Лет пять назад приехала в Невель Екатерина Леонидовна Адасова-Шильдер - потомок Карла Андреевича Шильдера – знаменитого военного инженера, проектировщика первой русской подводной лодки, участника Отечественной войны 1812 года. Дворянский род Шильдеров дал России много видных военных, педагогов, художников. И все они были тесно связаны с невельской землей, где в деревнях Симоново и Зубарево находились их родовые имения. И если в первой о дворянской усадьбе напоминает лишь заброшенный парк, то в Зубареве сохранился кирпичный дом Шильдеров.
Е.Л.Адасова-Шильдер установила тесные связи с местными краеведами и стала хлопотать об открытии в Зубареве музея, посвящённого её героическим предкам.
-Когда мы узнали, что имена многих членов этого рода составляют гордость России, мы стали активно сотрудничать с Екатериной Леонидовной и помогать в создании такого музея,- рассказывает председатель правления Общественного движения краеведения "Невельский край" Игорь Михайлович Снетков.- Поддержали эту идею и в районной администрации, помогли с оформлением документов на земельный участок. Потом он был выделен вместе со зданием в безвозмездное пользование общественному движению "Невельский край" на срок 5 лет, который в дальнейшем может пролонгироваться.
Но быстро приступить к более конкретной работе краеведы не имели возможности, так как часть здания занимала одна семья. Люди жили в доме на незаконных основаниях, но освобождать помещение не желали, и только после того как нынешним летом дом в Зубареве опустел, И.М.Снетков взялся за наведение порядка в доме и вокруг него. Большую помощь в разборке ветхих надворных построек, очистке здания от завалов бытового мусора оказали учащиеся и преподаватели Невельского филиала Великолукского политехнического колледжа. Сам же И.М.Снетков как предприниматель профинансировал все работы и вывоз мусора.
-Что дальше? – интересуюсь у Игоря Михайловича.
-После того как полностью были очищены территория и дом, в Великих Луках я заказал и оплатил документы по перепланировке здания, и теперь надо будет просчитать стоимость необходимых ремонтных работ, чтобы дальше вести разговоры об открытии музея. Но поскольку наше движение общественное и держится только на энтузиастах, без поддержки местной и региональной власти, участия в этом проекте социально ориентированных представителей бизнеса нам не обойтись. И для выполнения ремонтных работ, и для дальнейшего содержания музея нужны деньги, поэтому мы живём надеждой, что нас услышат, поймут и помогут.
-Игорь Михайлович, что подтолкнуло вас к мысли о необходимости в Зубареве открыть музей не только рода Шильдеров, а расширить его тематику, посвятив в целом защитникам Отечества?
-Дело в том, что за эти три года, что существует общественное движение краеведения "Невельский край", нами собран и обобщён большой объем материала о тех, кто воевал на нашей земле, кто защищал государственные интересы России в разные исторические эпохи. К примеру, на сегодняшний день краеведами установлены имена более 14 тысяч воинов Великой Отечественной войны, похороненных в нашей земле, но память о них нигде не отражена. А ведь к нам обращаются их потомки, и они так же, как и потомки рода Шильдеров, проявляют интерес к тем местам, где сражались и погибали их родственники, хотят приехать в Невель и отдать последнюю дань памяти героям.
Также не будем забывать и о том, что среди уроженцев невельской земли были и в более давние времена люди, которые ковали честь и славу своей Отчизны. Несправедливо забыты и те люди, которые мужественно защищали честь российского государства 100 лет назад на полях сражений в первую мировую войну. Они достойны памяти потомков, и мы должны иметь место, где можно узнать об их подвигах.
Сегодня мы должны восстановить забытые страницы прошлого, вспомнить историю первой мировой. Когда та война началась, в России её называли "второй Отечественной". После окончания ославили как "несправедливую", "захватническую", "империалистическую бойню". Её история была оболгана и проклята советской пропагандой, её герои и подвиги вычеркнуты из народной памяти. Из всех событий грандиозного четырехлетнего противостояния в массовом сознании остались лишь гибель армии Самсонова в августе 1914 и Брусиловский прорыв. Ситуацию помог исправить столетний юбилей, который отмечали в 2014 году, а в декабре 2012 года президент подписал поправку к федеральному закону "О днях воинской славы России…". Первое августа теперь - День памяти российских воинов, погибших в первой мировой войне 1914–1918 годов.
Невельские краеведы стараются вернуть из забытья имена участников первой мировой. Кстати, представители рода Шильдеров - братья Александр, Карл, Владимир и их сводный брат Эдуард фон Рюль - также были участниками той войны, а штабс-капитан Александр Шильдер стал Георгиевским кавалером.
По словам И.М.Снеткова, новый импульс работе по восстановлению исторической памяти дала конференция в Музее пейзажного наследия "Окоём" в деревне Чернецово. Она проходила в июне этого года в рамках реализации социальных проектов на территории Псковской области, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России. Напомним, что в 2015 году общественное движение краеведения "Невельский край" вошло в число победителей областного конкурса по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.
- Наш проект назывался "Традиции панцирных бояр в служении Отечеству", - говорит Игорь Михайлович, - и на конференции прозвучало несколько интересных докладов краеведов и исследователей о потомках панцирных бояр, верно отстаивающих интересы своего государства и проявивших доблесть и мужество в различных военных кампаниях. Это и подтолкнуло нас к мысли о том, что в музе в деревне Зубарево должны быть представлены экспозиции и об участниках Отечественной войны 1812 года, первой мировой войны, и, безусловно, Великой Отечественной войны, а также о тех уроженцах Невельской земли, кто совершал свои подвиги и в наше время. Мы работаем в архивах, поддерживаем тесную связь с краеведами из других городов, интерес проявляют и невельчане, которые предоставляют материалы из своих личных архивов, поэтому нам есть, что показать в музее защитников Отечества.
В ближайшее время проектно-сметная документация для музея будет готова. Найдутся ли те, кто готовы будут профинансировать это интересное и нужное дело, покажет время. Хочется верить, что найдутся. И если музей защитников Отечества появится в Невельском районе, то он, несомненно, станет центром военно-патриотического воспитания молодёжи, сыграет важную роль и в культурной жизни нашего края.
Музеи создаются людьми и для людей, они живут и развиваются вместе с городом и вбирают в себя память о прошлом, которое мы быстро забываем в повседневной суете. И не нужно думать, что это никому не интересно. Возможно, кто-то и откликнется, поспособствует ускорению процесса создания музея – это было бы прекрасно! Активисты общественного движения краеведения "Невельский край" уверены в достижимости поставленной цели и готовы приложить максимум усилий для её реализации. Музей позволит возродить из забытья целые пласты богатейшей истории Невельского края, станет визитной карточкой нашей местности.