По мнению отдельных специалистов, расхожая и весьма ныне частая в употреблении фраза "окружающая среда" не совсем точна в лингвистическом смысле. Ведь если следовать такому толкованию, выходит, что человек существует как бы в некой изолированности от внешнего мира, который его окружает. А в действительности – всё то, с чем он соприкасается, где живёт, чьими законами руководствуется, это и есть окружающая среда. Более того, человек сам её неотъемлемая часть, её крохотный компонент в бесчисленном разнообразии проявлений. И, стало быть, он не может быть вне системы, называемой окружающей средой. Это, в свою очередь, подразумевает его почти полную зависимость от её физического состояния. Не в скафандре ж, поди, обитаем, не воздухом из баллона дышим, не из тюбиков питаемся… Мы - дети Природы, и она не вокруг нас, а в нас. Словом, окружающая среда – это мы сами, поэтому её здоровье – это наше здоровье, её качество – это качество нашей жизни.
Создание благоприятной экологической обстановки является необходимым и приоритетным условием не только для реализации законного права жителей региона и района на безопасную экологическую среду, но и для поступательного развития экономики. Ведь состояние природных ресурсов и их изменения в результате хозяйственной деятельности человека требуют от него более вдумчивого подхода к использованию природных богатств, что неизменно влечёт за собой повышение эффективности и производительности труда.
Качество атмосферного воздуха – один из важнейших факторов, определяющих состояние живой природы и здоровья населения. Хочется того или нет, но хозяйственная деятельность в подавляющем большинстве случаев вносит вредные или, по меньшей мере, неполезные компоненты в состав атмосферного воздуха, за счёт поступления в него выбросов загрязняющих веществ технического происхождения.
В Озинском муниципальном районе основными источниками выбросов в атмосферу являются автотранспорт и предприятия: ООО "Силикат", ОАО "Озинское АТП", ООО "Озинский элеватор", ОАО "Озинский ХДСУ", ЗАО "Облкарьерстрой" и ООО "Дорожник-Озинки". В 2008 году масса выбросов от стационарных источников, расположенных на территории перечисленных предприятий, составила 247 тонн. В том числе, твёрдых выбросов – 83 тонны, жидких и газообразных – 164 тонны. Из массы жидких и газообразных выбросов диоксида серы – 11 тонн, оксида углерода – 100 тонн, оксидов азота – 49 тонн. Масса выбросов от автотранспорта достигла 2995 тонн. Как видим, автотранспорт гораздо весомее загрязняет атмосферный воздух, о чем свидетельствует и процентное отношение вклада автотранспорта и стационарных источников в общее количество выбросов в атмосферу – 92 к 8.
В целом по Саратовской области в 2008 году за счет внедрения воздухоохранных мероприятий произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – на 3,4 тысячи тонн (в Озинском районе картина, к сожалению, обратная: наблюдается увеличение выбросов на 546 тонн). На охрану воздушного бассейна области израсходовано 417 миллионов рублей (в 2007-ом – 432 млн. рублей).
Состояние поверхностных вод. (В качестве справки: в пределах Саратовской области протекает 358 рек протяженностью более 10 километров, в том числе, 58 рек длиной более 50 километров). Основнаяч река Озинского района, Чалыкла, принадлежит ко второй категории и находится в Волжском бассейне (необходимо пояснить: всего на территории области 3 бассейна – Донской, Волжский и Камыш-Самарских озёр). Общая площадь акватории рек и водоемов, имеющихся в районе, составляет 14-15 квадратных километров, а объем хранящихся в них запасов воды – примерно 20 миллионов кубометров. В нашей засушливой климатической зоне поверхностные воды, питаемые, главным образом, за счет весеннего половодья (конечно, частью и за счет дождевых осадков, но их количество несравнимо меньше) имеют важнейшее социально-экономическое значение.
А каково же качество поверхностных вод района? Существует 5 классов по качеству и индексу загрязнения воды (ИЗВ). Чем выше класс, тем вода грязнее. Согласно наблюдениям и исследованиям специалистов ФГУ "Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", уровень загрязненности наших рек, прудов, озер соответствует 3-4 классу "загрязнённая" и "грязная". Тем не менее, условия обитания гидробионтов, включая рыб, признаны удовлетворительными.
Водопотребление и водоотведение
В рассматриваемом году из водных объектов района забрано в общей сложности 960 тысяч кубических метров воды. В том числе, 250 тысяч кубометров – из поверхностных и 710 тысяч кубических метров – из подземных. Использовано воды в различных целях чуть свыше 900 тысяч кубических метров, сброшено в накопители, впадины, овраги и т.п. – 520 тысяч куб. м. Оборотной либо повторно-последовательно используемой воды у нас нет. Следует уточнить, как именно использовалась вода: на бытовые или питьевые нужды – 61%, производственные нужды – 12%, орошение (обводнение) – 2%, сельхозводоснабжение – 13%, прудовое рыбное хозяйство – 10%, другие виды – 2%.
Подземные воды
Подземные воды – наиболее надежный источник водоснабжения, поскольку они в основном защищены от поверхностного загрязнения. В Озинском муниципальном районе сегодня существует одно крупное эксплуатируемое месторождение подземных вод и одно разведанное, подготавливаемое к промышленному освоению. Характерно, что р.п. Озинки в числе тех населенных пунктов, где хозяйственно-питьевое водоснабжение на более чем 90%, осуществляется за счет подземных вод. Сравните: в таких городах, как Вольск, Хвалынск, Красный Кут и др. доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет от 10 до 90%. В Пугачеве, Ртищеве, Красноармейске – менее 10%. Подземные воды практически не используются в городах Ершов, Мокроус, Дергачи, Новоузенск и ряде прочих. В целом же обеспеченность пресными подземными водами районов Дальнего Заволжья (к ним относится и Озинский) крайне низка.
