Для многих пенсионный возраст это страшное будущее, когда ты никому не нужен и твое место на лавочке возле подъезда. Конечно, глядя на бабушек с семечками, вечно ворчащих и недовольных своей и чужой жизнью, можно подумать, что все это правда.
Однако современные пенсионеры все чаще опровергают стереотип "бабушки-старушки, ушки на макушке". Им просто некогда обсуждать чужую жизнь, у них своя – насыщенная, увлекательная, разнообразная. Даже если учесть, что не все и не всегда прекращают свою трудовую деятельность сразу по достижении пенсионного возраста, обретя "свободу" далеко за 60, не перестают быть энергичными, интересующимися, предприимчивыми. Занятия пожилые люди находят для себя самые разнообразные: рукоделие, цветоводство, кулинария, рисование… Перечислять можно долго. Любое из таких занятий не просто скрашивает жизнь на пенсии, но и делает ее увлекательной, а самого пожилого человека интересным для окружающих.
Самое, на мой взгляд, интригующее увлечение в данной ситуации – путешествия. Конечно, посещать интересные места и по России, и по всему миру можно и не будучи пенсионером (сейчас мы не говорим о финансовой составляющей данного увлечения), но времени для этого у пенсионеров гораздо больше.
Антонина Егоровна Воронова всегда любила увидеть что-то новое, посетить интересные места, узнать больше о своей Родине, прикоснуться, что называется, к ее истории. На долю ее поколения выпало много трудностей и горестей: детство, опаленное войной, в юные годы – работа по восстановлению разрушенного хозяйства. О том времени Антонина Егоровна не может вспоминать без слез, и дело тут не в преклонных годах – она молода душой, человек позитивный, с чувством юмора. А еще она глубоко верующий человек. Это не пришло с годами, верующей была мама, и дети (двое своих и двое приемных) воспитывались в почитании Бога. Как себя помнит, Антонина Егоровна посещала церковь, много знает о житии святых, Евангелие – ее настольная книга. В свое время она ежегодно ездила в дома отдыха, санатории, а теперь ее главным увлечением стало паломничество.
Продолжение в газете "Невельский вестник"