Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

От прошлого – к настоящему

Меняются времена, эпохи, люди, но знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо нам для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира.

В последние годы краеведы района немало поработали над популяризацией историко-культурного наследия родного края, исследованием малоизученных страниц его истории, изучением жизни и деятельности людей, оставивших добрую память о себе на нашей земле.

Мы беседуем с председателем правления Общественного движения краеведения "Невельский край" И.М. Снетковым.

-Игорь Михайлович, за три года существования движения краеведения сделано немало, и об этом мы рассказывали на страницах нашей газеты. Давайте сегодня поговорим о том, каким был 2016 год.

- Начну с того, что в июне этого года в д.Чернецово движением краеведения "Невельский край" совместно с действительным членом Русского географического общества руководителем Музея "Окоём" А.Г.Желамским была организована конференция "Традиции панцирных бояр в служении Отечеству". Она прошла в рамках социального проекта на территории Псковской области, направленного на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации. Подобное мероприятие в нашем районе было первым и массовым.

На конференции присутствовало более ста человек. В первую очередь те, кто занимается непосредственно данной тематикой. Это представители Москвы, Саратова, Пскова, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Невеля, Пустошки. На конференцию пришли также местные жители, школьники из Невеля, Усть-Долысс и Пустошкинского района, были люди, приехавшие в эти места на отдых из других городов. Среди слушателей - и совсем юные, и люди почтенного возраста. Так что конференция получилась широкой и в плане географическом, и по возрастному составу.

Безусловно, большая заслуга в успешном проведении конференции Александра Гавриловича Желамского. Он – настоящий энтузиаст своего дела и смог сплотить вокруг Музея "Окоём" неравнодушных людей из родной деревни. Они помогали и с ремонтом, и в решении некоторых организационных вопросов.

Помимо этого, мы занимались подготовкой и выпуском сборника исследовательских материалов, прозвучавших на конференции "Традиции панцирных бояр в служении Отечеству". Надеемся, эти работы будут востребованы теми, кто интересуется родной историей.

Если говорить о вовлечении большего числа людей в деятельность по восстановлению и сохранению исторического наследия, нельзя не упомянуть и о том, что нынче с помощью студентов Невельского филиала Великолукского политического колледжа нам удалось провести работы по наведению порядка в усадьбе Шильдеров в д.Зубарево, где в перспективе надеемся открыть Музей защитников Отечества. Студенты лично познакомились с потомком этого славного дворянского рода Екатериной Леонидовной Адасовой-Шильдер, и мы надеемся, что эти связи продолжатся.

В этом году мы участвовали в подготовке районной научно-практической конференции учащихся "Шаг в будущее", в частности, помогали школьникам в поиске тем и материалов для исследовательских работ. Кстати, один из юных участников этой конференции сделал доклад, посвящённый непосредственно движению краеведения "Невельский край".

Сейчас мы вместе с редакцией газеты "Невельский вестник" готовим к выпуску сборник лучших работ школьников района на конференции "Шаг в будущее" за последние двадцать лет, а в последующем планируем выпускать сборники с самыми интересными докладами ребят по итогам каждой конференции.

-Вы занимались восстановлением имён погибших солдат на территории Невельского района в годы Великой Отечественной войны. Нынче эта работа продолжалась?

-Да, и сейчас нами установлено, что количество не увековеченных воинов подходит к 20 тысячам, а на братских захоронениях, расположенных на территории нашего района, внесены фамилии 22 тысяч воинов. Надо думать, где и как увековечить имена, поднятые из небытия, чтобы у потомков было место, где отдать последний долг памяти погибшему солдату. Один из вариантов – разместить списки в будущем Музее защитников Отечества. К примеру, моя семья столкнулась тоже с такой же проблемой. Мы знаем только, что наш дед погиб под Ленинградом, но место его захоронения нам неизвестно, имя нигде не значится, и негде даже возложить цветы в память о нем. И таких примеров не сотни, а тысячи.

-Есть ли у вас контакты с районными поисковыми отрядами "Гвоздика" и "Патриот-60"?

-Конечно, ведь мы делаем общее дело, только они ведут поиск на земле, а мы в основном работаем с открытыми архивами Министерства обороны. К примеру, найденные нами схемы мест захоронения в годы войны поисковики могут привязать эти данные к современным картам, чтобы обнаружить и перезахоронить останки солдат.

Работая в открытых источниках, мы недавно отыскали новые интересные материалы, связанные с Невельской наступательной операцией, которые будем сами изучать, предоставим и поисковикам, и тем, кто займётся подготовкой докладов на эту тему.

- Как далеко продвинулись границы вашего сотрудничества с историками и краеведами Псковской области и других регионов?

-Эти связи не только расширились, но и вышли за пределы страны. Так, на днях я побывал в Вильнюсе, где встречался с научными работниками Литовского государственного исторического архива и Литовского национального музея. Причём, это уже не первая наша поездка в Вильнюс.

-С какой целью?

-Не будем забывать, что когда-то Невель был частью Речи Посполитой и входил в Великое Княжество Литовское. В 1623 году город получил Магдебургское право, которое предоставляло горожанам освобождение от большей части феодальных повинностей, имело универсальный характер: регулировало деятельность городских властей, компетенцию и порядок судопроизводства, решало проблемы земельной и иной собственности в пределах города, устанавливало санкции за различные виды правонарушений.

Мы пытались найти документы, связанные с тем давним, но не менее интересным, периодом истории нашего города. К примеру, хотелось бы узнать, кто входил в выборный орган самоуправления - магистрат, какие он рассматривал дела. К сожалению, документов сохранилось немного. По всей территории Великого Княжества Литовского прокатилось множество войн, и многое было утрачено, а после второго раздела Речи Посполитой во времена Екатерины Второй эту страницу истории постарались предать забвению. Но вот копия карты той эпохи, которую нам удалось достать, будет интересна краеведам.

-Вернемся в нашу эпоху, она тоже полна событий, которые не менее интересны краеведам. Над чем вы сейчас работаете?

-Согласен. То, что было, казалось бы, недавно, становится историей, и должно остаться в памяти последующих поколений. У нас появилась возможность восстановить многие события середины ХХ века и начала нынешнего благодаря большому архиву фотокорреспондента районной газеты "Красное знамя", а в последующем "Невельского вестника" Валентина Николаевича Глижинского. Он работал в редакции с 1963 по 2003 год. Это 40 лет из жизни города и района и людей, которые творили нашу историю, запечатленные на пленках. Фотоматериал большой. В нем есть разделы, посвященные уже не существующим предприятиям, колхозам, совхозам, множество снимков людей того времени. Фотоархив журналиста нам предоставил его сын Виктор Николаевич Глижинский. Пленка, как известно, подвержена времени, а у нас сейчас появилась возможность отцифровать все снимки. Позже мы решим, как донести самые интересные фотографии до невельчан, ведь многие на них узнают себя или своих молодых бабушек и дедушек, друзей, коллег по работе.

Также в этом году мы разрабатываем тему "Почетные граждане Невеля". Уже смогли восстановить имена всех лиц этой категории. В перспективе, возможно, выйти с предложением к общественности о возобновлении присвоения этого звания.

-Игорь Михайлович, кто ваши самые надежные помощники в краеведческой работе?

-В первую очередь, это наш научный руководитель Галина Леонидовна Стойкова. Она пишет статьи об истории Невеля, о людях, прославивших наш край, общается со школьниками и неравнодушными горожанами, поддерживает связь с сотрудниками Музея истории Невеля, которым мы благодарны за помощь. В работе по изучению родного края у каждого своя ниша, поэтому мы не конкурируем с музеем, а делаем общее дело по сохранению памяти о нашем прошлом.

-Успехов в работе и до новых встреч.

Автор: Ольга Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1253

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика