С 1 января ужесточился контроль за аптеками, отпускающими медпрепараты без назначения врача. Как это отражается на пациентах и можно ли приобрести таблетки от головной боли или простуды, не отстояв предварительно очередь в поликлинике? Об этом пойдёт наш сегодняшний разговор.
Меняется не закон, а контроль за его соблюдением
С 1 января 2017 года в соответствии с приказом Минздрава РФ "О порядке отпуска лекарственных средств" все лекарственные средства должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Если говорить о правилах отпуска лекарств аптеками, не изменится ничего, Минздрав еще в 2012 году утвердил порядок назначения и выписывания медицинских препаратов и форму рецептурных бланков. Если в инструкции к лекарству есть строка "отпускается только по рецепту", фармацевт обязан удостовериться в том, что есть назначение от врача. Другой вопрос в том, что аптеки зачастую игнорируют это требование. Нововведения коснутся расширения полномочий Росздравнадзора, осуществляющего контроль за соблюдением данных правил.
Связано это с тем, что сейчас Росздравнадзор не может достаточно эффективно воздействовать на аптеки, пренебрегающие качеством и безопасностью медицинской и фармацевтической деятельности. Новый закон предлагает совершенно иные штрафы и другие виды наказания за нарушение правил торговли лекарственными препаратами, в том числе за отпуск рецептурных препаратов без рецепта. С 1 января 2017 года при выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей; должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей; юридическому - от 100 до 150 тысяч рублей. Апогеем может стать закрытие аптеки на 3 месяца.
Цель – борьба с самолечением
Официальное объяснение ужесточению требований к отпуску лекарств такое: уровень самолечения граждан предельно высок, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям.
Прежде всего, специалисты рассчитывают, что таким образом удастся отучить пациентов от вредной привычки самолечения. Как люди чаще всего выбирают себе лекарства? Они не идут к врачу, а ищут информацию в Интернете, интересуются у знакомых или спрашивают у фармацевта в аптеке: "А что мне купить от того-то и того-то?" Да, провизор много знает о лекарствах, но он ничего не знает о самом человеке и об особенностях его организма! Печальных примеров негативных последствий такого подхода достаточно.
Ещё одна серьезная проблема – длительное и бесконтрольное использование антибиотиков. После такого самолечения у пациентов повышается резистентность – устойчивость организма к действующему веществу лекарства. И при действительно сложной ситуации антибиотик оказывается неэффективен.
Все мы понимаем, что нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Не бывает абсолютно одинаковых пациентов, все случаи всегда индивидуальны: тут и показания, и противопоказания, и сопутствующие заболевания, и возраст, и так далее. Только врач может установить, какое принимать лекарство, в каком количестве и т.д.
Как заявил председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области в одном из областных СМИ, последствия бесконтрольного самолечения – появление микробов, которые ни один антибиотик не берет. Народ лечит антибиотиками даже банальные вирусные инфекции, при которых они, к слову, не работают. Есть люди, страдающие полипрогнозией – это когда человеку хочется лечить себя буквально от всего. Сами себе диагнозы придумывают, сами подбирают лекарства, сами же потом расхлебывают последствия.
Не исключены и такие случаи, когда пациент прописывает себе до пяти-шести различных лекарств, взаимодействие которых может быть как антагонистическим (то есть препараты будут мешать друг другу работать), так и синергическим, когда эффект будет увеличен в разы и принесет уже не пользу, а вред. Так, одновременный прием некоторых гормональных препаратов и антибиотиков сводит практически на нет действие обоих лекарств.
Будут ли поблажки?
За ответом мы поспешили в ГБУЗ "Невельская межрайонная больница", где встретились с заместителем главного врача по поликлинической работе Т.Н.Клименко.
-Стоит отметить, что рецептурный и безрецептурный отпуск лекарств у нас в стране существует уже достаточно давно, - говорит Татьяна Николаевна. - Сейчас около 70% лекарств должны отпускаться по рецептам, и только 30% - без.
Пациент не приходит к врачу просто с просьбой выписать рецепт. Он приходит с определенной жалобой, и после осмотра, а порой и дополнительного обследования медик уже принимает решение, какое лекарство рекомендовать для лечения. Просто теперь те самые бумажки заменят серьезные рецептурные бланки. Никаких проблем с обеспечением рецептов, с их выпиской в поликлиниках нет. Пока посещаемость врачей только ради рецепта значительно не увеличилась. Поликлиника работает в обычном штатном режиме, даже несмотря на сезонное обострение случаев ОРЗ.
-Что касается выдачи рецептов, то для хронических больных разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, то есть к врачу не придется ежемесячно ходить за новым рецептом, - продолжает разговор Т.Н.Клименко. - Но это если течение заболевания не меняется. Впрочем, обычно эти люди итак регулярно наблюдаются у специалистов, и сложности в выписке рецептов в этом случае нет никакой.
- Татьяна Николаевна, какие лекарства должны продавать только по рецепту?
- В этом списке по-прежнему остаются антибиотики, нейролептики, психотропные вещества, ампульные и гормональные (контрацептивы и др.) препараты, средства для регуляции артериального давления, сердечно-сосудистые и противоязвенные препараты, а также снижающие уровень холестерина.
- Что можно купить без рецепта?
-Все препараты для лечения скоротечных заболеваний - противовирусные и жаропонижающие, многие лекарства от кашля и насморка. Также без рецепта можно приобрести некоторые обезболивающие и ферменты, витамины, биодобавки, противоаллергенные препараты и мази. В инструкции к каждому лекарству есть строка "Правила отпуска из аптек" и далее указывается: "по рецепту" или "без". Вот и все.
Спешу успокоить, основные лекарства, позволяющие снять температуру, острую боль, а также первые симптомы ОРЗ невельчане могут приобрести, как и прежде, без всяких документов.
Ну а если похода к врачу не избежать, то предлагаем совместить полезное с полезным: получение рецепта на необходимые лекарства и прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. В этом году ее могут пройти те, чей возраст без остатка делится на три, то есть родившиеся в 96-м, 84-м, 75-м годах и так далее.