Революционное движение, охватившее Россию в конце XIX – начале XX века, коснулось и Невеля. В городе уже имелся пролетариат. Основу рабочего класса Невеля составляли рабочие-щетинники. В 1900 г. в городе впервые праздновали Первое мая.
Рабочие отметили его однодневной забастовкой и сходкой в лесу около д.Борки.
После II съезда РСДРП в Невеле возникла социалдемократическая организация "Искра". 1 мая 1905 г. состоялось празднование Дня международной солидарности трудящихся. В городе прошли манифестации. Новый подъём революционных настроений был связан с Февральской буржуазнодемократической революцией 1917 г. В Невеле был создан Совет солдатских депутатов, в который вошли представители расположенных здесь запасных частей – двух батарей и сапёрного батальона. Совет был пополнен депутатами от местных рабочих. Первая большевистская ячейка возникла в городе в марте 1917 г. в первой батарее 6-го запасного артиллерийского полка. В Невельском Совете того времени главную роль играли эсеры и меньшевики. Среди рабочих города и солдат росло влияние большевиков. В августе Керенский стал стягивать в столицу воинские части, верные правительству. Среди них был и женский "батальон смерти". Его путь в Петроград лежал через Невель, куда он прибыл из Витебска. Узнав о прибытии женского батальона, больше
вики потребовали срочного созыва расширенного заседания исполкома с участием представителей солдатских комитетов всех частей гарнизона. Раздобыв на железнодорожной станции паровоз и подобрав надёжного машиниста, большевики вывезли женский батальон к разъезду Дретунь, где он был встречен отрядом из сапёров и артиллеристов и разоружён. Дальнейший путь "батальон смерти" продолжил без оружия. Солдаты Невельского гарнизона, рабочие города и крестьяне уезда приветствовали Октябрьскую революцию. 2 ноября 1917 г. в Невель прибыл представитель Петроградского военно-революционного комитета С.Г. Рошаль. На экстренном собрании исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов и представителей батальонных комитетов было принято решение организовать Военно-революционный комитет, председателем которого был назначен А.Бейлин. Одна из самых ярких страниц борьбы невельских большевиков за Советскую власть – предотвращение контрреволюционного похода 17-го корпуса на Петроград. Генерал Духонин из ставки в Могилёве отдал распоряжение командованию 17-го корпуса о продвижении на Петроград. Петроградский военно-революционный комитет просил невельских большевиков принять меры. В 17-м корпусе насчитывалось 60 тысяч человек, в частях Невельского гарнизона – 40 тысяч. Ночью к штабному вагону прибыли члены Невельского ревкома. Связь штаба со ставкой Духонина была прервана сапёрами. Два взвода обезоружили и сменили охрану. По штабным вагонам открыли сильный огонь. Офицеры и командир корпуса сдались в плен. В 1918 г. невельские коммунисты развернули активную работу по формированию частей Красной Армии. В годы гражданской войны коммунисты и комсомольцы сражались на фронтах. Славной страницей в истории нашего края является формирование в 1919 г. Невельского полка, который был награждён орденом Красного Знамени за активное участие в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами. 26 октября 1967 г. исполнительный комитет Невельского городского Совета народных депутатов принял решение о присвоении звания "Почётный гражданин города Невеля", в котором говорилось: "Присвоить звание "Почётный гражданин города Невеля" следующим активным участникам Октябрьских событий 1917 г., установления и упрочения Советской власти в городе Невеле и Невельском районе, активным участникам гражданской войны: Бобкову М.А., Бейлину А., Болотовскому И.Р., Дорфману А.Г., Жгун И.С., Леенсону З.И., Никифорову Г.С., Рогольскому М.Н., Селезнёву С.И.".