Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Храм в д. Усть-Долыссы

Храм в д. Усть-Долыссы приглашает на юбилейные торжества

Ровно 20 лет назад в Невельском благочинии появился новый приход - в честь св. равноапостольного князя Владимира. Устроение его возглавил известный нейрохирург Владимир Николаевич Иванов; он стал душой начинания. Вместе со своими товарищами - Владимиром Таракановым и Федором Владимировичем Югановым, он завершил проект в 2002 году строительством великолепного храма.

Первые устроители святого храма сего, к сожалению, ныне почившие, да дарует им Господь Царствие Небесное. Прожив, может быть, не очень продолжительные жизни, они сделали главное, что составляет сам смысл жизни - они пришли к Богу и делом доказали Ему свою веру. Они и нам, ныне живущим, показали примером: каждый человек может и должен построить храм. Как говорили на Руси: храм не в бревнах, а в ребрах. С этого и надо начинать! Так 1000 лет назад начинал князь Владимир.

Его отец, Святослав Игоревич, назначает Владимира - своего младшего сына - княжить в новгородские земли, когда тому еще лишь 12 лет. Новгородчина и Псковщина в то время - республики. По соседней нашей деревушке Чернецово мы знаем, например, что в усадьбе генерала Жуковского не было холопов, а некоторые именовались Панцирными боярами. Поначалу Владимир не выдерживает своеволия новгородцев и вместе со своим дядей Добрыней уходит к предкам, туда, откуда пришел Рюрик - это территория нынешней Финляндии. Но уже в 15 - летнем возрасте молодой князь возвращается с дружиной викингов - тех, кто еще до Колумба открыл Америку. Князь Владимир влюблен в княжну Рогнеду и идет на Полоцк. Получив отказ, князь разоряет вотчину своего среднего брата, а от Рогнеды рождает Святополка - того самого окаянного убийцу своих братьев – святых Бориса и Глеба. Повторяется история Каина и Авеля, которая повторяется и с самим Владимиром: он виновен в смерти своих братьев, даже если сам их не убивал. Как сам говорил потом Князь: я был зверем. Только представим на минуточку: он был водителем викингов, тех, которые воевали и воевали, и знали толк в воительстве. После Полоцка Владимир идет на Великие Луки. Княжеские корабли проплывают вот эти наши озера. Дорог на Руси было мало и ходили озерами на ладьях, а зимой ставили паруса на сани. Здесь проходил знаменитый путь "из варяг в греки", здесь уже тысячи лет жили люди и очень вероятно, что здесь неоднократно останавливался и великий князь. Удивительно то, что когда создавался этот наш храм, посвятить его имени князя Владимира побудило то, что его первоустроителями были люди, носящие это имя. И лишь позже Господь явил нам, что храм сей воздвигнут на месте, на котором бывал сам святой Владимир - равноапостольный князь земли русской.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник".

Автор: Священник Владимир Флавьянов, настоятель храма св.князя Владимира д. Усть-Долыссы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика