Все эти года редакция районной газеты широко освещала жизнь города и деревни, рассказывала о трудовых коллективах и пользовалась популярностью у населения. В некоторые годы ее тираж доходил до 8000 экземпляров.
В 1991-м, когда произошёл распад государства, а политическая, экономическая жизнь сильно изменилась, газета стала называться "Невельский вестник", но задачи остались прежними: информационность, оперативность, достоверность. В этом помогал читательский актив. Вот несколько примеров.
Обо всем расскажет рабкор
Была в районе лесная дорожная мелиоративная станция, которая занималась строительством дорог, осушением болот, некоторыми другими работами. Для коллектива построили несколько домов с коммунальными удобствами. Потом начались реформы, а с ними – проблемы. "…Работы нет, в домах холодно, даже порой света не бывает". Об этом – серьезный материал нашего рабкора А.Меринова, который от лица жителей написал и попросил помощи.
Другой внештатник районной газеты Т.Мазан подготовила интересный материал о приезде в район, в рамках Международной правительственной программы "Фермер-фермеру", представителей американских фирм по производству, переработке сельхозпродукции. Тогда, осенью 1996 года в трех крестьянских хозяйствах две недели работали американские специалисты по осеменению скота.
Это было уже другое время, можно сказать, другая жизнь, но газета была верна себе: всё новое, интересное – читателям.
Все было интересно
Добрым словом вспоминаем нашего внештатника Владимира Сурмина (писал под псевдонимом В.Соминский). Прекрасное знание района, его жителей давали возможность рассказывать о самых разных событиях: о любимой деревне Сомино; о втором Всероссийском съезде инвалидов, делегатом которого был невельчанин, председатель районного правления ВОЛИ Г.Щедринский; о создании кафе при районном Центре социального обслуживания населения, где было организовано питание малообеспеченных пенсионеров и инвалидов.
Чтобы газета была живой, интересной, читабельной, штатным работникам редакции надо было знать деревню, предприятия и тех людей, что там трудились. В связи с этим с чувством восхищения, благодарности вспоминаю Владимира Семеновича Боровикова. Редактор газеты в начале 80-х, потом зав.сельхозотделом районки, он знал всех и вся, особенно в деревне. Как шутили старожилы редакции, знал, "какая Маня-доярка и с какой горочки спустилась". Он никогда не выходил на перекур, не сдав материал в номер. И никому не отказывал в помощи.
Продолжение в газете "Невельский вестник"