Почва и земельные ресурсы
По данным управления Роснедвижимости по Саратовской области, площадь пашни Озинского МР составляет 205 тысяч гектаров. Преобладающие типы почв: каштановые, светло-каштановые, солонцеватые. Лесистость территории – 1,0%.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
К категории особо охраняемых природных территорий относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное и иное ценное значение. В Озинском муниципальном районе есть три ООПТ регионального значения: урочище Синяя гора, кальцефильные степи у с. Меловое Урожайного МО, карьер возле поселка Непряхин общей площадью 1282 гектара.
Недра, добыча полезных ископаемых
Озинский район обладает большой минерально-сырьевой базой, включая как твердые полезные ископаемые, так и углеводородное сырьё. Что же содержится в наших подземных сокровищах?
Прежде всего, это карбонатные породы, в частности, мел. Озинские месторождения мела учтены государственным балансом запасов и считаются одними из самых продуктивных.
Глины кирпично-черепичные, опалово-кремнистое сырье (опоки), строительный камень (песчаник), пески строительные (бетонные, силикатные, прочие), калийно-магниевые соли (ценнейшее сырье для химической промышленности), горючие сланцы. В последние годы в результате поисково-разведочной деятельности предприятия ООО "Диалл-Альянс" открыты месторождения углеводородов, которые пока не разрабатываются.
Животный мир, ихтиофауна, биоресурсы
На территории Озинского района обитает несколько сотен видов животных, в том числе до 60 видов птиц, 40 видов млекопитающих, более 15 видов рыб. Из встречающихся у нас птиц наиболее распространены воробьи, сороки, вороны, коршуны, степные орлы и т.п. Среди млекопитающих особенно многочисленны лисица, ёж, заяц, различные грызуны: мыши, полёвки, кроты, сурки, суслики, тушканчики, ондатры. Достаточно представлена и группировка охотничье-промысловых животных птиц: различные утко- и гусеобразные. В водоёмах района водятся лещ, плотва, карась, щука, окунь, линь, краснопёрка и др. Присутствуют и ценные породы рыб: карп, белый амур, толстолобик. Промысловые рыбные ресурсы озинских водохранилищ остаются достаточно стабильными, что позволяет увеличивать ежегодный вылов рыбы. Биоресурсный потенциал водоёмов Озинского района оценивается в 30-40 тонн, и основное его предназначение – любительское и спортивное рыболовство.
Лесное хозяйство, растительный мир
Лесное хозяйство района характеризуется, как правило, наличием защитных полос, расположенных вдоль железнодорожных путей, автомобильных дорог, по границам полей и т.д. В пределах лесонасаждений произрастают несколько разновидностей грибов (шампиньоны, вешенки), ягод (лох, смородина, шиповник, ирга). Основной состав лесополос: клён и вяз. Флора же весьма разнообразна и насчитывает до 100 видов трав, в том числе 10 редких или очень редких.
Степные пожары
Особенности погодно-климатических условий района таковы, что летом, в период засух, возникает высокая пожарная опасность. Основная причина пожаров – человеческий фактор. Подсчитано, что в 71% случаев пожары происходят по вине граждан, в 25% случаев – из-за сельскохозяйственных палов. Ущерб, нанесенный степными пожарами, связан не только с материальными потерями, но и с уничтожением редких объектов флоры и фауны. Поэтому ключевая задача жителей – беречь уникальное природное достояние, беспрекословно выполнять комплекс противопожарных мероприятий, обусловленных нормативно-правовыми актами различного уровня.
Природные катастрофы и стихийные бедствия
В числе наиболее распространённых природных катастроф в Озинском районе – весеннее половодье. По причине несвоевременного пропуска талой воды в прошлые годы несколько раз происходило подтопление тех или иных участков территории населенных пунктов, вода заходила в жилые дома, служила фактором гибели или болезней домашнего продуктивного скота. Степнякам знакомы также сильные ветра (помните ураган, перевернувший в с. Солянка тракторную площадку?), крепчайшие, до -40 градусов по Цельсию, зимние морозы и жесточайший, до +50 градусов летний зной. И, конечно же, упомянутые выше пожары (пожароопасность нашей зоны соответствует 4-му классу горимости).
Обращение с бытовыми отходами
Ежегодно в районном центре и районе вывозится к местам захоронения от 2,5 до 3,0 тысяч кубических метров твёрдых бытовых отходов. Отходы размещаются в 11 специально предназначенных для этой цели объектах. Самый крупный – Озинский полигон, где вывозимые ТБО утилизируются посредством закладки в земляные траншеи. Вывозом отходов производства и потребление в р.п. Озинки и районе занимается предприятие ООО "Жилкомстрой", имеющее государственную лицензию на данный вид деятельности.
Мы попробовали в этой статье показать вам комплекс проблем, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением рационального природопользования. Мы, озинцы, обязаны последовательно решать задачи в сфере охраны природы, осуществление которых позволит реализовать право граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечить устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранить биоразнообразие, защитить территорию и население от вредных воздействий. Степь, в которой мы живём, должна быть комфортной, удобной и безопасной для человека, точно так же, как комфортен, удобен и безопасен его дом, являющийся, как известно, началом всех начал.
По материалам Комитета окружающей среды и природопользования Правительства Саратовской области подготовил С. СКЛЯР
Фото Елены Шестопёровой