Земельный участок
для многодетных семей
Все течет, все меняется – это прописная истина. На памяти нынешнего поколения изменений произошло великое множество, и мы настолько к этому привыкли, что перестали чему-либо удивляться.
Если сравнить хотя бы последние 20 лет, то даже за такой небольшой по историческим меркам срок произошли изменения, которые в корне поменяли нашу жизнь. Примеров можно привести массу и один из них – Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям № 138-ФЗ.
Закон, согласно которому многодетным семьям будут бесплатно выделяться земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья, Дмитрий Медведев подписал в июне 2011 года. Что побудило наше правительство прибегнуть к таким мерам, понять нетрудно. Сегодня многие родители боятся заводить третьего ребенка по вполне понятным причинам. Двоих детей в наше время прокормить сложно, а если появится пополнение, то положение может стать просто критическим. Однако недавно были опубликованы данные статистических опросов, в которых было указано, что многодетные семьи больше всего страшатся не финансовых проблем, а проблем с жильем. И это вполне оправданные опасения. Даже если с помощью материнского капитала удастся приобрести в ипотеку трехкомнатную квартиру, семье с тремя детьми (а это пять человек), будет в ней тесновато. Что делать? Дабы избавить людей от боязни завести третьего ребенка, государство законодательно закрепило право многодетных семей на получение земельного участка.
Семья с тремя детьми теперь может получить (а ведь этого не было всего каких-то десять лет назад) 0,15 га. Пшеницу здесь сажать не получится, но для постройки дома этого вполне достаточно. Еще и на небольшой огородик места хватит. В зависимости от региона, земля выдается на определенном расстоянии от городской черты. Например, в Московской области нельзя получить участок ближе, чем в 70 километрах от столицы. Эта инициатива направлена на развитие села, что, в принципе, не так уж плохо.
В Невельском районе земельный участок можно получить даже в черте города (в основном это улицы Есенина и Южная), и многодетные семьи используют данную возможность. Начиная с 2011 года, в нашем районе более 40 многодетных семей получили причитающиеся им по закону земельные участки.
Можно вспомнить и о том, что до 2007 года мы и понятия не имели о том, что такое "материнский капитал". Конечно, в целях повышения рождаемости государство достаточно длительное время использовало различные методы стимулирования семей на рождение ребенка, но наибольшую эффективность в этом плане продемонстрировала такая мера поддержки, как материнский (или семейный) капитал. С 1 января 2007 года каждая семья, у которой появился очередной ребенок, стала получать определенную сумму. А введена данная программа нашим правительством после того, как был проведен анализ ситуации с рождаемостью в России. Оказалось, что, начиная с 1990 года, наметилась тенденция на резкое сокращение количества появившихся на свет малышей. Причем, речь шла не только о втором ребенке – зачастую семьи отказывались рожать первого. Результатом такой динамики стало то, что прирост нового населения в стране стал отрицательным – смертность превысила рождаемость. На фоне такой сложной обстановки с увеличением населения в 2006 году была разработана федеральная целевая программа финансовой поддержки всех тех немногочисленных семей, решившихся на появление второго ребенка. На момент принятия закона сумма денежной поддержки составляла почти 250 тысяч рублей. Как утверждает статистика, в 2013 году был зафиксирован первый случай с момента распада Советского Союза, когда прирост населения на территории России наконец-то стал положительным, то есть рождаемость превысила смертность, и эта тенденция сохраняется по настоящее время.
Что касается Невельского района, то с 2007 года 942 семьи получили сертификаты и 546 из них воспользовались денежной суммой поддержки. На сегодняшний день данная сумма составляет 453 тыс. рублей.