Борис Наумович Алянский родился в Невеле 10 августа 1922 г., скончался 27 ноября 2018 г. Он прожил большую жизнь, прошел всю войну, служил на флоте, вышел в отставку капитаном 1 ранга.
Перед его глазами и при его участии проходили крупные сражения: известная всем Невская Дубровка, когда он был морским пехотинцем, и морские бои под Таллином и т.д. Борис Наумович оставил свои воспоминания о пережитом. Это объемистая рукопись, она дает нам возможность поближе познакомиться с самим автором и его современниками, а также Невелем 20-30-х годов. Теперь уже это давние годы. Очень интересно сравнивать жизнь того поколения с тем, что помним и знаем мы. Сверстников Бориса Наумовича почти не осталось. Нам они передали свои радости и трудности, трагедии и фарсы. О Невеле этого периода вспоминал друг и одноклассник Алянского Н.Б.Левит. Его воспоминания опубликованы в Невельских сборниках. Складывается достоверная картина невельской жизни, когда сравниваешь воспоминания разных людей. Сочинять им не надо было. Жизнь подбрасывала такие сюжеты, что только успевай запоминать и записывать.
Мой отец родился в Невеле в 1879 году. Его родители тоже были невельчанами. У них была большая семья: четыре сына и четыре дочери. Впоследствии все дети, кроме моего отца, обзавелись семьями и разъехались по разным городам, отец остался жить с родителями.
Отец получил начальное образование и больше не учился, однако руки у него были “золотые”. Много лет он работал на щетинной фабрике. Женился отец в 1910 году.
Моя мать родилась в Полоцке в 1889 году. В ее семье тоже было много детей: два сына и четыре дочери. Мать также получила начальное образование. В возрасте 21-го года она вышла замуж за моего отца и переехала жить к нему в Невель, в дом его родителей.
Через год после свадьбы у них родился первенец – мой старший брат Михаил. Через два года родилась моя старшая сестра Ася, названная в честь моей бабушки, матери моего отца. Позднее у родителей родились еще две дочери – Софья и Эсфирь, самым младшим ребенком в семье был я.
Наша семья проживала в собственном доме на улице Ленина, ближе к ее окончанию. Наше жилье состояло из двух домов. Один – кирпичный, своим фасадом и четырьмя окнами выходил на улицу Ленина. Второй дом, деревянный, рубленый, примыкал к первому, к его тыльной стороне и полностью находился во дворе. Кирпичный дом состоял из одной большой комнаты, которая служила нам столовой и кухней. В ней имелась обычная русская печь, с лежанкой в верхней части, а также имелась еще одна кирпичная печь для обогрева в зимние месяцы. В столовой стоял большой обеденный стол и кое-какая мебель. Здесь же имелся проход в деревянный дом. Для этого нужно было подняться на несколько ступенек вверх, поскольку деревянный дом стоял на высоком каменном фундаменте. Это позволило иметь под домом хороший погреб для хранения всякого варенья, соленья и пр. Деревянный дом также состоял из одной большой комнаты 48-50 кв. метров. Она служила нам гостиной и спальней. В комнате был высокий потолок и семь окон, за счет чего она была очень светлой. Вся мебель: кровати, буфет, платяной шкаф, диван – стояла по стенам. Посреди комнаты – квадратная кирпичная печь с каркасом из жести. Наш двор, по сравнению с соседними, был небольшим, однако во дворе имелся навес, под которым было два сарая и чердачное помещение. В одном из сараев мать держала кур, а в другом – корову, когда таковая у нас имелась. Чердак использовался для хранения сена. Под навесом было место для хранения дров и еще оставалось место для лошади с повозкой. Во дворе также имелся туалет на две персоны. В предвоенные годы я нашел во дворе место для нескольких грядок и по своей инициативе выращивал на них помидоры и огурцы.
Полностью материал читайте в газете "Невельский вестник".
Материал публикуется в редакции Л. Максимовской.