне Музей истории Невеля), здания бывшей женской гимназии, казначейства, больницы, Троицкая церковь. В селе Иваново, в бывшем имении И.И.Михельсона частично сохранились храм Иоанна Предтечи и парк XYIII в. В д. Плиссы находится храм Святого Духа (1747 г.), памятник деревянного зодчества. В д. Канашово фрагментарно сохранилась усадьба Жуковских, здесь же находится сельский музей. В первые послереволюционные годы в Невеле сложился круг людей, занятия которых – литература, музыка, философия, театр – оказались началом многих важных явлений в российской науке и культуре. В Невеле родилась и выросла великая пианистка М.В.Юдина, в 1918-1920 гг. в Невеле жил и работал великий российский философ М.М.Бахтин, невельское происхождение имеет и крупнейшая российская переводчица Э.Л.Линецкая. В 1920 г. в Невеле родилась актриса и автор мемуаров о сталинской эпохе Т.В.Петкевич. Невель вошел в биографии этих деятелей российской культуры, а их деятельность вошла в историю города. Портреты, афиши, личные вещи невельских знаменитостей имеются в музейной экспозиции. Здесь же представлены материалы, связанные с биографией крупнейшего белорусского писателя Я. Барщевского, фотографии и вещи знаменитого невельского врача В.П.Скачевского и преподавателей гимназии, краеведов Н.И.Зорина и А.А.Никольского, а также предметы каменного века.
Отдел этнографии
Этнография – это наука, изучающая бытовые и культурные особенности и традиции народа. В экспозиции представлены предметы начала 19 - конца 20 вв., сделанные жителями Невельского уезда: домотканые половики, рушники, рубашки, рубихи, ночевки, санкидровяшки, ступа с пестом, ухваты, кубаны, изделия из глины и фарфора, вышитые изделия и мн. др. Каждый предмет связан с историей какой-то невельской семьи. Свадебная рубашка, в которой в 1906 г. венчался невельчанин Антон Ипатов, – это образец традиционного ткачества, шитья и вышивки Невельского уезда. Покрой – косоклинка – делал ее удобной в носке. Цвет отделки тоже традиционный: вышивка голубыми
и черными нитками. На нагрудном кармане -- инициалы владельца. Витебские коллеги в настоящее время издают альбом, в котором будет представлен и этот экспонат. Невель в Великой Отечественной войне В этот период Невель являлся крупным стратегическим пунктом, центром партизанского и подпольного движения. В нашем городе и окрестностях погибли более двадцати тысяч мирных жителей и более двадцати тысяч воинов-освободителей. В Невельском районе установлено более шестидесяти памятников павшим в период Великой Отечественной войны. В истории навсегда останется Невельская наступательная операция, блестящий пример удачной военной стратегии. Это операция правого крыла Калининского фронта, проведенная 6-10 октября 1943 г. В период оккупации Невель – очень важный узел железных и шоссейных дорог на стыке немецко-фашистских групп армий "Север" и "Центр". Город был превращен немцами в мощный опорный пункт, обороняемый пятью дивизиями и отдельными частями 16-й полевой армии. Противник построил вокруг Невеля крепкую, глубоко эшелонированную оборону. По замыслу командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И.Еременко, войска 3-й и 4-й Ударных армий должны были неожиданно для противника захватить Невель. На поддержку наступающих частей этих армий направлялась 3-я Воздушная армия. Операция началась утром 6 октября, а к вечеру Невель был освобожден. Двенадцать частей и соединений получили наименования НЕВЕЛЬСКИЕ. Невельчане хранят память о шестнадцати Героях Советского Союза – наших земляках и о девяти Героях, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные при освобождении города и района. За пределами Музея мы предлагаем следующие маршруты.
Экскурсия по Невелю
По улице Ленина до храма Святой Троицы. Храм построен в середине 19 века. В нем нашла свое место икона Святого Нила Столобенского из Невельского Спасопреображенского монастыря. Недалеко от храма находится воинское захоронение. Возникло в конце 1943 г. Рядом, на постаменте, находится танк ИС-2, участвовавший в боях в со
ставе 143-й Невельской танковой бригады. Далее – памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Установлен в 1979 г., скульптор Б.Тулеков. На обратном пути экскурсанты знакомятся с центральным воинским захоронением. Комплекс создан в мае 1944 г. Здесь похоронены в братской могиле организаторы партизанского движения в Невельском районе, а также Герои Советского Союза майор В.Я.Петров и Маншук Маметова, генерал-майор И.А. Апрелкин, снайпер И.Сулейменов и др. Напротив -- парк с аллеей Героев. На улице Советской, бывшей Монастырской, стоял дом доктора В.Г.Юдина, отца великой пианистки М.В.Юдиной. Рядом – Замковая улица, которая ведет к зданиям бывшей щетинной фабрики, расположенным на месте Невельского замка (не сохранился). На площади К.Маркса, бывшей Красной, находились Невельский Спасопреображенский монастырь, костел Святого Георгия, Успенский собор (здания уничтожили в начале 60-х гг. ХХ в.).
На улице Комсомольской расположено здание бывшей женской гимназии. В 1918-1920 гг. в этом здании работали члены Невельского научного общества философы М.М.Бахтин, Л.В.Пумпянский и М.И.Каган. В 30-е годы здесь учился Герой Советского Союза К.С.Заслонов.
Невель – Парамки
Первая остановка – памятник 22-й армии, далее -- деревня Самозвоново. Справа от дороги, на месте жестокого сражения с фашистами 21 октября 1943 г., воздвигнут памятник бойцам 5-й роты 59 гвардейского стрелкового полка 21 Невельской гвардейской стрелковой дивизии. Вторая остановка – Голубая дача, мемориал на месте расстрела невельского гетто 6 сентября 1941 г. Третья остановка – деревня Турки-Перевоз. Здесь находится мемориальный комплекс. Похоронено около 5000 бойцов. Выстроена часовня Александра Невского. Четвертая остановка – хутор Парамки. Здесь 14 июля 1941 г. образовался партизанский отряд имени Чкалова. В память об этом событии установлен памятный знак. В заключение скажем, что без знания быта, истории города и его окрестностей непонятны будут заботы и поступки наших предков, литературные произведения и живописные полотна. И даже кино... Жизнь не только движется вперед, она еще и должна оглядываться назад, чтобы понимать саму себя и находить точки опоры в нашем прошлом. Время не стоит на месте, музей развивается и нас еще ждет много любопытных открытий.