И одной из визитных карточек Невеля смело можно назвать группу "Лира". Под её песни выросло не одно поколение невельчан. Подумать только: нашей "Лире" уже 46 лет! Время летит, но мы надеемся, что побываем на концерте в честь 50-летнего юбилея группы!
В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века был расцвет вокально-инструментальных ансамблей в Советском Союзе. На всю страну звучат ВИА "Ариэль", "Цветы", "Поющие гитары", "Синяя птица", "Весёлые ребята", "Самоцветы" и другие. Одновременно с популярностью этих профессиональных коллективов больше становилось и самодеятельных вокально–инструментальных ансамблей. Каждый заводской клуб, любая школа и вуз считали за честь собрать энтузиастов, виртуозов электрогитары и заядлых барабанщиков. Были такие музыканты-любители и в нашем районном Доме культуры, а вот названия у ансамбля не было.
1971 год. Невельчан пригласили на отборочный тур Всесоюзного конкурса "Алло, мы ищем таланты" в Псков. "Вот вам ночь, но чтобы к утру было название", - сказал тогда ребятам директор РДК Алексей Шабанович Селитринников. Стали думать. Одно предложение, другое, третье… Не звучит! "Лира"! - воскликнул Дмитрий Ижевский, и все безоговорочно согласились.
После Пскова был зональный конкурс в Таллине, где ВИА "Лира" ждал новый успех, и в 1972 году - путёвка на финал конкурса "Алло, мы ищем таланты" в Москве. Его транслировали по центральному телевидению. К назначенному времени буквально все невельчане примкнули к голубым экранам и болели за наших. Когда объявили, что ВИА "Лира" стала лауреатом, ликованию не было предела.
В первом составе ансамбля были Анатолий Кузнецов, Иван Смирнов, Дмитрий Ижевский, Геннадий Новиков, Григорий Моносов, Владимир Иванов, но бессменным музыкальным руководителем коллектива был и остаётся заслуженный работник культуры РФ Виктор Михайлович Хохлов. Одни музыканты оставлял сцену, на их место приходили другие, но известности коллективу с каждым годом только прибавлялось.
В 1975 г. в ансамбле появились девушки. Первыми солистками стали Елена Ласская и Галина Лавриненко. В этом же году в Себеже на Кургане Дружбы проходил областной конкурс, где "Лира" также стала лауреатом. Кстати, когда в 70-е годы "Лира" играла летом на танцплощадке в городском парке, за вечер продавалось до 800 билетов.
1980 год. Всероссийский конкурс танцевальных площадок. Отборочный тур в г. Калинине (нынешняя Тверь). Здесь "Лира" вновь получила звание лауреата и право выступить на заключительном концерте в Москве в знаменитом концертном зале "Россия".
В те годы ансамбль много гастролировал не только по области, но и в других городах России. Он выступал в Риге, Таллине, Минске, Туапсе , Витебске.
Позже яркой солисткой "Лиры" стала Ирина Желдакова. В составе ансамбля она выступала около пятнадцати лет, потом пришла Наталья Косьяненко и тоже запомнилась своим артистизмом и красивым голосом. И как всегда, любое появление ансамбля на невельской сцене тепло встречали земляки.
После 2010 года все чаще стали возникать трудности с подбором состава, и многим показалось, что "Лира" уже никогда не вернёт былую популярность, но В.М.Хохлов не оставлял надежду возродить группу. В РДК две хорошо подготовленные вокалистки были, но нужен был ещё один мужской голос. Из участников художественной самодеятельности выбор пал на Владимира Михайлова. Виктор Михайлович предложил ему поработать над голосом и войти в состав "Лиры". И у них все получилось.
Теперь в коллективе четыре человека: Виктор Хохлов, Ирина Ильинова, Юлия Владимирова и Владимир Михайлов. Все дисциплинированно собираются на репетиции. Чтобы песня не только красиво звучала, но ещё и затрагивала сердца слушателей, стараются вжиться в неё, как актёр вживается в образ персонажа фильма или спектакля. Обязательно слушают себя в записи. Это помогает найти недостатки в исполнении и исправить их, обращают внимание, достаточно ли хорошо слышен и понятен текст, нет ли срыва голоса на верхних нотах и слишком грубого звучания на нижних, подходит ли данной песни выбранная манера исполнения, музыкальная интонация.
Как и раньше, В.М.Хохлов играет на саксофоне, делает аранжировки песен, пишет фонограммы, тщательно подбирает репертуар, в котором есть популярные эстрадные ретро-песни, военные, патриотического звучания и современных композиторов.
В 2015 году группа "Лира" стала лауреатом областного конкурса исполнителей эстрадной песни "Псковская волна", а в 2016-м вновь повторила свой успех и снова вернулась домой лауреатом этого конкурса. В июле прошлого года "Лиру" пригласили в г. Городок дать концерт, посвящённый Дню освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Выступление прошло на ура! И вновь, когда группа даёт свои концерты в РДК, в зале свободных мест не остаётся. А в минувшее воскресенье они выступали в Новохованске. По отзывам, концерт никого не оставил равнодушными.
Творчество не знает границ. Впереди у "Лиры" - новые песни, поездки, конкурсы. Со временем ей по пути.
О.Герасимова.
На подлодке были трижды
Подводную лодку "Псковский комсомолец", входившую некогда в состав ВМФ СССР, неоднократно посещали с визитами делегации Псковской области. Довелось там трижды побывать и нам, участникам невельского ВИА "Лира".
В 1972 - м мы были участниками финала популярной тогда телепередачи "Алло, мы ищем таланты". Стали дипломантами и получили определённую известность, за что в эти делегации и включались. Были на праздновании 20-летия и 25-летия подлодки, а также на праздновании 60-летия ВЛКСМ. Занимались привычным делом: концерты, танцы... И, конечно же, общение с экипажем.
Впечатления - наилучшие! Гостеприимные, умные, интеллигентные, образованные офицеры и мичманы, с которыми можно было поговорить на любые темы. А великолепный умнейший и обаятельный капитан - Давид Яковлевич Хайтин!
Побывали и на самой подлодке. Полазали по отсекам, посмотрели в перископ - вид как в HD! А вот эту весёлую историю я вспоминаю часто.
Октябрь 1978. Размещены мы были на ПКЗ (плавказарма, пришвартованное судно - общежитие для моряков). И вот после трудов праведных - вечерняя расслабуха с умеренным возлиянием (в неограниченных количествах были "шило" - спирт на морском сленге, Рижский бальзам, Каберне) в компании мичманов, которые в процессе посиделок пригласили нас посетить сауну на ПКЗ. Предложение принято с восторгом, но выяснилось, что там неполадки с холодной водой, которые пообещали устранить, пока мы сидим в сауне.
Уселись, наслаждаемся... Потянуло на пение. Что петь? Конечно, "Усталую подлодку"! Но, как на грех, всех переклинило. Кроме "когда усталая подлодка из глубины идёт домой", слов не мог вспомнить никто. Эту строчку с небольшими перерывами мы и орали минут десять. Но пора и охладиться. И тут выясняется, что холодной воды так и нет. Время позднее, солистки наши уже спят, других женщин на ПКЗ нет, и мичманы предложили нам выйти остыть на палубу. Завернулись в простыни и - вперёд! Ночная тишина, вид на залив, огоньки... Красота! Но употреблённое внутрь даёт о себе знать. Идти в гальюн? И мичманы предлагают нам осуществить задуманное, практически не сходя с места. Для этого только нужно подойти к борту, где расположены шпигаты (отверстия в палубе для стока воды). И вот в ночную благодать вливается (или вписывается?) мелодичное журчание... Кайф невозможный!
Вот тут-то, что называется, и прорвало! Обстановка сама подсказала слова. И над притихшим заливом грянуло:
На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.