Гибель свиней может достигать 100%. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Внешне заболевание может проявляться повышением температуры тела до 41-42 С, посинением или покраснением кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у свиноматок – абортами.
С начала 2016 года возникло свыше 200 вспышек АЧС среди домашних свиней и в дикой фауне в Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Республике Кабардино-Балкарии, Республике Крым, Чувашской республике. Заболевание отмечается на территории Украины, свыше 800 очагов АЧС зарегистрировано в Эстонии, Литве, Латвии и Польше.
23 августа возникла вспышка АЧС в Палкинском районе Псковской области, 8 сентября вирус обнаружен в трупах павших диких кабанов на территории госзаказника "Ремдовский" Гдовского района.
В связи с быстрым распространением и высокой смертностью при АЧС принимаются радикальные меры по устранению заболевания. Полностью ликвидируется поголовье свиней в радиусе не менее 5 км; сжигаются помещения, где содержались больные животные; запрещается торговля животноводческой продукцией, все мероприятия, связанные со скоплением людей, животных; ведение свиноводства запрещается в течение года после вспышки заболевания и т.д.
Источником вируса являются больные свиньи, выделяющие его во внешнюю среду с мочой, фекалиями, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через заражённые корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
Приобретать животных, корма, продукты только из благополучных по АЧС местностей, что подтверждается ветеринарными сопроводительными документами установленных форм; в местах, отведённых для торговли данным видом товаров.
Содержать свиней безвыгульно, только в закрытых помещениях.
Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудовать дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
При обслуживании свиней должна использоваться рабочая одежда и обувь. Запрещается выходить в ней (выносить её) за пределы территории хозяйства.
Исключить доступ к местам содержания свиней и хранения кормов посторонних лиц, грызунов, птиц, безнадзорных животных, клещей и насекомых.
Пищевые, боенские отходы, негранулированные корма перед скармливанием обязательно подвергать проварке не менее 30 минут с момента закипания. Использование пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области, для кормления сельскохозяйственных животных запрещено.
Убой свиней допускается только на убойном пункте.
Приобретаемых животных обязательно следует регистрировать в администрациях сельских и городских поселений.
Немедленно сообщать специалистам госветслужбы о заболевании или падеже животных. Сокрытие фактов падежа, вывоз на свалки трупов свиней ведут к распространению болезни.
При обнаружении трупов диких кабанов необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу.
В целях снижения экономического ущерба при возникновении заболевания АЧС рекомендуется смена направления животноводства. Животноводческие помещения могут быть использованы для выращивания и откорма крупного рогатого скота, содержания овец, коз, кроликов, птицы. В Псковской области работает программа по переводу личных подсобных хозяйств, специализирующихся на свиноводстве, на альтернативные виды животных (по всем вопросам обращаться в Государственное управление сельского хозяйства и технического надзора по Псковской области).
Лица, виновные в нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания животных, способствующие возникновению и распространению заболевания АЧС, несут административную и уголовную ответственность.