Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Эта память – наша совесть

Сам Киров пожимал ему руку

Мой прадед Михаил Федорович Кольцов родился 21 ноября 1912 года в деревне Адамово Галичского района Костромской области. Его мать Софья Малкова выросла в семье сырозаводчиков Костромской области, а отец Федор Кольцов жил в Москве и занимался торговлей. Софья умерла, рожая прадеда, поэтому мальчика воспитывала его бабушка Прасковья Александрова. Федор не хотел видеть сына из-за смерти любимой жены и уехал в Москву вместе со старшей дочерью Анной. Михаил окончил 5 классов школы, а затем в 1930-е годы переехал в Ленинград и работал на Кировском заводе такелажником. Здесь он проявил себя как порядочный, трудолюбивый и ответственный человек (сам Киров пожимал ему руку). И вместо армии прадеда забрали на курсы по подготовке кадровых военных. С 1934 по 1935 год прадед был курсантом отдельной военно-инженерной роты на Карельском перешейке, по окончании которых он - младший командир отдельной военно-инженерной роты на Карельском перешейке, затем - старшина отдельной военно-инженерной роты на Карельском перешейке. В 1937 году Михаил женился на уроженке Ленинграда, в 1938 у них родился сын. С 1938 по 1939 год прадед учился на курсах младших лейтенантов в Ленинграде, и после их окончания его назначают командиром взвода в г. Старая Русса. К началу войны прадед был лейтенантом взвода 174 саперного батальона 3-й стрелковой бригады на острове Эзель (Саарема) Эстонской ССР и принимал участие в обороне Моонзундских островов.

"…идем в последний

и решительный бой"

Моонзундский архипелаг, состоящий из двух крупных островов Эзель (Саарема) и Даго (Хийума) и ряда мелких, играл важную роль в системе обороны Российского и Советского Военно-морского флота. Северный остров, Даго, являлся левым флангом минно-артиллерийской позиции в устье Финского залива. Южный, Эзель, прикрывал вход в Рижский залив. Эзель находился в зоне ответственности Прибалтийского, а Даго — Ленинградского военных округов.

С присоединением в 1940 году Эстонии к Советскому Союзу на островах развернулись обширные инженерные работы по сооружению береговых батарей, аэродромов и пунктов базирования кораблей. 3-ей стрелковой бригадой на Эзеле руководил генерал А.Б.Елисеев, а непосредственно 174-ым батальоном - капитан А.В.Евдокимов.

Серьезное внимание уделялось островам и в планах вермахта. Захват Моонзундского архипелага намечался уже в рамках проведения операции "Барбаросса". Группе армий "Север" давались следующие указания относительно островов Эзель, Даго и Моон: "…должны быть приняты такие подготовительные меры, которые обеспечат их скорейшее занятие, как только позволит обстановка".

Для отражения десанта на Эзеле и Вормсе находилось 18 615 человек и 5048 на Даго и Мооне, но в живых осталось только около 570 человек, которые либо попали в плен, либо добрались до Швеции.

Интересно отметить, что единственный воздушный, точнее, планерный десант, осуществленный на Восточном фронте немецкими ВВС, имел место именно в Моонзундской операции.

А она началась ночью 14 сентября. Видимо, опытных судоводителей у немцев не нашлось, поэтому группы десантных судов сбились с курса и в заданном районе не высадились. Не лучше обстояли дела и у планеристов. Планерный десант вместо огневых позиций батареи высадился в километре севернее. Это дало возможность нашим бойцам не только организовать оборону, но и контратаковать противника. Для ликвидации десанта была выделена часть артиллеристов. Немцев оттеснили к побережью, атака со стороны моря была отбита, и положение спасло лишь вмешательство Люфтваффе. Самолеты не только помешали нашим бойцам добить незадачливых планеристов, но и сбросили последним надувные лодки. На них немцы смогли на следующие сутки добраться до пришедших на помощь кораблей.

Бои на Эзеле продолжались почти десять дней и отличались большой ожесточенностью. Здесь прадед был ранен в левую руку. В ночь с 3 на 4 октября на Даго ушли катера, на которых эвакуировалось около 170 человек с генералом А. Б. Елисеевым. Согласно официальной версии, эвакуация оставшихся бойцов, в том числе и моего прадеда, не удалась из-за атаки противника. 6 октября в Москве была принята последняя радиограмма с Эзеля: "Радиовахту закрываю, идем в последний и решительный бой".

5 октября 1941-го при попытке переправы через Ирбенский пролив Михаил Федорович с группой бойцов был взят в плен немецким десантом и отправлен в концлагерь в Германию.

Из воспоминаний одного из солдат: "4-5 человек отбивались вручную, снарядов не было. За нами никто не приехал, а когда прибыл буксир, то было поздно. Нас взяли в плен почти у самого маяка".

Своей упорной борьбой, поистине героическим сопротивлением врагу участники Моонзундской операции смогли отвлечь более 50 тысяч немецких солдат, стремившихся на Ленинград и Москву.

Мой прадед находился в пяти концлагерях (Маутхаузен, Майданек и другие). Так как он был сапером, то его использовали на земляных работах.

В марте 1945 года М.Ф.Кольцову вместе с группой пленных удалось совершить побег из концлагеря, и 25 апреля он присоединился к действующим американским войскам, которые находились на территории Германии.

О войне не рассказывал

По окончании войны Михаил Федорович был отправлен в Невельский район в фильтрационный лагерь, где и узнал о смерти своей жены и сына во время блокады Ленинграда. Он принял решение остаться жить в Невеле. В феврале 1946 года прадед был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг" и в этом же году женился на Марии Артемовне Баженовой (1924 года рождения). Она родилась в д. Лужки Стародубского района Брянской области. В 30-е годы в средней полосе России был голод, и Мария Артемовна вместе со своей семьей переехала в Невельский район. Ее отец Артем Иванович Баженов умер в 1929 году от голода.

В 1948 году в семье Кольцовых родилась дочка Валентина (моя бабушка), через два года - сын Николай, в 1960 - дочь Анна.

Михаил Федорович с 1946 по 1980 год работал на мебельной фабрике инструментальщиком (специалистом по ремонту деревообрабатывающих станков). Он принимал активное участие в модернизации оборудования на предприятии. Был награжден медалью "Ветеран труда".

Мой прадед любил рыбачить и собирать грибы, ягоды. Каждую свободную минуту он проводил на природе.

В 1982 году он ушел из жизни.

Михаил Федорович почти ничего не рассказывал о войне. Его дети знали лишь, что их отец был ранен и мог говорить на эстонском языке.

В 2015 году внук Михаила Федоровича Дмитрий совершенно случайно оказался на реконструкции военных событий на о. Саарема, не подозревая о том, что там воевал его дед. Когда я стала по крупицам собирать сведения о своем прадеде, знакомиться с исторической и военной литературой, для нашей семьи открылись новые страницы жизни Кольцова Михаила Федоровича. Теперь мы знаем о его героическом прошлом, о том, как он с группой своих товарищей сражался до последних сил, защищая свою Родину.

Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать и днём силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою Родину.

Я и моя семья будем помнить подвиг Михаила Федоровича Кольцова и рассказывать о нем из поколения в поколение.

Автор: Ольга Стукальцева

По этой теме: ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 779

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика