Юбилей - это повод оглянуться назад и вспомнить наиболее знаменательные события, прошедшие в жизни человека или коллектива.
100 лет для газеты - это возраст зрелости, мудрости, накопленный десятилетиями. Подшивка из номеров районной газеты, вышедших за эти годы, - огромный том, на страницах которого запечатлена героическая летопись труда и побед невельчан, социально- экономических преобразований в районе.
В конце 1918 года в Невеле в гостинице М.Папернова был подготовлен первый номер первой Невельской газеты "Молот", которую издавал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Редактировал ее председатель Невельского РКПб М.Ахманов.
Страницы районки той поры - сокровищница наших трудовых будней, свидетели прошлого, пример для настоящего, компас в будущее. Это само время, отлитое в строки, его живой голос. Это думы и чаяния рабочих и крестьян, красноармейцев поры Гражданской войны.
Сегодня, с рубежом столетия, особенно отчетливо виден пройденный путь районной газеты. "Молот", "Стройка", "Красное знамя" - это вехи жизни района и невельчан, которые своим созидательным трудом в те непростые годы поднимали и развивали сельское хозяйство, строили промышленные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, культуры ...
"Невельский вестник" продолжил и продолжает славные традиции своих предшественников. Газета для невельчан стала советником и другом, источником информации о жизни трудовых коллективов, об их победах и проблемах. По критическим материалам регулярно под рубриками "Газета выступила. Что сделано?", "Газете отвечают" сообщалось о принятых мерах.
Конечно, не всем нравилась критика. Были недовольные, обиженные, кое-кто грозил редактору судом. Но надо отдать должное первым секретарям райкома КПСС Н.В.Пуляеву, О.В.Дроздецкому, председателю исполкома райсовета А.К.Латышеву, главам района Г.В.Алексееву, В.Т.Юшкевичу. Они никогда не устраивали "разнос" редактору за критические материалы, понимали, что после публикации в газете недостатки устранялись.
Районка была читабельна. Ежегодно увеличивался тираж и к началу 90-х годов превысил 10 тысяч экземпляров. В декабре 1983 года, когда я возглавила редакцию, тираж был 7 260 экземпляров (данные архива). В числе 4-х районных газет (Опочка, Остров, Порхов) Невельская районная газета стала рентабельной. В связи с этим в июле 1988 года мне было доверено представлять Псковскую область на Всероссийском совещании редакторов районных газет в Волгограде, где рассматривался вопрос о повышении рентабельности районных газет.
Коллектив редакции был небольшой - 9 человек, включая зав.отделом радиоинформации и технических работников, но работоспособный. Мне посчастливилось работать с такими корифеями журналистики, как И.Т.Тихоненок, П.В.Колюшев, В.С.Боровиков, С.А.Семеньков, В.Н.Глижинский, М.И.Могилевкин, В.Д.Стригунова. Они учили меня азам журналистики.
Я всегда помнила напутствующие слова первого секретаря райкома партии О.В.Дроздецкого на мой отказ от редакторского кресла: "Слонов учат танцевать - научитесь". Вот я и училась свыше 17 лет.
Трудна, ответственна, но многогранна и интересна работа журналиста. Он всегда готов "трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете". Ведь "словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести". А слово, сказанное умело, искренне и вовремя, становится могучим и неотразимым оружием в борьбе с недостатками. К сожалению, дорогие коллеги, вы частенько забываете об этом.
Конечно, трудовые коллективы промышленных предприятий, в основном, малочисленны по сравнению с тем, что были когда-то. Но люди-то работают. В любом из них есть те, на кого равняются, с кого берут пример.
Медицинские работники, учителя, воспитатели дошкольных учреждений, работники учреждений культуры...Среди них много достойных, чтобы зарисовки о них появлялись на страницах районки.
Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас, внештатных корреспондентов, полиграфистов, читателей районки со 100-летием со дня выхода в свет первого номера районной газеты. Пусть всегда будет острым ваше перо! Газете желаю быть честной, принципиальной, читабельной.
"Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте..! Спасибо сердечное скажет вам русский народ". Пусть главным мерилом вашего труда станет тираж, а главным судьей - подписчик.
Сотня лет - не так уж много,
Ведь еще вам жить, творить.
Впереди еще дорога
Очень длинная лежит!
Такие даты празднуют нечасто,
Но раз пришла встречать её пора,
Желаю я на будущее счастья,
А с ним здоровья, бодрости, добра!