Это мы о хоккейных командах и организаторах памятных турниров сел Кочко-Пожарки Сергачского и Петряксы Пильнинского районов.
Несмотря на предупреждение синоптиков об оттепели, осадках в виде дождя и мокрого снега, кочкопожарцы и петряксинцы в эти выходные успели на хорошем уровне принять гостей, красиво организовать спортивный праздник. Короче говоря, успели, сыграли и победили, т.к. и тут, и там хозяева завоевали первые места.
3 февраля в селе Кочко-Пожарки прошел VII турнир памяти Рафаиля Багаутдинова, который с появлением ФОКа в Сергаче (2007) возродил хоккей среди своих односельчан и всегда был бессменным лидером в настоящей мужской игре. Но безжалостная смерть летом 2011 года отняла 37-летнего Рафаиля Равиловича у семьи, родных и друзей. Уже в 2012 году односельчане решили организовать турнир по хоккею с шайбой памяти своего друга. Если первые из них прошли в Сергачском ФОКе, то последующие три – уже непосредственно в Кочко-Пожарках, где к этому времени появилась современная хоккейная коробка с пластиковыми бортами и освещением, построенная по областной программе "Поддержка местных инициатив" в 2015 году.
На данный турнир была приглашена команда "Динамо" из Сергача, хоккеисты Краснооктябрьского района (Ключищи+Семеновка) и ХК "Петряксы" из Пильнинского района. На торжественном открытии данного памятного спортивного мероприятия выступили глава местной с/а Рустям Абдуллин, начальник отдела по делам молодежи и спорту Сергачского района Дмитрий Блаженнов и главный судья Евгений Тартов.
Все игры проходили в равной борьбе, о чем свидетельствуют результаты. Например, в первом матче сергачане с трудом одолели петряксинцев – 3:2. А во второй игре только серия буллитов определила победителя – кочкопожарцы со счетом 4:3 выиграли у краснооктябрьцев. Да и финальные матчи завершились сериями буллитных бросков, по итогам которых места распределились следующим образом: Кочко-Пожарки, "Динамо", Петряксы и Краснооктябрьский район. Все участники получили грамоты, кубки и денежные вознаграждения, а лучшие игроки – памятные подарки.
На следующий день, 4 февраля, в селе Петряксы также прошел очередной традиционный турнир памяти Максута Лаценова, также на хоккейной коробке, построенный по областной программе ПМИ.
Прямо на улице для всех желающих был организован горячий чай из самовара с лимоном и сладостями, играла музыка, ведущий ознакомил зрителей с участниками – ХК "Петряксы", хоккеистами села Кочко-Пожарки, р/п Пильна и молодежью Краснооктябрьского района (Ключищи+Семеновка). По этой же очередности и расположились команды по итогам турнира.
В торжественной части открытия глава администрации Пильнинского района Сергей Бочканов всех тепло поприветствовал, подчеркнул заслуги Максута Мансуровича и пообещал увековечить его память, присвоив его имя ДЮСШ района. Начальник районного отдела по делам молодежи и спорта Игорь Ермолаев, друзья Максута Мансуровича, с которыми он долгие годы защищал честь Пильнинского района на футбольных полях и в хоккейных турнирах, коллеги по перу из районной газеты тепло отзывались о нем и практически единогласно подытожили свои выступления крылатой фразой – "Пусть победит сильнейший!".
Обо всем этом более подробно читайте в новом номере газеты "Туган як", который выйдет 9 февраля. Фотографами на турнирах работали Ильнар Садеков и Эльмира Измайлова.