С начала 2016 года на территории Псковской области зарегистрировано 23 случая заболевания животных бешенством, в том числе 5 - среди кошек и собак. 25 октября 2016 года лабораторно подтверждён диагноз у енотовидной собаки в д.Ширнево Невельского района.
Вирус содержится в слюне больного животного, может выделяться уже за 10 суток до видимых признаков болезни. Заражение возможно при укусе, попадании слюны на кожу и слизистые оболочки.
От момента заражения до проявления болезни проходит 14-60 дней, иногда 6-12 мес.
Болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае животные беспокойны, прячутся по тёмным углам, нападают и кусают без повода, в том числе хозяина, могут поедать несъедобные предметы (камни, палки, экскременты), у них снижается аппетит, хрипнет голос.
При тихой форме бешенства агрессивности нет, вследствие параличей глотки и нижней челюсти животное не может принимать корм, язык свисает, наблюдается беспрерывное слюнотечение, шаткость походки, затем - общий паралич и смерть животного.
Особенно опасны больные кошки: в период буйства они агрессивнее собак, стремятся вцепиться в голову, а наносимые ими глубокие точечные укусы делают невозможным быстрое промывание раны.
У человека заболевание проявляется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, гидрофобией (боязнью воды), аэрофобией (боязнью дуновения воздуха); при нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели; стадия возбуждения сменяется параличом и смертью больного.
Бешеные дикие животные приходят в населённые пункты, вступают в драки, стремятся проникнуть на двор, в дом.
Все заболевшие погибают в течение 4 -10 дней.
Помните: дикие животные теряют страх перед человеком и идут на контакт только, если смертельно больны. Во всех остальных случаях они пугливы и осторожны, и, увидав вас, немедленно пытаются скрыться.
При посещении леса:
не приносите домой лис, енотовидных собак и прочих животных (живых или павших);
не снимайте шкуры с павших диких животных;
при снятии шкур с убитых на охоте животных пользуйтесь резиновыми перчатками;
имейте на охоте аптечки первой помощи;
немедленно сообщайте госветслужбе о случаях необычного поведения животных.
Предупреждайте детей, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками, другими животными
Если Вас покусали:
Рану в течение 10 минут промывайте водой с мылом, края раны обработайте йодом, наложите стерильную повязку. При попадании слюны в глаз промойте его тёплой водой, слабым раствором борной кислоты.
Во всех случаях укусов следует немедленно обращаться к врачу.
Только срочная вакцинация может предотвратить развитие болезни. Большинство погибших людей не обращались за медицинской помощью после контакта с бешеным животным.
Владельцам собак, кошек, следует знать:
- Животные, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства.
- При любом заболевании, особенно с затруднённым глотанием, никогда не пытайтесь лечить животное домашними средствами. Немедленно обратитесь к ветврачу.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, необходимо изолировать животное и вызвать ветеринарного специалиста.
Основная цель вакцинации животных – защита человека от смертельно опасного заболевания.