Вот уже более пятидесяти лет в Усть-Долысской школе существует пришкольный участок, где ребята выращивают овощи.
Работа эта очень важна: именно здесь начинается общение ребенка с природой, здесь он делает первые открытия в мире растений, видит плоды своих усилий, начинает понимать красоту.
На уроках сельскохозяйственного труда работают учащиеся 5-11-х классов. Трудиться здесь начинают с ранней весны, как только сойдет снег. Площадь участка 0,07 га и весь он разделен на отделы. Выращиваем свеклу, морковь, лук, капусту, кабачки и огурцы. Будет или нет урожай, зависит от того, как мы поработаем весной. Только опытные агрономы могут определить, когда следует сеять и сажать. Рано посеешь – семена попадут в воду, холод. Поздно посеешь – талая вода из земли уйдет, семена засохнут и не прорастут. Вот и стараемся определять время посева по самой природе и по народным приметам. Морковь сеем самую первую. Лук – севок сажаем между рядами моркови. Предварительно его замачиваем на шесть часов в слабый раствор марганцовки. Свеклу и капусту сеем на рассаду. В конце мая-начале июня высаживаем в открытый грунт.
Для огурцов у нас нет пленочных укрытий, поэтому прежде чем посеять их в открытый грунт, семена предварительно проращиваем. Ежегодно применяем севооборот. Меняем сорта и уже с уверенностью можем сказать, какие из них дают в нашей местности хорошие урожаи, хорошо хранятся.
Во время летней практики ребята поливают растения, полют, рыхлят, подкармливают, также ведут борьбу с вредителями.
Уже с середины июля начинается сбор урожая. Первыми собираем огурцы и кабачки. Сначала делаем заготовки для школьной столовой: солим в бочках, в банках. А излишки продаем населению (покупают с удовольствием) и сдаем в детские сады района. Капусту, морковь, свеклу, лук также оставляем в школьной столовой, а излишки продаем. Есть у нас и свое картофельное поле, площадь которого 1 га. Так что мы ежегодно выполняем программу "Самообеспечение" школьной столовой овощами. А вырученные от продажи овощей и картофеля деньги используем на нужды школы.
Для школьников организовано горячее питание - вкусные и питательные завтраки. Благодаря запасам выращенных своими руками экологически чистых овощей и картофеля в нашей школе питание одно из самых калорийных в районе.
Работа на пришкольном участке кипит и нынче. В июне в трудовой бригаде под руководством учителя технологии О.Н. Петушенко трудятся дети с 5-го по 10-й класс. Участок засеян, появились первые всходы. Сейчас важен полив и прополка грядок, чтобы сорняки не погубили наши усилия. Дюбко Юрий, Юганов Владлен, Никитин Иван, Сивохо Влад, Васильев Данила с усердием поливают огород, а Шалыгина Катя, Архипенко Марина, Никитина Марина и другие занимаются прополкой.
Очень хочется, чтобы свою любовь к сельскохозяйственному труду ребята сохранили на всю жизнь.
Т. Пильщикова,
зам. директора Усть-Долысской средней школы
по учебно-воспитательной работе.