Вениамин Сергеевич Заборщиков родился в селе Варзуга Мурманской области в семье колхозников.
Старинное селение уютно расположилось по берегам одноименной реки, недалеко от побережья Белого моря. Колхоз в свое время был миллионером, слава о нем гремела по всему Кольскому полуострову, а сейчас селяне живут в основном за счет рыболовецкого промысла - в здешних водоемах обитает ценная порода рыб семейства лососевых - семга.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ.
Еще мальчишкой Вениамин мечтал стать военным. Примеры отца, который воевал в Финскую, был контужен и стал инвалидом, а также старшего брата, учившегося в Калининградском инженерном училище, только укрепили желание паренька. После окончания школы Вениамин Заборщиков вместе с другом Геннадием Котловым поступил в Рижское военно-авиационное техническое училище имени Алксниса. По окончании училища молодой лейтенант был направлен для прохождения службы на Краснознаменный Тихоокеанский флот. В должности техника радио-связного и навигационного оборудования самолета ТУ-16 в ТЭЧ Морского ракетно-авиационного полка он прослужил три года.
Наладить приборы, чтобы они не дали сбой во время полета - это очень ответственное дело. Техники отвечали за взлет-посадку-связь самолета. Говоря профессиональным языком военных летчиков и бортинженеров - за "выход самолета на расчетную точку, курс, глиссаду, маркерный ближний и дальний привод" (это авиационные приборы). А еще - за передающие установки, системы пробивания облачности, радиовысотомеры (на ТУ-16 их три: после высоты 5 км, более 20 км и индикатор кругового обзора). В ТЭЧ полка Вениамин Заборщиков вместе с другими техниками проводил регламентные работы. Самолет ставили на 5-7 дней на регламент, оборудование полностью снималось, проверялось в лаборатории по соответствующим параметрам (на связные, чувствительность, громкость и прочее). Техники регулировали приборы, если обнаруживали какие-то дефекты, то заменяли детали, затем устанавливали их снова. После этого самолет делал облет, а потом уходил на военный аэродром.
Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"