В десять лет создан грандиозный некрополь. В нем — культура двух столетий.
Я в имении Михельсона,
Парк запущенный стар и жёлт.
В глубине его аж до звона
Жеребёнок тоскующий ржёт.
Церковь белая сгорбила плечи,
И стоит на бугре без креста.
Эта церковь Ивана Предтечи
Озирает родные места.
В тишине полевой и окольной
Я отвесил ей низкий поклон.
Всё мне слышится гул колокольный
И прозрачный, малиновый звон. .
Вадим Хрилёв.
Усадьба была родным домом для многих дворян XVIII–XIX веков - военных, политиков, деятелей культуры. И каждая из них - это длинная повесть, рассказывающая историю
её владельцев, которые в усадьбе рождались, уходили на службу и возвращались, занимались совершенствованием своего имения и, умирая, были похоронены тут.
"Богатейшая русская усадебная культура составляла коренную и едва ли не большую часть нашей национальной культуры. К великому сожалению, очень многое в ней исчезло навсегда. Уничтоженные усадьбы унесли с собой и особую, некогда очень обширную и оригинальную область садово-паркового искусства, уходящую своими традициями в глубокую древность", - пишет доктор искусствоведения М.Нащокина в статье "Плач по русскому парку" (журнал "Наше наследие № 106, 2003).
"В 1917 году началась агония… Опустели дома, белые колонны рухнули. Дорожки парков заросли травою… Львы на воротах облезли и обвалились бесформенными кусками… В десять лет создан грандиозный некрополь. В нем — культура двух столетий. Здесь погребены памятники искусства и быта, мысли и образы, вдохновлявшие русскую поэзию, литературу и музыку, общественную мысль… И нет над некрополем надгробного камня", — написал в 1930 году искусствовед А.Н.Греч, создавший замечательную книгу "Венок усадьбам".
Печальная участь постигла и имение Иваново, впрочем, как и все остальные дворянские усадьбы, некогда располагавшиеся на территории Невельского уезда Витебской губернии, а теперь Невельского района Псковской области.
Полная версия статьи в №37 "Невельский вестник".