Люди часто видят в окошки этот мир, но предпочитают туда не заглядывать. Жители этого мира – бродяга на улице, бабушка, еле тянущая свою сумку на колесиках, пожилой мужчина, плачущий на лавочке. В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им их дать. И социальные работники – это те люди, которые осознанно становятся частью этого "другого" мира, знакомятся с его жителями и остаются с ними вместе радоваться простым вещам и вместе молчать о большом горе.
День социального работника исторически связан с царствованием Петра I. Именно он в 1701 году положил начало социальной службе в России – 8 июня был издан Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". Все последующие правители также не оставляли без внимания нуждающихся в помощи: создавались пансионаты для престарелых, сиротские дома, приюты, попечительские комитеты. Особую роль в социальной защите сыграла церковь – при монастырях организовывались школы для сирот, приюты для бездомных и инвалидов войн, больницы и лечебницы для малообеспеченных слоев населения.
В современном мире профессия работника сферы социального обеспечения очень востребована. Более 120 вузов страны готовят специалистов в социальной сфере, кроме этого – медицинские вузы и училища. Во всех муниципальных образованиях страны имеются учреждения и организации, занимающиеся вопросами социального обеспечения населения. Социальные работники – люди, которые принимают чужие проблемы и помогают их решать. В нашей стране День социального работника празднуют порядка 630 тысяч специалистов этой сферы. А в их помощи нуждаются около 25 миллионов человек, из которых 15 миллионов инвалидов и пенсионеров.
Люди, которым социальные работники оказывают помощь, благодарны им и не скупятся на добрые слова. О социальном работнике, который уже 17 лет трудится в Туричинском доме-интернате и обслуживает пожилых людей на дому, рассказала Надежда Фоминична Майкова.
- Я живу в д. Туричино, и Елена Викторовна Кузьменко обслуживает меня 15 лет. Утром и вечером, в выходные и праздники, она навещает меня и не только помогает по хозяйству (сделает уборку в доме, приготовит обед, покормит, сходит в магазин, истопит печь…), но и поговорит по душам, даст дельный совет. На мой взгляд, эта профессия – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу. В этой работе важны и нужны не только профессиональные качества. Социальный работник должен обладать светлой ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям. Лена именно такой человек. Я и мои дети благодарны Леночке за ее заботу обо мне, за ее услуги. Таких бы людей побольше, и жизнь была бы лучше.
С особой душевной теплотой о своей работе говорит и сама Елена Викторовна:
-Я никогда не думала, что стану социальным работником, по профессии я - повар. Однако жизнь сложилась так, что уже 16 лет я тружусь в этой сфере. Конечно, трудно – даже в выходные и праздничные дни нельзя оставить своих подопечных, ведь пожилые люди ежедневно нуждаются в нашей заботе и внимании. Каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. Все они становятся мне близкими и родными. И как же больно, когда они уходят! Больно, когда не можешь помочь. Но особенно больно, когда дети бросают своих престарелых родителей.
Но если задуматься, то можно увидеть в этой профессии и другие стороны. Общение с пожилыми людьми обогащает и мою жизнь, наполняет ее большим смыслом и содержанием. Эта работа делает меня добрее, терпимее и выносливее. Их жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что все будет хорошо, помогает мне лучше понять, ради чего мы живем.