Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Память жива

Профессия учителя сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость. Труд учителя невероятно сложно оценить, ему просто нет цены.

Каждодневный путь учителя — это путь к сердцам подрастающего поколения, путь к вершинам знаний. Именно поэтому память о своих учителях мы проносим через годы и благодарность учеников безгранична.

Станиславу Викентьевну Марченко знают, любят и помнят ни одно поколение ее учеников. Она коренная невельчанка, родилась в семье рабочего в 1918 году, закончила в Невеле среднюю школу, затем (в 1941 году) - географический факультет Ленинградского Государственного педагогического института им. А.И.Герцена. По направлению Министерства Просвещения начала педагогическую деятельность в городе Миньяре Челябинской области, а в июле 1944 года, после освобождения Невеля приехала в родной город. Тридцать два года Станислава Викентьевна проработала учителем географии в Невельской средней школе №1. В 1959 году была удостоена высокого звания Заслуженного учителя школы РСФСР.

Кроме непосредственно учительской деятельности С.В.Марченко выполняла различные общественные поручения: много лет руководила работой методической секции учителей географии района, несколько лет была председателем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников, избиралась депутатом Районного Совета депутатов трудящихся Псковской области. В школе она все годы возглавляла краеведческую работу. Под ее руководством краеведами школы были собраны и изучены материалы о жизни, трудовой и боевой деятельности Героя Советского Союза К.С.Заслонова, чье имя носит школа. А материалы по истории города, документы, воспоминания старожилов, многочисленные фотографии послужили основанием для создания в Невеле районного Краеведческого музея в 1967 году. Со дня основания музея она была бессменным председателем его совета на общественных началах. Ее труд был высоко оценен: за годы работы в школе Станислава Викентьевна была награждена шестью медалями, многочисленными грамотами и дипломами Министерства Просвещения, ЦК ВЛКСМ, Советского Комитета ветеранов войны, Всесоюзного общества "Знание", Псковского ОБЛОНО и Невельского РОНО. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она долгое время не прекращала работу в музее, занималась сбором новых материалов, проводила экскурсии по разделам музея, по городу, вела большую переписку с ветеранами войны и труда – нашими земляками и освободителями.

Тринадцатого августа 2011 года Станиславы Викентьевны не стало. Всего семь лет не дожила она до 100-летнего юбилея, но ее ученики, все, кто знал этого замечательного человека, помнят ее и хранят о ней самые теплые воспоминания.

Марианна Францевна Никоненко:

- Станислава Викентьевна была моей учительницей и классным руководителем. Это была удивительная женщина – элегантная, серьезная, тактичная. Были такие учителя, которых мы боялись, а к ней испытывали очень теплые чувства - как к матери. Мы и называли ее между собой "наша мамочка". Ни- когда не забуду один из уроков астрономии (этот предмет она тоже у нас преподавала). "Сегодня мы идем с вами смотреть на звезды", - сказала Станислава Викентьевна. И мы всем классом собрались ночью возле школы. Она показывала и рассказывала нам о планетах, о звездах и созвездиях, о млечном пути, объясняла, что такое материя, что такое космос, почему он бесконечен… Закончив школу, мы разъехались, но все те, кто остался в Невеле, обязательно раз в год собирались у своей любимой учительницы, некоторые приезжали из других городов. Это было вплоть до 2011 года, когда Станиславы Викентьевны не стало. С грустью думаю о том, что сейчас таких учителей, наверное, нет.

Казимир Эдуардович Бржушкевич:

- Наши семьи дружили как себя помню, работать тоже довелось вместе со Станиславой Викентьевной. Это был неугомонный человек! Очень любила свой город, его историю и, конечно же, обожала детей. Дети тоже очень любили ее. Она пользовалась непререкаемым авторитетом и среди учеников, и среди коллег. Именно Станислава Викентьевна стояла у истоков создания нашего музея. Сбором материалов занимались несколько человек, а она скрепляла, цементировала наш коллектив, была руководителем, организатором и вдохновителем всех наших начинаний.

Время не стоит на месте, уходят люди, но остаётся память. Потомки хранят все лучшее, что оставили им предки. Мощные корни их наследия прорастают легендами и примерами для подражания. Быть достойными своих отцов и дедов – главная задача любого из нас. Именно поэтому нынешнее поколение знает и любит свой город, его историю, людей, прославивших нашу землю. В этом им помогают те, кто когда-то вместе со Станиславой Викентьевной стояли у истоков сохранения нашего исторического наследия. Работает Музей истории Невеля, школьные музеи и комнаты боевой славы. А значит, память будет жить в веках.

Автор: Нина Жильцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика