Расчет тарифа –математическая задача с четкими правилами
Проблема постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ не нова и всегда вызывала массу вопросов как к ресурсоснабжающим организациям, так и к власти. Вот и недавно в Невеле многие жители города стали беспокоиться: "Почему в своей квартире мы платим за отопление больше, по сравнению с такой же квартирой в другом городе?" Некоторые инициативные граждане сами пытаются разобраться, как формируются тарифы на тепло, делают собственные расчеты и определенные выводы. "Невельский вестник" также не смог остаться в стороне от этой проблемы, но мы, чтобы прояснить ситуацию и представить достоверную картину, решили обратиться к специалистам. Наш собеседник – заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству В.И.Сизоненко.
-Владимир Иванович, в последние месяцы люди стали жаловаться на то, что они стали платить за отопление намного больше, чем раньше. Почему?
-Плата за отопление в зимний период действительно увеличивается, но только в связи с повышением потребления теплоэнергии многоквартирными домами. Тариф на теплоснабжение повышается один раз в год - с 1 июля текущего года и устанавливается Госкомитетом Псковской области по тарифам и энергетике в соответствии с величиной предельных индексов. Потребление многоквартирными домами тепловой энергии определяется по показаниям теплосчётчиков, установленных в большинстве многоквартирных домов Невеля. Теплосчётчик регистрирует тепловую энергию, потребленную МКД на отопление квартир и мест общего пользования, количество которой и предъявляется жильцам многоквартирного дома.
-Но не во всех домах есть счётчики
-Где МКД не оборудованы узлами учета, расчёт размера платы за отопление производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, установленных решением Собрания депутатов ГП "Невель" от 19.11.2009 № 206. А сами нормативы по отоплению введены в действие с 1 января 2010 года. К тому же нормативы потребления по отоплению определены по группам домов (деревянные, кирпичные, панельные), а также по количеству этажей (1-2; 3-4; 5) ежемесячно равными долями в течение года. Для деревянных 1-2-этажных норматив – 0,0226964 Гкал/м3; для кирпичных 1-2-этажных - 0,0198307 Гкал/м3, для панельных с этажностью 1-2 – 0,016933 Гкал/м3. Таким образом, размер платы за отопление в МКД без общедомовых узлов учёта зависит от материала стен дома и его этажности. Кроме того, размер платы за отопление зависит от общей площади жилого помещения.
-Есть мнение, что на жильцов МКД ложатся также потери в тепловых сетях.
-Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований, поскольку теплосчётчик в МКД такие потери и убытки не регистрирует
-А как объяснить тот факт, что счета за отопление по каждому МКД отличаются, причем, порой значительно?
-Суть заключается в энергоемкости дома, а она в каждом случае разная и зависит от многих показателей: от материала стен дома, площади мест общего пользования, общей площади поверхности радиаторов отопления, утепления подъездов, квартир и других. Замечу, что для уменьшения внутридомовых потерь в некоторых МДК по решению собраний собственников проведены или проводятся мероприятия по энергосбережению. Примером могут служить дома № 4 по пер.Войкова, по ул.Ломоносова, № 8. Здесь активисты озаботились утеплением дома, и в итоге плата за отопление стала одной из самых низких в городе.
Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"