В 1785 г. рижский купец Генрих Шильдер (приехав в Россию, принял имя Андрей Михайлович) приобрёл по купчей крепости имения Борисово и Симоново в Полоцком наместничестве, которые в дальнейшем стали относиться к Витебской губернии.
Так началась история рода Шильдеров на Невельской земле - рода, который на протяжении трёх веков внёс огромный вклад в военное дело, историю, культуру, педагогику и живопись России.
Самым ярким представителем рода был Шильдер Карл Андреевич, сын Андрея Михайловича (Генриха) – блистательный военный инженер, начальник инженерных войск армии, генерал-адъютант, изобретатель первой в мире цельнометаллической подводной лодки, дважды Георгиевский кавалер, родоначальник минного вооружения, ракетной техники, участник турецких войн, Аустерлицкого сражения, Отечественной войны 1812 г. (на фото).
Его сын Николай Карлович – генерал-лейтенант, историк, начальник Николаевской инженерной академии, автор сочинений, отражающих эпоху Павла I, Александра I, Николая I, директор Публичной библиотеки в Петербурге.
Внук Карла Андреевича Владимир Александрович – генерал-лейтенант, педагог, директор Псковского кадетского корпуса, командир лейб-гвардии Семёновского полка, последний директор Императорского Царскосельского лицея.
Брат Владимира Александровича Евгений Александрович родился в имении "Симоново" Невельского уезда Витебской губернии. Он имел 4 сыновей: Александра, Карла, Владимира, Евгения. Все братья учились в Полоцком кадетском корпусе, по военной профессии были артиллеристами.
В первой мировой войне приняли участие уроженцы Невельского края братья Шильдер: Александр, Карл, Владимир и их сводный брат Эдуард фон Рюль. В войну братья вступали офицерами. Молодому офицеру, подпоручику Александру Шильдеру перед самой войной исполнился 21 год. В первом своём бою он проявил себя как настоящий профессиональный военный. В сентябре 1914 г. штабс-капитан А.Шильдер получил первые боевые награды за отличие в боях, его наградили орденом Святого Станислава 3 - й степени. В 1916 г. к своим наградам он добавил орден Св.Георгия. Эта награда продолжила подвиг его прадеда генерал – адъютанта Карла Андреевича Щильдера, который был награждён двумя орденами Св.Георгия 3-й и 4-й степеней.
События февраля 1917 г., затем октября 1917 г. сменились событиями, в которых род Шильдеров был практически уничтожен. Советский период в жизни семьи стал трагическим. И хотя никто из них не участвовал в белом движении, никто не эмигрировал, все они попали под репрессии. Был приговорён к расстрелу участник Великой войны 1914 г. Георгиевский кавалер Александр Шильдер. Приговор приведён в исполнение в 1937 г. Дом, из которого уходили на фронт братья Шильдер, сохранился.
Красный кирпичный дом стоит над озером Бурновка. Когда-то он был окружён большим яблоневым садом. Потомок этого славного рода москвичка Екатерина Леонидовна Адасова-Шильдер занимается историей немецких родов Шильдеров, Клингенбергов, Рюлей и мечтает увековечить память о своих предках на Невельщине. Она собирает информацию о них, пишет статьи и книги.
"Музей защитников Отечества имени Георгиевского кавалера Александра Шильдера" будет организован в деревне Зубарёво, где находится родовое гнездо рода Шильдеров. Помещению требуется капитальный ремонт и реставрация.
Большую помощь в уборке и в приведении здания в порядок оказали учащиеся Невельского филиала "Великолукский политехнический техникум". 17 июня 2016 г. Е.Л.Адасова-Шильдер встретилась с преподавателями и студентами техникума, рассказала им о своих предках и подарила книгу "Российские немцы в первой мировой войне". Создать такой музей – значит увековечить на Невельской земле память об этом славном роде. Это страница истории России, нашей с вами истории Невельского края.