Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Разные пути – общая радость

По окончании Петровского поста наступает праздник — День Петра и Павла, который еще называют Петров день. Праздник отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Когда отмечается Когда отмечается День Петра и Павла День Петра и Павла Русская православная церковь отмечает День Петра и Павла по "старому стилю" 29 июня, что по григорианскому календарю соответствует  12-му июля. Католическая и протестантская церкви, а также все конфессии, живущие по григорианскому календарю, отмечают праздник 29 июня. День апостолов Петра и Павла завершает Петров пост, при этом сам праздник не входит в число постных дней. История праздника История праздника Святой Петр, сын простого рыбака, был одним из двенадцати апостолов — учеников  Иисуса Христа. При рождении будущему апостолу дали имя  Симон, но потом от Христа он получил прозвище  Кифа, что на арамейском означало "камень", то есть, твердый в вере. Позже имя было переведено на греческий, погречески Петр — это также "камень". Петр был участником и свидетелем многих евангельских событий, именно он трижды предал своего учителя, но потом искупил свою слабость и стал оплотом веры и создателем христианской церкви. Апостола Петра принято считать первым Папой Римским.

Святой  Павел, которого православные христиане также поминают 12 июля, не входил в число двенадцати апостолов, он вообще был сначала одним из гонителей иудеев, но потом, когда встретил воскресшего Иисуса Христа, уверовал в единого Бога. Павел проповедовал христианское учение на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания входят в Новый завет.

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 29 июня по юлианскому календарю (то есть 12 июля по григорианскому летоисчислению). По легенде апостол Петр пришел проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел также был казнен в Риме, но поскольку он был римским гражданином, то к нему считавшаяся постыдной казнь на кресте не могла быть применена. Павлу отсекли голову. В российской христианской традиции имена этих двух святых тесно связаны — поэтому на Руси этот праздник иногда называли "Петры-Павлы". Также связь этих апостолов отражена в некоторых названиях, например: Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский и т.д. Петры-Павлы или Петры-Павлы или Петров день в народной Петров день в народной традиции традиции Петры-Павлы или Петров день  — это народно-христианский праздник, также отмечаемый 12 июля. В народном календаре Петры-Павлы — это время окончания купальских игрищ и летних свадеб, "макушка" лета, первая прополка и начало сенокоса. В старину праздник иногда называли Петрово говение, или Петров

ки, поскольку этим днем завершался Петров пост. В народном календаре Петров день вместе с праздниками  Аграфены Купальницы  и  Ивана Купалы  составляет единый летний цикл, знаменующий расцвет природных сил. Праздник отмечается в течение несколько дней. Петру и Павлу принято было молиться об исцелении от горячки, лихорадки и сумасшествия. Также, поскольку Петр был рыбаком, ему принято молиться для удачи в рыбной ловле. Петров день — это встреча "красного лета". На Петры-Павлы в деревнях устраивали "гулянки Петровы", водили хороводы, качались на качелях. Девушки гадали на суженых: вокруг них ходили парни, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала своего избранника, то считалось, что пара скоро поженится. Умывание из трех Умывание из трех ключей ключей Также на Петров день существовал обычай умываться "петровой водицей" из трех родников (ключей). (Напомним, одним из атрибутов апостола Петра являются ключи, знак того, что именно он открывает праведникам ворота в рай). Обрядовая часть праздника сопровождалась угощением друг друга сладким вином, песнями, плясками и играми. На берегах и на пригорках жгли костры, сельчане с достатком накрывали богатые столы с обетными угощениями для бедных. За стол приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. Зятья угощали лакомствами тещ, и те тоже не оставались в долгу. Крестные дарили крестникам пшеничные пироги. Гуляния продолжались всю ночь, принято было всем вместе встречать рассвет. Поверья на Петров день Поверья на Петров день Существовало поверье, что в этот день до следующей весны в глубине водоемов засыпают русалки, бродящие по земле с Троицы. Считалось, что кукушка кукует только до Петрова дня, а в этот день она "ячменным колосом давится" — то есть умолкает, когда заколосится ячмень. Есть даже апокрифический рассказ, как апостол Петр украл лошадь, а Иисус Христос его за это судил. Иисус позвал в свидетели ворону и кукушку и спросил, купил или украл Петр лошадь. Кукушка ответила "ку-пилку-пил", а ворона: "Крал! Крал!". За честность вороне было разрешено каркать круглый год, а лживой кукушке Христос позволил куковать только до Петрова дня. riafan/ru

Церковный календарь на июль 6 июля 2017 — Владимирской иконы 7 июля 2017 — Рождество Иоанна Предтечи; 8 июля 2017 — день Петра и Февронии 9 июля 2017 — Тихвинской иконы 12 июля 2017 — Апостолов Петра и Павла 13 июля 2017 — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов 18 июля 2017 — Преподобного Сергия Радонежского 19 июля 2017 — Собор Радонежских святых. 21 июля 2017 — Казанской иконы 24 июля 2017 — Равноапостольной Княгини Ольги 25 июля 2017 — Иконы "Троеручица" 28 июля 2017 — Равноапостольного великого князя Владимира.

Разные пути – общая радость Разные пути – общая радость

Свет Христов просвещает всех

Выходит по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия

День памяти святых День памяти святых Петра и Февронии Петра и Февронии Трудно переоценить значение семьи для общества, государства и отдельного человека. В семье мы рождаемся, воспитываемся, здесь получаем любовь, ласку, заботу и поддержку. В семье мы учимся жертвовать собой и приносить счастье другим, не только получать, но и отдавать. Ярким примером беззаветной любви и верности является жизнь Муромских святых - князя Петра и его супруги Февронии. Супружеский союз святых Петра и Февронии был образцом христианского брака. Их жизнь – история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, – они лежат вне времени. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы для создания подлинной семьи.  Историки связывают имена св. Петра и Февронии с князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей. С 1205 года, в течение 23-х лет, в Муроме правил князь Давид Юрьевич. Согласно летописям, незадолго до начала княжения он заболел страшной болезнью, тело его было покрыто язвами, и никакое лечение не помогало. Предполагается, что князь был болен проказой.  Однажды во сне Давиду Юрьевичу было видение о том, что под Рязанью, в деревне Ласковая, живёт юная девушка, по имени Ефросинья, которая одна может его исцелить. Дева была мудра не по годам и хорошо разбиралась в целебных свойствах трав. К ней и обратился за помощью будущий князь Давид. Прежде, чем его излечить Ефросинья взяла с Давида обещанье о том, что он сделает её своей супругой. Своё слово Давид не сдержал, посчитав простолюдинку недостойной невестой. Но тогда болезнь проявилась с новой силой, и Давиду опять пришлось просить исцеления у Ефросиньи. На этот раз он сдержал обещание и взял её в жёны.  Уже в преклонном возрасте благочестивые супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Петр и Феврония. В своих молитвах, супруги просили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. В 1228 году 8 июля православные святые Пётр и Феврония ушли из мира сего в жизнь вечную.  И вот, в день их памяти, 8 июля, в нашей стране отмечается День Семьи, Любви и Верности.  В Невеле этот праздник будут отмечать молебном к святым и концертом 3-й год подряд. Чтобы на молитву о семейном благополучии была возможность прийти всем вместе: с коляской и на детском велосипеде - молебен о любви и согласии будет проходить в городском парке в субботу, 8 июля, в 14.45. Приглашаем всех: молодых и пожилых, семейных и холостых, взрослых и детей всем вместе вознести молитву о благополучии в наших семьях. После молебна состоится концерт певцов и поэтов - талантов невельской земли с участием гостей.

Автор: Д.Нетреба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика