Двадцатый век принес человечеству множество технических достижений. Однако важнейший вопрос кормления новорожденных был изменен наукой в совершенно неверном направлении. Грудное вскармливание подчинилось строгим временным рамкам, периодам, множеству запретов. Из процесса естественного, определяемого биологическими ритмами двух организмов - матери и ребенка, оно превратилось в практику прикладывания по часам и минутам, строгих сцеживаний и поиска альтернативы материнской груди.
Чем обернулась эта практика, хорошо известно. Сроки грудного вскармливания сократились до нескольких месяцев. Кормление малышей смесью стало восприниматься решением большинства проблем периода новорожденности: от отсутствия пресловутого чувства голода у детей до длительного, спокойного сна.
Только в начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) сделали ошеломляющее заявление: только грудное молоко является единственным безопасным видом питания для детей первых двух лет жизни.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что только грудное молоко, в составе которого в идеальном симбиозе находятся около пятисот компонентов, способно формировать полноценный иммунитет ребенка, стимулировать правильное развитие мозга и нервной системы, отвечать потребностям конкретного детского организма в конкретный момент. Никакая искусственная смесь этого делать не может.
Лишение детей первых шести месяцев жизни кормления грудным молоком многократно повышает риск смертности в результате опасных заболеваний. Около 70% детей первого года жизни, проживающие в развивающихся, социально неблагополучных странах мира, страдающие диареей, корью, малярией, инфекциями дыхательных путей, получали искусственную пищу.
Грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, испытывающих недостаточность питания. Исследованиями подтверждено, что до достижения ребенком шестимесячного возраста оно покрывает 100% необходимых питательных веществ. До двенадцати месяцев служит поставщиком 75% ценных веществ, а до двадцати четырех месяцев снабжает организм ребенка почти третью необходимых веществ.
Грудное молоко защищает от ожирения. Лишний вес — глобальная проблема человечества. Предпосылки для него создает искусственное вскармливание новорожденных. Риск ожирения в будущем для таких детей повышается в 11 раз.
Грудное молоко развивает интеллект. Дети, находящиеся на естественном питании, проявляют более высокие интеллектуальные способности, чем искусственники.
Основным посылом, который дает Всемирная организация здравоохранения в стратегии, является популяризация грудного вскармливания с целью снижения детской смертности среди малышей от рождения до пяти лет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует:
Прикладывать ребенка к груди нужно сразу после родов, если маме не запрещено по болезни брать ребенка.
Исключить кормление новорожденного собственным молоком из бутылочки до тех пор, пока мать не приучит его к груди. У ребенка будет четкая установка не на искусственное кормление, а на грудное молоко.
Ребенок и мать после родов должны находиться в одном помещении и постоянно контактировать.
Правильно прикладывать младенца к груди, что позволяет избежать различных воспалительных и опухолевых процессов в молочных железах. Чтобы положение ребенка было правильным, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Кормить ребенка по первому его требованию и предоставлять возможность получать молоко в том количестве, сколько он требует. В этом случае ребенок будет полностью насыщаться. Такое постоянное прикладывание к груди положительно влияет на лактацию, на психику и эмоции ребенка.
Сделать так, чтобы продолжительность кормления была под контролем ребенка. Не рекомендуется отрывать малыша раньше того времени, пока он сам не выпустит сосок.
Не заменять ночное кормление бутылочкой. Во время прикладывания к груди ночью женщине обеспечивается стойкая лактация, а также предохранение от нежелательной беременности почти до шести месяцев. Грудное молоко ночью имеет наибольшую ценность и питательность.
Исключить любую дополнительную жидкость – воду, соки и компоты, если ребенок требует питье. Желательно напаивать его только грудным молоком (переднее молоко позволяет малышу полностью напиваться).
Не приучать новорожденного к соске и бутылочному кормлению. Прикорм следует давать из специальной чашки, чайной ложки или пипетки.
Перекладывать младенца к другой груди пока он не опорожнит первую. Последние капли молока обладают большей питательностью, поэтому если молодая мама поспешит дать вторую грудь, то ребенок не получит этих насыщенных питательных веществ. Это приводит к проблемам с пищеварением и сбою в работе кишечника.
Исключить частое обмывание сосков, которое приводит к потере специфического слоя, образующего вокруг ареолы, и возникновению трещин. Грудь можно мыть не чаще одного раза в день во время обязательных гигиенических процедур перед сном.
ВОЗ рекомендует отказываться от постоянных взвешиваний массы тела новорожденного, если они назначены чаще, чем 1 раз в неделю. Даже если ребенок не набирает вес в полной мере, это еще не говорит об отклонениях, а только приводит к расстройству матери. Как известно, любой стресс плохо сказывается на лактации.
Сцеживание необходимо только при отлучении матери от ребенка на неопределенный срок или поступлении на работу.
До шести месяцев не включать прикормы, так как грудное молоко для ребенка является полноценным питанием.
Общаться с женщинами, которые успешно кормили своих детей грудью и имеют в этом хороший опыт. Практические советы и консультации материнских групп поддержки необходимы для молодых мам, не имеющих опыта по кормлению детей.
Обеспечить ребенку длительное кормление – до 2 лет, чтобы он с меньшей психологической травмой перенес отлучение от груди.
Полезные советы
кормящей маме
Давая младенцу лучшее, что вы можете дать – грудное молоко и свою заботу, не забывайте о себе, своем питании и поддержании сил. Необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания давно стала мифом. Современной кормящей женщине рекомендуется питаться так же, как и во время беременности, выбирая полезные продукты. Поэтому рацион кормящей мамы лучше назвать не диетой, а здоровым питанием, обеспечивающим организм витаминами, минералами и полезными веществами. Все это дают овощи и фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб и крупы, мясо и молочные продукты – именно они должны стать основой рациона.
Однако во время кормлений женщина тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения нужны дополнительные 400-500 кКал, и важно, чтобы они поступали из здоровой пищи. Кальций – из творога, сыра и зелени. Протеины – из мяса, рыбы и яиц. Железо – из гречневой и овсяной крупы, яблок и сухофруктов. Витамин С – из киви, капусты, помидоров и шпината. Жиры, содержащиеся, например, в сметане и сливочном масле, организму, также необходимы, но не стоит употреблять их в большом количестве, чтобы искусственно не повышать жирность молока. Лучше отдавать предпочтение жирам растительным, готовя еду на оливковом масле и заправляя им салаты.
Во время грудного вскармливания вы можете чувствовать повышенную жажду, ведь ваш организм теряет жидкость, поэтому потребление воды в послеродовой период обычно увеличивается до 3 литров в день. Оптимальными напитками для кормящей мамы считаются чай, компот из сухофруктов и вода.
Что стоит
ограничить
В первую очередь необходимо ограничить явные аллергены. Основными продуктами, вызывающими у детей аллергические реакции, являются шоколад, цитрусовые, клубника, мед, морепродукты. Это не значит, что вы совсем не должны употреблять их в пищу. Если сомневаетесь: пробовать или не пробовать апельсин или шоколадку, съешьте чуть-чуть и понаблюдайте за реакцией малыша. Если нет высыпаний на коже или изменений в характере стула, спокойно ешьте данные продукты. Реакция ребенка всегда подскажет: подходящая это пища или лучше повременить с клубникой, красной рыбой и мандаринами.
Также стоит ограничить, а в некоторых случаях и полностью исключить из рациона: алкоголь; напитки, содержащие много сахара – газированные напитки и пакетированные соки; кофе: помимо того, что кофеин может вызвать беспокойство малыша и проблемы со сном, он обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма мамы; острые, копченые и соленые блюда: соленые огурцы и маринады, наоборот, задерживают жидкость в организме, а острые блюда могут ухудшить вкусовые качества молока; продукты с консервантами и красителями, оказывая влияние на вкус молока, они могут также вызвать аллергические реакции у ребенка.