Школа №1 им. К.С.Заслонова — старейшая в нашем городе. Она имеет более чем столетнюю историю. Не будет преувеличением сказать, что не менее половины невельчан здесь учились. Но до сих пор остается открытым вопрос о дате основания школы.
Исследование, проведенное ученицей Ксенией Нечаевой с руководителем Т.А.Нечаевой, представленное на научно-практической конференции "Шаг в будущее" в 2016 году, частично устраняет некоторые разночтения о дате основания образовательного учреждения, размещенные в разных источниках.
Так, во всех брошюрах, изданных к юбилейным датам, приводится дата основания женской гимназии, следовательно, школы №1 — декабрь 1908 года. В краеведческом сборнике "Невельская старина" и в "Истории Невельской жизни" дата открытия гимназии — 1906 год. Одно из первых исторических упоминаний о нашей школе находим в газете "Витебский голос" от 13 июня 1906 года №134: " В городском училище и в пансионе состоялись годичные акты. С начала наступающего учебного года у нас ожидают преобразования женского частного пансиона в прогимназию. Возбужденное ходатайство находится на рассмотрении Виленского учебного округа".
Виленский учебный округ — территориальная единица управления учебными заведениями Министерства народного просвещения в дореволюционной России. Округ охватывал несколько губерний на западе Российской империи. По состоянию на 1915 год, округ насчитывал более 11 тысяч заведений всех типов, в том числе 1710, расположенных на территории Витебской губернии, из них 5 гимназий, в том числе и наша. И еще отступление: прогимназия — общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии.
В прогимназии 4 класса образования соответствовали 4 -м младшим классам гимназии. Частные гимназии и прогимназии начали в России открываться с 1856 года и были обязаны подчиняться уставу 1871 года, следовать в преподавании программам, утвержденным Минпросвещения, и находиться под наблюдением начальства округа. Плата от 100 до 200 рублей в год. Состояли из 7 классов и 8 педагогического. Первые три класса (иногда больше) составляли прогимназию. Предметы обязательные — закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание, рукоделие; в гимназиях — всеобщая география и история, естественная история, физика, гимнастика. Из необязательных — иностранный язык, рисование, музыка, пение и танцы. Но из этого газетного сообщения можно сделать вывод, что до 1906 года в Невеле уже существовал женский частный пансион, следовательно, датой основания образовательного учреждения можно считать дату ранее 1906 года.
Еще один источник, "Витебский вестник" от 1913 года, указывает на то, что Невельская женская гимназия в 1913 году, сделала 4 выпуска, видимо, прогимназических, отсюда дата основания - 1906 год. Здесь же 7 класс (гимназии) окончили 28 учениц — первый выпуск. Итак, можем определенно говорить, что дата основания гимназии (прогимназии) — 1906 год. Дата 1908 год возникла, видимо, из-за того, что в декабре 1908 года было открыто новое здание гимназии по улице Георгиевской (ныне Комсомольская).
Возвращаемся к публикациям в газете "Витебский голос" от 1906 года. Итак, женский частный пансион. Ответ по поводу этого учебного заведения находим на сайте Псковского государственного архива: "На основании высочайшего повеления Александра II от 8 июля 1868 года было открыто Невельское частное одноклассное женское училище с субсидией от правительства в мае 1869 года. Первой содержательницей училища была Елена Ивановна Захарченко. 11 марта 1902 года в должности содержательницы училища управляющим Виленским учебным округом была официально утверждена Надежда Антоновна Мулярчик. На основании постановления попечительского совета при управлении Виленского учебного округа от 12 сентября 1902 года училище было преобразовано в четырехклассное. На основании решения управления Виленского учебного округа от 8 августа 1906 года учащиеся училища получили права, которыми пользовались воспитанницы женских четырехклассных прогимназий. На основании постановления попечительского совета Виленского учебного округа от 11 апреля 1907 года и распоряжения министра народного просвещения от 24 мая 1907 года №10836 прогимназия была преобразована в женскую гимназию в августе 1907 года. В 1909 году был открыт 7 класс гимназии.
С 1 октября 1918 года все учебные заведения всех ведомств были переданы в ведение Наркомата просвещения. Согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 года "О единой трудовой школе" разделение школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища и все другие виды низших и средних школ было упразднено. Всем школам РСФСР, состоящим в ведении Наркомата просвещения, присваивалось наименование "Единая трудовая школа". Отдельные школы обозначались названием "советская" с указанием местности, номера школы и ступени: первая ступень — для детей от 8 до 13 лет (пятилетний курс) и вторая ступень — для детей от 13 до 17 лет (четырехлетний курс). Невельская женская гимназия была преобразована в Невельскую единую трудовую советскую школу. Педагогами гимназии в то время являлись Надежда Антоновна и Григорий Никитич Мулярчик, супруги Никифоровские, Тимофей Васильевич Федоров-Маренков. В статье сотрудника Псковского государственного архива говорится о том, что 11 марта 1902 года в должности содержательницы училища (Невельское частное одноклассное женское училище) управляющим Виленским учебным округом была официально утверждена Надежда Антоновна Мулярчик. Сведения о ней скупые.
Известно, что в 1906 году прогимназия была открыта на собственные средства Надежды Антоновны. После ее смерти, в 1915 году, начальником гимназии стал ее муж - Мулярчик Григорий Никитич, впоследствии городской глава. Есть сведения, что в более поздние годы учителем гимназии был и Николай Иванович Зорин, невельский краевед, позже работавший в Рязанском пединституте. Также в гимназии преподавали Григорий Антонович Русецкий и Александр Александрович Никольский, но документального подтверждения их преподавания не найдено. На фотографии педагогического персонала женской гимназии в нижнем ряду справа мы видим Тимофея Васильевича Фёдорова-Маренкова, учителя музыки. Его учеником в 20-е годы являлся Казимир Эдуардович Бржушкевич, долгие годы работавший в нашей школе . В память о своём учителе Казимир Эдуардович написал картину "Учитель музыки", которая весной была выставлена в районной библиотеке.
Работая над темой “От женского училища к Единой трудовой школе (к вопросу основания старейшего учебного заведения в г. Невеле)”, мы проанализировали материалы и узнали новые факты, которые позволили сделать вывод, что частные гимназии и прогимназии начали в России открываться с 1856 года.
Выстроим хронологию. История школы №1 им.К.С.Заслонова г.Невеля начинается с открытия Невельского частного одноклассного женского училища на основании высочайшего повеления Александра II в 1868 году. В 1906 году женский пансион преобразован в прогимназию. В 1907 году прогимназия преобразована в женскую гимназию. В 1918 году она стала Единой трудовой школой Невеля.